В Киргизии создана нацкомиссия по трагическим событиям

Фотография - В Киргизии создана нацкомиссия по трагическим событиям

Национальная комиссия для изучения причин и последствий трагических событий, произошедших в городах Ош и Дажалал-Абад, Ошской и Джалал-Абадской областях, создана в Киргизии, сообщила в четверг пресс-служба Временного правительства.

242 0

Национальная комиссия для изучения причин и последствий трагических событий, произошедших в городах Ош и Дажалал-Абад, Ошской и Джалал-Абадской областях, создана в Киргизии, сообщила в четверг пресс-служба Временного правительства, сообщает ИА Новости-Казахстан.

«Указом президента Кыргызской Республики Розы Отунбаевой образована Национальная комиссия для всестороннего изучения причин, последствий и выработке рекомендаций по трагическим событиям, произошедшим на юге республики в июне 2010 года», - говорится в сообщении Временного правительства, распространенном в четверг.

Комиссии поручено внести на рассмотрение президента до 10 сентября соответствующее заключение по произошедшим событиям, ознакомить общественность с результатами проведенной работы.

В состав Комиссии вошли представители государственных органов, Ассамблей народов Киргизии, СМИ, а также общественные деятели.

В городе Ош на юге Киргизии в ночь на 11 июня начались вооруженные столкновения между проживающими там киргизами и узбеками. В течение недели там происходили погромы и поджоги жилых домов, были зафиксированы многочисленные случаи мародерства. Власти ввели комендантский час в ряде районов Ошской и соседней Джалал-Абадской области, куда перекинулись беспорядки. По официальным данным, число погибших во время столкновений на юге Киргизии превысило 290 человек.

По данным ООН во время событий на юге свыше 110 тысяч граждан Киргизии перешли на сторону соседнего Узбекистана, еще около 400 тысяч стали внутренними беженцами. В настоящий момент практически все граждане вернулись из Узбекистана в республику, но число внутренних переселенцев остается очень большим.


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!