Тревога Медведева: "Иран близок к созданию атомного оружия"

Фотография - Тревога Медведева: "Иран близок к созданию атомного оружия"

Позиция Кремля сближается с позициями Белого дома, пишет Фабрицио Драгосей в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

172 0

Позиция Кремля сближается с позициями Белого дома, пишет Фабрицио Драгосей в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

Российский президент ознакомился вначале с информацией по Ирану, предоставленной ему президентом Обамой, а потом и российские спецслужбы подготовили доклад, в котором проанализирована разница между тем, что Тегеран говорит и что в действительности делает. "И вот вчера президент Дмитрий Медведев объяснил дипломатам своей страны, что от иранской ядерной программы исходит конкретная угроза", - пишет издание. "Очевидно, что Иран приближается к обладанию потенциалом, который, в принципе, может быть использован для создания ядерного оружия", - заявил Медведев.

"Сильные слова, никогда раньше не произносившиеся ни одним из хозяев Кремля. И еще один признак сближения с Соединенными Штатами и западным миром в целом, начавшегося с приходом к власти в Вашингтоне Барака Обамы", - пишет автор статьи. Это еще и признак того, что, вероятно, позиции Медведева теперь разделяет и Путин, который еще месяц назад полностью отрицал иранскую угрозу. Не случайно Россия проголосовала за последние санкции в отношении Ирана, наложенные СБ ООН.

Тегеран обвинил Москву в "лакействе" по отношению к США. Эти обвинения привели в бешенство как Медведева, так и Путина, пишет автор статьи.

Так произошла смена курса. "Хотя российский президент и вчера заявил о своем скептицизме в отношении санкций: "Санкции, как правило, не приводят к желаемым результатам". Но в данном случае санкции "имеют смысл" и должны привести к возобновлению переговорного процесса, сказал Медведев и подчеркнул: "Мы призываем Тегеран проявить и должную степень открытости, и необходимую степень кооперабельности с МАГАТЭ", - сказал российский президент и отметил, что в настоящее время "сама иранская сторона ведет себя далеко не лучшим образом".

Если читать между строк, то становится понятным, что Кремль неоднократно убеждал Ахмадинежада занять более конструктивную позицию, но так и не добился желаемых результатов. "В своем выступлении Медведев отметил, что отношения с Соединенными Штатами улучшаются во всех областях и "будущий потенциал нашего взаимодействия ... не должен ограничиваться только сокращением ракет или пикировкой по отдельным региональным конфликтам". Эти новости вряд ли будут благосклонно восприняты в Тегеране", - пишет издание.


Теги:

Медведев

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!