"Они взяли – и пожарной машиной раздавили двоих, переехали. Прямо на заправке"

Фотография - "Они взяли – и пожарной машиной раздавили двоих, переехали. Прямо на заправке"

Несколько недель Ош жил в режиме осажденного города. Бесчинство населения, непрекращающееся преследование и абсолютное неуважение к человеку. Оцевидец Талант поведал свою историю трагических событий на юге Кыргызстана. 

211 0

Несколько недель Ош жил в режиме осажденного города. Бесчинство населения, непрекращающееся преследование и абсолютное неуважение к человеку. Оцевидец Талант поведал свою историю трагических событий на юге Кыргызстана, передает Фергана.Ру.

Талант работает менеджером компании «Кыргызмунай».

- В районе Фурката, где идет круговая дорога и проходят дороги Узген-Ош и Алай-Ош, на въезде в город стояла наша АЗС. 11 июня утром там собрались киргизы, примерно тысяча человек. Метрах в двухстах в сторону города собрались узбеки.

Сначала ведь народ (имеются в виду киргизы – ред.) просто стоял, не наступал, но узбеки поймали одного молодого и одного старика. Молодого сразу забили насмерть, а старика поставили сверху, чтобы киргизы видели, надели на него колпак и подожгли. И тогда киргизы начали наступать. У них оружия не было, только камни, а у узбеков было оружие, они начали стрелять – и отогнали народ ИЗ ПИСЕМ ЧИТАТЕЛЕЙ

«Много погибло узбеков и немало кыргызов, я бы сказал 60% узбеки и 40% - кыргызы. Много трупов кыргызских видел и узбекских. Если кто-нибудь не видел, не говорите, что трупы кыргызов можно пальцами пересчитать. Говорите правду. В следственном изоляторе ГСНБ г.Ош столько же арестованных кыргызов, сколько узбеков. Не знаете, зачем здесь пыль в глаза пускаете. Фергану.ру я уважал, но видимо, объективности и здесь нет. Все статьи односторонние…»

Тогда киргизы побежали назад, узбеки за ними – и дошли до АЗС. Взяли одну колонку и подожгли. Но довольно быстро пришла пожарная машина, и как только пожарные потушили огонь, водителя и одного пожарника-киргиза поймали, остальные из пожарной бригады успели убежать. А этих двоих взяли – и пожарной машиной раздавили, переехали. Прямо на заправке. Это многие видели, могут подтвердить. За нашей заправкой школа есть, и директор школы все видел своими глазами.

- Вы тоже это видели?

- Мои сотрудники, которые дежурили на АЗС в тот день, видели и рассказывали. Я на АЗС не работаю, я в офисе сижу.

- Узбеков много было?

- Да, толпа большая. Они кричали и танцевали свои национальные танцы.

- Дела заведены по факту поджога и убийств? Не знаете, кто-то задержан?

- Да, этим занимаются. Есть и очевидцы, и участники. Говорят, да, задержаны.

- А Ваш дом остался цел?

- Я живу в центре города, в многоэтажке. Кафе, рестораны вокруг поджигали, у нашего дома весь первый этаж – магазины, салон связи – все полностью разграблено. Но мы – жильцы дома – выходили и охраняли сами, говорили: берите, только не поджигайте. И дом цел остался.

У нас ведь еще нефтебаза была в селе Нариман, мы арендовали для хранения дизтоплива. Там у всех были нефтебазы: и у нас, и у МПА, и Газпромовская, и даже у МЧС… И туда несколько дней никого не пускали: вокруг узбекская махалля, и туда подойти несколько дней было нельзя, узбеки говорили, что все заминировано и что все могут взорвать. Вроде, и снайпер там был. Даже Газпром подъехать не мог, и МЧС не мог…

И когда к нефтебазе, наконец, прошли, то мы недосчитались 157 кубов дизтоплива – пропали, своровали. Говорят, МПА все 300 кубов потеряла, но точно не знаю. По грубому расчету, только на нефтебазе мы потеряли больше пяти миллионов сомов, а всего – с АЗС и другими потерями – «Кыргызмунай» потерял больше одиннадцати миллионов…



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!