BP сумела закрыть скважину в Мексиканском заливе

Фотография - BP сумела закрыть скважину в Мексиканском заливе

Инженеры компании BP смогли полностью закрыть скважину на дне Мексиканского залива. Впервые за 3 месяца в воды залива перестала попадать нефть. Этого удалось достичь после закрытия всех трех клапанов новой заглушки. 

328 0

Инженеры компании BP смогли полностью закрыть скважину на дне Мексиканского залива. Впервые за 3 месяца в воды залива перестала попадать нефть. Этого удалось достичь после закрытия всех трех клапанов новой заглушки.

Об успешной установке нового купола объявил старший вице-президент компании Кент Уэллс:

- "Я очень рад видеть, что в Мексиканский залив перестала поступать нефть", - признался он.

Однако он предупредил журналистов, что инженеры британской компании только начали тестирование новой заглушки, которое продлится не меньше 48 часов. Это время необходимо для того, чтобы проанализировать, насколько безопасно это решение.

Как сообщал InterRight, ранее руководство британской компании BP отложило установку новой заглушки. Позже инженеры компании обнаружили утечку в одном из клапанов, однако его удалось отремонтировать.

Напомним, 13 июля BP установила над аварийной скважиной на дней Мексиканского залива новый, 70-тонный купол, который позволит собирать всю нефть, вытекающую из скважины. Однако купол является лишь дополнительной мерой в борьбе с фонтаном нефти на дне моря. Основные надежды возлагаются на бурение двух дополнительных скважин, которые должны ослабить основной поток нефти. Первую скважину BP обещает подготовить с опережением графика к концу июля, а вторую в августе. К середине августа поток нефти планируется остановить окончательно с помощью заглушки на основной скважине.

Все попытки BP за последние почти три месяца перекрыть аварийную скважину были малорезультативными. Как сообщал InterRight, 22 апреля уникальная нефтяная платформа "Deepwater Horizon", принадлежавшая BP, по невыясненной до сих пор причине потерпела аварию - на ней произошел взрыв. В результате катастрофы погибли 11 человек, а сама платформа затонула.

Сейчас из скважины на дне Мексиканского залива ежедневно в море попадает от 5 до 10-15 тысяч тонн нефти. Всего в Мексиканский залив с 22 апреля за два месяца вытекло не менее 500 тысяч тонн нефти. Общий объем нефти в скважине, как заявил генеральный директор BP Тони Хейворд, составляет около 65 миллионов тонн.

На 21 июня BP уже выплатило компенсаций на сумму 104 миллионов долларов, а всего против британской компании подано 64 тысячи исковых заявлений о возмещении ущерба. Кроме того, BP отказалась выплачивать своим акционерам промежуточные дивиденды. В конце июня британская компания заявила о создании специального стабилизационного фонда для покрытия ущерба от катастрофы на "Deepwater Horizon" в размере 50 миллиардов долларов. Деньги BP намерена привлекать в виде прямых кредитов и облигационных займов, а также за счет возможной продажи непрофильных активов. Прямые расходы BP на ликвидацию аварии уже превысили 3 миллиарда долларов.

Британская компания опасается недружественного поглощения и ведет переговоры с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) о финансовой поддержке. Также недавно стало известно, что BP ведет переговоры о возможной продаже своих активов на Аляске. 


Теги:

нефть BP

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!