Власти Узбекистана установили негласный запрет на упоминание в прессе имени Чингиза Айтматова

Фотография - Власти Узбекистана установили негласный запрет на упоминание в прессе имени Чингиза Айтматова

Главным редакторам всех печатных изданий Узбекистана, а также руководителям теле- и радиоканалов из аппарата президента страны поступило устное указание о запрете на упоминание имени и произведений известного киргизского писателя Чингиза Айтматова. 

175 0

Согласно источникам «Ферганы.Ру» и информантам оппозиционного сайта «Харакат», главным редакторам всех печатных изданий Узбекистана, а также руководителям теле- и радиоканалов из аппарата президента страны поступило устное указание о запрете на упоминание имени и произведений известного киргизского писателя Чингиза Айтматова. 

Согласно источникам, запрет на упоминание имени и произведений великого киргизского писателя якобы является ответом властей на кровавые события на юге Киргизии, в результате которых погибли сотни ни в чем не повинных мирных граждан узбекской национальности. Однако точных подтверждений, что запрет установлен именно по этой причине, нет.

Между тем, местные литераторы и наблюдатели отмечают абсурдность и глупость установленного запрета, так как, по их мнению, Чингиз Айтматов во всех своих ярких, заслуживших уважение миллионов читателей произведениях, описывал жестокость нравов в среде соплеменников, чем в свое время заслужил гнев самих киргизов.

К сожалению, пока нет возможности получить официальное подтверждение или опровержение данной информации. 

Чингиз Торекулович Айтматов родился 12 декабря 1928 года в кишлаке Шекер Кировского района Киргизской ССР. Повесть «Джамиля» принесла Чингизу Айтматову широкую известность.Книга «Повести гор и степей» удостаивается Ленинской премии. Автор таких романов, как "И дольше века длится день", "Плаха", "Тавро Кассандры", также преуспевает в политической деятельности своей страны. Чингиз Айтматов продолжительное время занимал пост депутата Верховного Совета СССР, также был избран народным депутатом СССР, работал в Люксембурге на должности чрезвычайного и полномочного посла СССР и Российской Федерации. После распада СССР был послом Кыргызстана в Бельгии. 

Писатель скончался 10 июня 2008 года в больнице немецкого города Нюрнберг в клинике, где находился на лечении. Похоронен 14 июня в историко-мемориальном комплексе «Ата-Бейит» в пригороде Бишкека.  



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!