Коалиция в Афганистане вступила в жесткую стадию борьбы с талибами: за сутки погибли 8 солдат США

Фотография - Коалиция в Афганистане вступила в жесткую стадию борьбы с талибами: за сутки погибли 8 солдат США

Восемь американских военнослужащих погибли в течение суток в Афганистане. Как заявило в среду командование силами НАТО, четверо граждан США погибли при взрыве дорожного фугаса на юге страны. Еще один американец скончался от полученных ранее в бою ранений. 

316 0

Восемь американских военнослужащих погибли в течение суток в Афганистане. Как заявило в среду командование силами НАТО, четверо граждан США погибли при взрыве дорожного фугаса на юге страны. Еще один американец скончался от полученных ранее в бою ранений.

Еще трое американских военнослужащих из Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) погибли во вторник при нападении боевиков на полицейский участок в городе Кандагаре, административном центре одноименной провинции на юге Афганистана. Тогда же были убиты один полицейский и пятеро мирных афганцев.

Как сообщила в среду пресс-служба контингента, талибы взорвали у ворот в участок заминированный автомобиль, после чего начали обстреливать полицейских и иностранных военных, находившихся в участке, из гранатометов и пулеметов, передает РИА "Новости".

С учетом последних потерь число убитых с начала 2010 года в Афганистане иностранных военных превысило 350 человек. Только с начала июля были убиты уже более 35 солдат и офицеров НАТО. Как сообщил в среду на пресс-конференции в Кабуле пресс-секретарь ISAF бригадный генерал Джозеф Блотц, коалиция сейчас "находится в самой жесткой стадии борьбы с движением "Талибан".

В последнее время на юге Афганистана заметно активизировались экстремисты в преддверии намеченной силами НАТО крупнейшей в этой стране с 2001 года военной операции по вытеснению талибов из Кандагара, где когда-то зародилось их движение.

По словам Блотца, талибы усиливают боевые действия, но "становятся рассеянными" и не заботятся о своем имидже, убивая не только военных, но и мирных жителей. За полтора месяца, прошедшие с начала июня, по словам военного, от рук талибов в Афганистане погибли 160 мирных жителей.

Блотц заявил, что количество гибнущих в Афганистане от рук талибов гражданских лиц сейчас в 6 раз превышает число людей, погибших от действий иностранных военных. По мнению пресс-секретаря, руководству талибов пришло время ответить за свои действия, в результате которых гибнут ни в чем не повинные люди.

США предлагают избирательно исключать бывших талибов из "черного списка" ООН

Тем временем США выступают за избирательный подход к исключению бывших талибов из так называемого "черного списка" ООН. Об этом заявил во вторник спецпредставитель американского президента по Афганистану и Пакистану Ричард Холбрук.

Президент Афганистана Хамид Карзай рассчитывает удалить 50 бывших талибов из списка, который насчитывает 137 фамилий. По мнению афганских властей, эти люди уже порвали с экстремистским движением "Талибан". Холбрук, однако, предупредил, что действовать в данном случае надо осторожно.

"Президент Карзай хочет исключить людей из списка. Мы согласны делать это, разбираясь в каждом конкретном случае. Мы не поддержим полную ликвидацию этого списка. Среди его фигурантов есть те, кто представляет серьезную угрозу для США и наших союзников", - сказал он.

По словам Холбрука, "кое-кто из списка уже умер, и этих людей нужно исключить". "Есть те, кто полностью порвал с экстремизмом, кто открыто живет в Кабуле или за границей и даже входит в Национальную ассамблею Афганистана. И мы хотим исключить их из списка", - отметил он.

Журналисты спросили спецпредставителя американского президента об отношении России к подобным исключениям. Тот ответил, что "в последние несколько недель разговаривал с очень высокопоставленными российскими чиновниками и они сказали о необходимости рассматривать каждый случай в отдельности". "У нас аналогичная позиция", - добавил Холбрук.

Спецпредставитель президента США также рассказал о предстоящей в ближайшее время международной конференции по оказанию помощи Афганистану, которая пройдет в Кабуле по инициативе Карзая. Предстоящий форум он назвал "самым крупным в Афганистане с 1970-х годов". Американскую делегацию на нем будет возглавлять госсекретарь Хиллари Клинтон. По словам Холбрука, "конференция в Кабуле станет очень важной демонстрацией международной поддержки афганского правительства". 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!