«И убили братишку моего. Почти в упор»

Фотография - «И убили братишку моего. Почти в упор»

"Все сволочи, кто убивает, несмотря на то, узбек он или кыргыз, или еще кто, нелюди не имеют национальности, они просто нелюди. Хватит негатива!!! Убитых не вернешь, за живых страшно, не допустите это, надо детей учить любить, а не резать".

214 0

В трагические дни июня на юге Кыргызстана произошло непоправимое. Необходимо выслушать истории живых людей, услышать их голоса – и попытаться составить собственное представление о том, что происходило, вчитываясь в детали. «Фергана.Ру» публикует историю, рассказанную этническими киргизами - очевидцами и участниками трагических июньских событий.

История Мирлана.

- Знаете, там есть гора, возле нее ГАИ. Там у узбеков с киргизами была стычка, и в результате в моего братишку попала пуля. И погиб мой братишка. Экспертиза показала, что стреляли метров с семи-десяти. Если бы стреляли издалека, метров с 20-30, то он не умер бы, врачи сказали. А они почти в упор стреляли.

Наверное, видели наших (киргизов – ред.) и поджидали. И сразу, как наши подошли, стрелять начали. Они (узбеки – ред.) из махаллей не выходили, как будто оборонялись. И когда подпустят поближе – сразу автоматной очередью, или из дробовика, или из пистолета. Я сам не видел, мне рассказывали.

«Не нужно учить детей драться с малых лет, нужно говорить им, что дерутся неумные отсталые люди. Нужно воспитывать уважение к другим нациям и народам. Шайтан, Сатана, называйте как хотите, это он и его приспешники на земле делают так, чтоб брат на брата шел, национализм - козырная карта его, не нужно поддаваться! Хватит обвинений, мудрый человек сделает вывод и не станет накалять обстановку. Я узбек, мать моя кыргызка…» ИЗ ПИСЕМ ЧИТАТЕЛЕЙ

- Ваш брат был среди тех, кто шел на махаллю?

- Да. Это было 12 июня.

- А зачем они шли на махаллю?

- Да узбеки уже надоели, как говорится! Вот сейчас 14 июля, а до сих пор наших девочек, и старых людей, и пожилых – избивают и оставляют у себя. И те, кто это все делал, сейчас сидят как пострадавшие. У нас много погибших, официально больше трехсот. А в Алайском, Советском, Узгенском, Ноокатском, других районах – тоже, оказывается, много погибших. Вы на интернет-сайте фотографии видели? Я тоже видел, у меня волосы дыбом встали.

У узбеков до сих пор наши спецслужбы оружие находят! Узбеки зарывали оружие, а сами говорили, что там могилы. Начинают рыть – там оружие. По телевизору показывали, там автоматы, дробовики, еще что-то нашли…

В одной узбекской махалле есть кладбище – там в одном месте восемь киргизов похоронено, а ведь их все родственники искали! И сейчас говорят, что в Узбекистане киргизские трупы находят. Узбеков от киргизов не очень-то сложно отличить: мы узкоглазые, а они еще на европейскую нацию похожи. И трупы из Узбекистана киргизские приходят.

Мы, киргизы, сейчас работаем, в магазин ходим. А они в махаллях сидят и никуда не выходят. До сих пор обороняются. А ведь их никто не трогает…

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!