Россия спасает грузин от нищеты

Фотография - Россия спасает грузин от нищеты

Искать убежище за рубежом от администрации Саакашвили за последнее время стало все больше грузин. И это подсчеты не российских экспертов, а Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Смотрите сами: в 2008 году из свободной и демократической Грузии уехали 5454 человека, а год спустя, в 2009-м, - уже 10945.

166 0

Искать убежище за рубежом от администрации Саакашвили за последнее время стало все больше грузин. И это подсчеты не российских экспертов, а Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Смотрите сами: в 2008 году из свободной и демократической Грузии уехали 5454 человека, а год спустя, в 2009-м, - уже 10945. Теперь эта страна оказалась в «почетной» десятке государств, граждане которых чаще всего просят убежища за границей. А по числу желающих уехать навсегда Грузия ныне занимает первое место.

Эмиграция из страны - основной показатель её состояния. Кто-то где-то получал информацию, что бегут жители из Швейцарии, или немцы ищут пристанище на Украине? С Грузией история иная. Официальные власти говорят о процветании, а для прокорма семей простые грузины едут в Россию. Где хорошо, там и отечество. С латинского: Ubi bene ibi patria. Первоисточник этого выражения - комедия «Плутус» древнегреческого драматурга Аристофана (445-385 до н. э.), в которой есть такие слова: «Родина - всякая страна, где человеку хорошо». Цитируется обычно как девиз потребителя-космополита, лишенного гражданского чувства и чувства собственного достоинства. Но здесь особый случай.

Нужда - вот основной мотив работы грузин в России. Попытки Саакашвили обмануть грузинский народ очень скоро потерпят крах. Поскольку грузинам, живущим всё хуже и хуже, когда-нибудь надоест готовиться к войне с Россией. И тогда они обратят внимание на того, кто всё это время врал.

Экономическое положение Грузии сейчас близко к критическому. Все декларации "об экономическом чуде Саакашвили" оказались мифом. По данным Национального банка Грузии совокупный внешний долг страны по итогам 2009 года достиг 80,3% ВВП и составил 8,631 млрд. долларов. Из этого долга на долг госсектора приходилось 2,7 миллиардов долларов, Национального банка - 0,9 млрд., банковского сектора - 1,6 млрд., компаний - 2,1 млрд., других секторов - 1,3 млрд.

За 2009 год совокупный внешний долг Грузии вырос на 1,3 млрд. долларов. На каждого жителя Грузии сейчас приходится порядка 3 тысяч долларов иностранного долга. Прекращение массированной помощи со стороны международных финансовых институтов будет означать полный крах экономики Грузии. Тбилиси все тяжелее привлекать помощь под позицию антироссийского форпоста на Южном Кавказе.

За последние годы Грузия практически полностью потеряла российский рынок. Вместе с тем ее традиционные экспортные товары (вино, "Боржоми", цитрусовые, чай) так и не смогла найти рынки сбыта ни в странах СНГ, ни в дальнем зарубежье. Министр финансов Грузии Каха Баиндурашвили заявил в свое время, что «было бы хорошо снова приобрести рынок сбыта продукции в лице России».

По данным официальной статистики, уровень безработицы в Грузии по сравнению с прошлым годом увеличился на 0,4 процента и составил 16,9%. И куда прикажете податься бедному грузину? Конечно, в Россию!

В России официально проживает более миллиона грузин. Еще полмиллиона неофициально. Для кого-то из них работа в России - единственный источник существования. Для других - поле для широкого бизнеса. И у тех, и у других - семьи и друзья на родине. По данным Конгресса национальных объединений России, в Грузию ежегодно перечисляется от одного до двух миллиардов долларов. Это только официально - банковскими и почтовыми переводами.


Теги:

Грузия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!