Неудобная правда

Фотография - Неудобная правда

В понедельник на сайте одного информагентства появилось сообщение журналистки Дарьи Подольской о том, что в городе Сузаке Ошской области около 300 агрессивно настроенных женщин перекрыли объездную дорогу. По словам некоего Бекболота Ибрагимова, депутата Сузакского районного кенеша, женщины требовали, "чтобы милиция не проводила обыски в домах сузакцев и не задерживала подозреваемых в причастности к организации массовых кровавых беспорядков на юге республики". 

121 0

В понедельник на сайте одного информагентства появилось сообщение журналистки Дарьи Подольской о том, что в городе Сузаке Ошской области около трех сотен агрессивно настроенных женщин перекрыли объездную дорогу. Агентство процитировало некоего Бекболота Ибрагимова, депутата Сузакского районного кенеша и по совместительству координатора общественного движения "За народовластие": дескать, женщины требовали, "чтобы милиция не проводила обыски в домах сузакцев и не задерживала подозреваемых в причастности к организации массовых кровавых беспорядков на юге республики".

Ну, во-первых, Сузак за всю девяностолетнюю историю одноименного района был и остается селом. Во-вторых, с момента восстановления в 1990 году Джалал-Абадской области Сузакский район перестал считаться территориальной единицей Ошской области. В-третьих, никакой объездной дороги там нет: есть автотрасса Бишкек—Ош, а женщины собрались на перекрестке, больше известном под названием "круговой", где расходятся дороги на Ош, Джалал-Абад и Бишкек.

Хотя после звонка в агентство информация была подправлена, в связи с вышесказанным у меня появились сомнения в реальности персонажа по имени Бекболот Ибрагимов. Убедившись в том, что таковой существует, я задался вопросом, действительно ли он находился на месте событий?

Лично я был там, видел и слышал, что требовали собравшиеся женщины. А требовали они прекращения ментовского беспредела: по ночам милиционеры вытаскивают из домов молодых парней, доводят их в райотделе до состояния, простите, отбивной, а потом "продают" родственникам, причем цена иной раз доходит до пяти тысяч долларов.

На самом деле "вина" сузакцев заключается в том, что они обороняли село, не допустив погромов и убийств. В свое время комендант Джалал-Абадской области Кубатбек Байболов и заместитель министра ВД Мелис Турганбаев в сельском клубе провели переговоры с местными активистами, требуя убрать баррикады и пропустить в село отряды военных. Сузакцы попытались объяснить чиновникам, что местное население боится военных и милиционеров, так как среди тех, кто расстреливал мирных жителей в Оше, Джалал-Абаде и Базар-Коргоне, было много людей в форме. Комендант пообещал, что силового захвата села не будет, и дал людям время на то, чтобы они сами убрали баррикады.

А когда переговоры закончились, Байболов и Турганбаев решили ночью ввести в село войска и начать зачистку. Об этом плане мне сообщили знакомые из числа сотрудников правоохранительных органов. Работники комендатуры откровенно заявляли: "Эти сузакцы совсем оборзели, надо их наказать".

В то время я сам находился в Сузаке, помогал организовать оборону села. Я дозвонился до Байболова и попросил его отказаться от своих намерений.

— Слушай, ты мне там мешаешь! — заорал в трубку Кубат Калбекович. — Передаешь в разные агентства лживую информацию...

— Конкретизируйте. Когда я сказал неправду?

— Ты говоришь, что нет гуманитарной помощи и лекарств. Все это неправда!

— Если вы так считаете, значит, не владеете ситуацией, и говорить нам с вами не о чем, — заключил я. — В любом случае нападать на Сузак ночью не надо. Утром местные жители сами уберут баррикады.

Ночь прошла в напряжении, а на утро к "круговому" подъехал полк милиционеров, сузакцы убрали баррикады и стражи порядка смогли войти в райцентр.

Где в это время находился депутат Ибрагимов, сказать трудно. Наверное, где-нибудь отсиживался... Зато сейчас он говорит о сузакцах, "подозреваемых в причастности к организации массовых кровавых беспорядков". Может, народному избраннику стоит рассказать журналистам о том, что менты лупцуют задержанных до полусмерти и отпускают за деньги?

…Сузакские женщины — матери и жены тех, кого милиция задерживала или планирует задержать — простояли возле поста на "круговом" примерно полтора часа. Потом, по просьбе местных чиновников, они прошли в здание клуба. Сейчас женщины требуют одного: не бить задержанных, не издеваться над ними.

Противоправные действия работников правоохранительных органов настраивают против них местных жителей. А такие люди, как депутат Бекболот Ибрагимов, своими лживыми сообщениями способствуют разжиганию в стране новых конфликтов.

Улугбек БАБАКУЛОВ 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!