МИД Германии поддерживает идею расследования причин конфликта в Кыргызстане двумя комиссиями

Фотография - МИД Германии поддерживает идею расследования причин конфликта в Кыргызстане двумя комиссиями

Министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле поддерживает идею руководства Кыргызстана провести расследование причин июньского конфликта на юге республики двумя комиссиями – национальной и международной, сказал он журналистам в Алмты в ходе неформальной встречи глав МИД стран ОБСЕ.

139 0

Министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле поддерживает идею руководства Кыргызстана провести расследование причин июньского конфликта на юге республики двумя комиссиями – национальной и международной, сказал он журналистам в Алмты в ходе неформальной встречи глав МИД стран ОБСЕ, передает ИА Новости-Казахстан.

Главы МИД Франции и Германии Бернар Кушнер и Гвидо Вестервелле совершили в пятницу краткосрочный визит в республику, пострадавшую во время кровопролитных июньских межэтнических столкновений.

Федеральный министр иностранных дел ФРГ Вестервелле заявил в пятницу в Бишкеке, что страны ЕС готовы оказать существенную помощь для развития Кыргызстана.

Минстр иностранных дел Франции Кушнер отметил, что в странах Евросоюза существует понимание опасной ситуации, сложившейся в Центрально-Азиатском регионе. Представитель Франции отметил, что страны Евросоюза готовы оказать личную поддержку президенту Кыргызстана Розе Отунбаевой.

В июне в Ошской и Джалал-Абадской областях Кыргызстана произошли вооруженные столкновения между исторически проживающими здесь узбеками и киргизами. Погибли, по неофициальным данным около 2 тысяч человек, еще около полумиллиона стали беженцами, из них около 110 тысяч человек спасались в соседнем Узбекистане.

«Президент Кыргызстана (Роза Отунбаева) вчера сказал нам, что по ее мнению, расследованием причин произошедшего должны заниматься две комиссии – национальная и международная… Независимое расследование важно. Потому что необходимо знать, что стало причиной произошедшего там. Это важно если мы хотим стабильности в будущее», - сказал он.

Вестервелле подчеркнул важность того, чтобы обе эти комиссии имели один план работы, свободу передвижения, возможность направляться, куда они хотят, чтобы решить все вопросы и снять все сомнения.

«Это в первую очередь в интересах стран региона, потому что эта драма, когда были убиты несколько сотен людей, не должна повториться», - заметил министр.

Отвечая на вопросы о решении ОБСЕ направить в Кыргызстан полицейскою консультативную группу, дипломат отметил, что не может сказать точно, когда эта миссия начнется, однако он совершенно уверен, что эта миссия необходима.

Как ожидается, около 50 полицейских ОБСЕ окажут помощь сотрудникам правопорядка Кыргызстана в стабилизации ситуации на юге республики.

«Конечно, мы можем обсуждать достаточно или недостаточно этого количества (полицейских, направляемых в Киргизию), с другой стороны, это первый шаг в правильном направлении… Мы как ЕС, как Франция, Германия хотим оказать поддержку процессу стабилизации», - подчеркнул глава МИД Германии.


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!