А.Ненашев: Кыргызстан - вечные каникулы для узбекских школьников

Фотография - А.Ненашев: Кыргызстан - вечные каникулы для узбекских школьников

Во время летних каникул, когда ученики отдыхают, принято благоустраивать и ремонтировать школы, готовить их к новому учебному году. К сожалению, сегодня "избавлены" от этих хлопот в большей части узбекских школ на юге Кыргызстана. Выжившим в кровавой резне школьникам попросту негде будет продолжать занятия - многие учебные заведения сожжены дотла… 

212 0

Во время летних каникул, когда ученики отдыхают, принято благоустраивать и ремонтировать школы, готовить их к новому учебному году. К сожалению, сегодня "избавлены" от этих хлопот в большей части узбекских школ на юге Кыргызстана. Выжившим в кровавой резне школьникам попросту негде будет продолжать занятия - многие учебные заведения сожжены дотла…

Бессрочным грозит стать "отдых" учеников школы имени Льва Толстого в районе Корасув, что на окраине Оша. От учебного корпуса, в прошлом году вместившего 850 ребят, остались обугленные руины.

- Начисто выгорели все кабинеты - с первого по восемнадцатый, - сетует учитель этой школы Зухриддин-ака. - Посмотрите, над классными комнатами теперь чистое небо, участь кровли постигла и полы. Обгорела даже штукатурка на стенах. А дольше всего - два дня - полыхала библиотека. Ведь там были тысячи книг…

Аналогичная картина в еще одной школе города Оша - имени Хамзы. В отремонтированном в 2009 году учебном здании теперь ни одна комната ремонту и восстановлению не подлежит.

- Ничего там не осталось! Все разломали, а после - запалили, - рассказывает жительница Оша Манзурахон.

На встрече местных силовиков и руководства Ошской области с представителями неправительственного сектора - правозащитниками и активистами гражданских организаций, проходившей 27 июня в Оше, где присутствовала и президент переходного периода Роза Отунбаева, представители узбекской общественности ставили вопрос о возвращении их техники, автомашин, угнанных погромщиками и ныне используемых бандитами открыто.

Затронули и волнующий всех вопрос о школах. По предварительным данным за время погромов было сожжено 33 школы. Из-за этого учителя не знают, как и где им начинать новый учебный год. По свидетельству очевидцев, озвученные данные о сожженных школах Отунбаева и другие официальные лица не опровергали:

- Сообщается о 33 сожженных школах. Это просто ужасно! - говорит правозащитница Азиза Абдурасулова. - И меня поражает, что правительство не пытается это отрицать даже для вида…

Необходимо отметить, что проблемы школ с обучением на узбекском языке в Кыргызстане существовали и прежде, еще до кровавых июньских событий. И первая из этих проблем - их катастрофический недостаток. Более 40% школ являются нетиповыми, к тому же они были построены еще в 70-е годы прошлого столетия. Из-за безразличного отношения государства к этой части учебных заведений, они обладают слабой материально-технической базой. Вместе с этим ситуация усугублялась большим недокомплектом педагогических кадров, нехваткой методических пособий и учебников. Мебель и инвентарь в них не обновлялись с 90-х годов прошлого века.

Также попустительство государства привело к тому, что из-за полного отсутствия внимания к организации образования в узбекских школах обучение пущено на самотек. То есть эти учебные заведения фактически предоставлены самим себе и должны решать все свои проблемы собственными силами. Так, с 1991 года школы вынуждены закупать учебники на узбекском языке в частном порядке. В результате, во многих из них пользуются книгами, изданными 20-30 лет назад.

Кроме этого, "способствует" развитию негативных процессов в узбекских школах и руководство страны посредством постановлений министерства образования. К примеру, согласно одному из них "О сокращении часов преподавания узбекской литературы в школах", принятому в августе 2007, на уроки по данному предмету будет отводиться 35 часов в год (1 час в неделю) вместо прежних 135 часов.

И еще: уничтожение школ с узбекским языком обучения началось не во время погромов, а значительно раньше. И ликвидированы они были не только огнем, а обычными распоряжениями региональных администраций. Только в Ошской области за последнее время количество узбекских школ сократилось с 28 до 12. Вместо них начали функционировать кыргызско-русские классы смешанного типа. При том, что и без того из-за недостаточного числа средних учебных заведений с узбекским языком обучения эти школы переполнены учащимися. Из-за этого многие дети вынуждены обучаться в русских или кыргызских школах.

Сейчас предельно ясно, что особо торопиться с восстановлением сгоревших дотла школ в Ошской области никто не будет. Да и зачем - не стало более половины узбекских школ региона, разве не этого добивались в мирное время?! А узбекские детишки пусть ходят в кыргызские школы - кого волнуют языковые проблемы не титульного нацменьшинства?! 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!