Экс-президенту Башкортостана Муртазе Рахимову назначили пенсию в 750 000 рублей

Фотография - Экс-президенту Башкортостана Муртазе Рахимову назначили пенсию в 750 000 рублей

Временно исполняющим обязанности президента Башкортостана указом президента РФ назначен Рустэм Хамитов, сообщает РосБизнесКонсалтинг. А газета РБК daily пишет об изменении закона Башкирии и увеличении пенсии экс-президенту втрое превышающую его прошлую зарплату. 

371 0

Временно исполняющим обязанности президента Башкортостана указом президента РФ назначен Рустэм Хамитов, сообщает РосБизнесКонсалтинг. А газета РБК daily пишет об изменении закона Башкирии и увеличении пенсии экс-президенту втрое превышающую его прошлую зарплату. 

Хамитов назначен временным президентом республики на период до вступления в должность лица, наделенного полномочиями президента Республики Башкортостан.

Хамитов родился в 1954 году, по специальности - инженер-механик.

Работал в экологических структурах, в системе МЧС, был главным федеральным инспектором по Башкирии аппарата полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе, руководил Межрегиональной инспекцией N4 МНС РФ по крупнейшим налогоплательщикам, возглавлял управление крупнейших налогоплательщиков МНС РФ, был руководителем Федерального агентства водных ресурсов.

С июля 2009 г. - член правления ОАО «РусГидро».

Ранее Дмитрий Медведев подписал указ «О досрочном прекращении полномочий президента Республики Башкортостан».

В нем говорится, что Д.Медведев принял отставку Муртазы Рахимова в связи с его заявлением о досрочном прекращении полномочий по собственному желанию.

Другим указом Д.Медведев наградил М.Рахимова орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени «за большой вклад в социально-экономическое развитие республики и многолетнюю плодотворную государственную деятельность».

А ранее на экстренном заседании парламента Башкирии, в котором, несмотря на каникулы, участвовали 98 депутатов, сразу в трех чтениях были приняты поправки в ст. 2 закона республики. Согласно внесенным поправкам, госслужащие и члены их семей получают отныне экономическую, социальную и правовую защиту.

Кроме того, новая редакция закона оговаривает получение уходящим главой республики Муртазой Рахимовым пенсии, втрое превышающей его зарплату, как сообщается, «для единообразия и соответствия уровня государственного пенсионного обеспечения для лиц, занимавших государственные должности».

Принятые к ст. 2 закона республики поправки, главным разработчиком которых стал вице-премьер, министр труда и социальной защиты населения Башкирии Фидус Ямалтдинов, оговаривают право членов семьи президента на такое же медицинское обслуживание после его смерти, как и при его жизни. Кроме того, пенсия президента Башкирии будет равняться трехкратному размеру его зарплаты, то есть Муртаза Рахимов будет получать порядка 750 тыс. руб. в месяц. Изменения вступят в силу спустя десять дней после официальной публикации закона.


Между тем, несмотря на ранние сообщения ряда СМИ о встрече Рахимова с главой администрации президента Сергеем Нарышкиным, после которой глава республики согласился уйти в отставку, председатель высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов опроверг какое-либо участие в отставке президента Башкирии. «Никаких официальных встреч по Башкирии по линии партии «Единая Россия» не было», — цитирует Грызлова РИА РБК. Он подчеркнул, что на текущий момент в обществе «достаточно много обсуждается этот вопрос», и сообщил о предстоящей сегодня встрече Рахимова с президентом Дмитрием Медведевым.


Ожидалось, что сегодня президент Башкирии на заседании Госсобрания республики сделает заявление о своей отставке. Однако на прошедшем Курултае он так и не появился. Официальный срок исполнения Рахимовым обязанностей главы региона истекает в ноябре 2011 года. Ранее сообщалось, что он не намерен баллотироваться на еще один президентский срок. 


Теги:

Башкирия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!