Феликс Кулов предложил провести на юге Киргизии «предупредительные» учения ОДКБ

Фотография - Феликс Кулов предложил провести на юге Киргизии «предупредительные» учения ОДКБ

В столице Кыргызстана Бишкеке состоялся круглый стол «Угрозы, стоящие перед Кыргызстаном». В мероприятии, посвященном выработке рекомендаций правительству, принимали участие политики, эксперты, правозащитники, представители неправительственных организаций.

257 0

В столице Кыргызстана Бишкеке состоялся круглый стол «Угрозы, стоящие перед Кыргызстаном». В мероприятии, посвященном выработке рекомендаций правительству, принимали участие политики, эксперты, правозащитники, представители неправительственных организаций.

Выступая на круглом столе, бывший премьер-министр страны, а ныне лидер партии «Ар-Намыс» Феликс Кулов предложил ввести в правительстве Киргизии должность заместителя премьер-министра по делам юга. Для этого, по его мнению, нужно преобразовать военные части Министерства обороны в войска двойного назначения, чтобы они могли «отражать не только внешние угрозы, но и действовать как жандармы, если это понадобится», - цитирует Феликса Кулова бишкекское агентство ИА «24.kg».

Известный политик Феликс Кулов считает, что на юге страны, в частности, в Ошской и Джалал-Абадской областях, необходимо провести учения Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «в качестве предупредительной акции». «Чтобы наши потенциальные противники, кто хочет расколоть страну, видели, что мы готовы отразить удар. А провести учения не сложно - подготовка займет месяц, и они должны быть связаны с пребыванием воздушного десанта и антитеррористических сил», - сказал Феликс Кулов.

Политик не уточнил, о каких именно противниках, желающих расколоть страну, идет речь.

В свою очередь, многие местные наблюдатели считают, что главной угрозой целостности Кыргызстана сегодня является правовой беспредел и отсутствие реальной власти на юге страны. «Кыргызстан уже потерял свой юг», - заявила сегодня на вышеупомянутом круглом столе глава правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова.

По ее словам, регион превратился в территорию полевых командиров. «На юге отсутствует власть. А наши мужчины в это время бьются за места в партиях, чтобы пройти в парламент», - отметила Чолпон Джакупова.

Она подчеркнула, что нынешние управленцы продолжают манипулировать сознанием народа. «После референдума, который путем всяческих ухищрений удалось провести, мы сейчас возвращаемся к правовому беспределу. А это грозит Кыргызстану превращением во второй Афганистан», - сказала Чолпон Джакупова.

Председатель правовой клиники «Адилет» заметила, что впервые за все эти годы у нее возникло непреодолимое желание покинуть Кыргызстан. «Я боюсь за себя и жизнь своих сыновей. На юге идет бойня, страна на пороге развала, а мы готовимся к выборам, какие-то партийные списки составляем. Стыд и позор!», - заключила Чолпон Джакупова.

 


Теги:

одкб Кулов

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!