Американские эксперты призывают провести Саммит ОБСЕ в год казахстанского председательства

Фотография - Американские эксперты призывают провести Саммит ОБСЕ в год казахстанского председательства

Один из наиболее влиятельных «мозговых» центров США - «Атлантический совет» (Atlantic Council) презентовал в Вашинтоне свои публикации об инициированном Казахстаном Саммите ОБСЕ и ситуации в Кыргызстане, изданные по итогам недавней поездки делегации во главе с президентом Совета Фредриком Кемпом в Вену, Астану и Бишкек. 

224 0

Один из наиболее влиятельных «мозговых» центров США - «Атлантический совет» (Atlantic Council) презентовал в Вашинтоне свои публикации об инициированном Казахстаном Саммите ОБСЕ и ситуации в Кыргызстане, изданные по итогам недавней поездки делегации во главе с президентом Совета Фредриком Кемпом в Вену, Астану и Бишкек. Презентация была приурочена к неформальному саммиту министров иностранных дел государств-участников ОБСЕ 16-17 июля текущего года в Алматы, сообщает пресс-служба Посольства РК в США.

Публикации были презентованы руководством Совета в лице бывшего сенатора США Чака Хейгела перед аудиторией из числа представителей американской администрации, дипкорпуса, а также местных экспертов по вопросам НАТО, ОБСЕ и Центральной Азии.

В ходе мероприятия внимание аудитории было обращено на возрастающую роль Евразии на пространстве ОБСЕ и, в частности, значимости Центральной Азии на примере событий в Кыргызстане и ситуации в Афганистане.

Как отметили выступающие, с учетом своей истории, нынешних реалий и предпосылок к последующему развитию Центральная Азия приобретает все большее значение для США. В частности, перед аудиторией были поставлены вопросы о том, почему США и их трансатлантические союзники должны активнее сотрудничать с Центральной Азией и какие могут быть последствия недостаточного внимания к этому региону.

Чак Хейгел отметил отсутствие у Администрации США четкой всесторонней стратегии в отношении Центральной Азии, несмотря на ее геополитическую важность, богатые углеводородные ресурсы и приверженность стран региона западному пути развития. В своей политике в отношении этого региона США должны разработать последовательную стратегию, иначе, отдельные его страны могут быть ввергнуты в пучину нестабильности в силу этнических конфликтов и социальной напряженности, что может привести к появлению «вторых Афганистанов».

Исходя из этого, руководство Совета подчеркнуло важность проведения Саммита ОБСЕ именно в период казахстанского председательства, отмечая, что США на самом высоком уровне должны уделить внимание этой Организации.

По мнению американцев, сильное евразийское измерение крайне важно для расширения пояса трансатлантической и европейской безопасности, и в этом важную роль может сыграть ОБСЕ под руководством Казахстана.


Теги:

обсе

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!