В Москве сгорели картины из музеев со всей России

Фотография - В Москве сгорели картины из музеев со всей России

В Москве горит здание реставрационного центра имени Грабаря. Возгорание возникло в мансарде старинного здания. В тушении задействованы 15 пожарных расчетов и два вертолета. Общая площадь пожара составляет 1,5 тысячи кв. м. Жертвами пожара стали двое сотрудников МЧС.

223 0

В Москве горит здание реставрационного центра имени Грабаря. Возгорание возникло в мансарде старинного здания. В тушении задействованы 15 пожарных расчетов и два вертолета. Общая площадь пожара составляет 1,5 тысячи кв. м. Жертвами пожара стали двое сотрудников МЧС.

Сигнал о возгорании в доме № 17 на улице Радио, где расположен реставрационный центр имени Грабаря, поступил на пульт 01 около 13.00 четверга. Возгорание возникло на последнем этаже трехэтажного здания старой постройки — в пристроенной мансарде. «Там загорелся утеплитель, но сказать почему мы пока не можем», — сказал он. Пожару сразу же была присвоена вторая категория сложности.

В ликвидации возгорания задействованы 15 пожарных расчетов, а также два вертолета. Все подъезды к охваченному огнем зданию перекрыты. Еще до приезда пожарных администрации удалось самостоятельно эвакуировать всех сотрудников, сейчас спасатели пытаются спасти от огня художественные ценности.

«Нам сказали, что вывели где-то сорок человек, но наши сотрудники все равно прочесывают здание», — сказали в МЧС.

Их тела были обнаружены в одном из помещений центра. По предварительным данным, сотрудники МЧС задохнулись. «Они умерли уже на улице. Их вынесли на руках. Они, видимо, сильно надышались дымом», – сказал источник.

По данным на 16.00, пожарным удалось локализовать возгорание.

Реставрационный центр имени Грабаря занимает здание на улице Радио с 2006 года. С 1966 года он находился в здании храма Воскресения в Кадашах, но в 1993 году, согласно указу президента Бориса Ельцина «О передаче религиозным организациям культовых зданий и иного имущества», храм был передан Русской православной церкви, а реставраторам пришлось переехать. Научно-реставрационный центр имени Грабаря был создан в 1918 году и является единственным госучреждением, проводящим экспертизу произведений искусства. Помимо центра Грабаря в доме № 17 находятся гидрологическая лаборатория Института имени Жуковского, а также офисы нескольких компаний.

На месте ЧП находятся заместитель министра культуры Павел Хорошилов и директор министерского департамента культурного наследия и изобразительного искусства Рамазан Колоев. «Сейчас они заняты сохранением картин, вынесенных из огня, а перечень находившихся на реставрации ценностей они составят позднее», – сказали в ведомстве. Представители Министерства культуры также добавили, что в последнее время в центре Грабаря находились картины из музеев со всей России.


Теги:

пожар

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!