Аудрониус Ажубалис: "Казахстан сумел быстро мобилизовать международные организации, тем самым предотвратил поползновения к гражданской войне в Кыргызстане"

Фотография - Аудрониус Ажубалис: "Казахстан сумел быстро мобилизовать международные организации, тем самым предотвратил поползновения к гражданской войне в Кыргызстане"

Одним из важнейших приоритетов будущего председательства Литвы в ОБСЕ будет борьба с наркотрафиком, об этом на неформальной встрече Министров иностранных дел стран-участниц ОБСЕ заявил Министр иностранных дел Литвы Аудрониус Ажубалис.

224 0

Одним из важнейших приоритетов будущего председательства Литвы в ОБСЕ будет борьба с наркотрафиком, об этом на неформальной встрече Министров иностранных дел стран-участниц ОБСЕ заявил Министр иностранных дел Литвы Аудрониус Ажубалис.

"Недавно у меня была возможность обсудить с моим российским коллегой Сергеем Лавровым предстоящее председательство Литвы в ОБСЕ. Мы пришли к единому мнению, что борьба против наркотрафика должна стать одним из важных приоритетов будущего председательства Литвы в ОБСЕ", - сообщил глава МИД Литвы Аудрониус Ажубалис.

Также господин Ажубалис отметил такие приоритеты будущего председательства Литвы в ОБСЕ как ускорение процесса создания при организации центра реагирования на кризисные ситуации, участие в решении затяжных конфликтов и решение территориальных проблем Грузии, Молдавии и Нагорного Карабаха.

"Мы должны привлечь внимание общественности к проблемам Нагорного Карабаха и Грузии, касающимся территориальных вопросов", - отметил Аудрониус Ажубалис.

Глава МИД Литвы не обошел стороной и последние события в Кыргызстане: "Господин Саудабаев сумел очень быстро мобилизовать международные организации и тем самым предотвратить дальнейшие поползновения к гражданской войне в Кыргызстане. Я думаю, это самое большое незапланированное достижение. К проблеме Казахстан как председатель ОБСЕ подошел очень ответственно, мудро и оперативно".

"По вопросу финансовой помощи Кыргызстану - ОБСЕ знает, сколько приблизительно нужно финансовых средств на восстановление ее экономики", - отметил Аудрониус Ажубалис.

ОБСЕ нужен механизм по превентивности кризиса, потому что в Кыргызстане уже была реакция на кризис, а не предкризисная реакция, добавил Аудрониус Ажубалис.

Говоря об инициируемом Астаной саммите ОБСЕ, Глава МИД Литвы высказался в его поддержку, подчеркнув, что: "Саммит ОБСЕ уже сейчас становится реальностью. Я не хочу сказать, что решение уже принято, точную дату и место проведения саммита пока назвать не могу, но точно знаю, что саммит пройдет в этом году".

В ходе беседы с журналистами Министр иностранных дел Литвы заметил, что во время председательства Литвы в ОБСЕ большое внимание будет уделяться третьей гуманитарной корзине и, в частности, вопросам свободы слова, которая является важной ценностью ОБСЕ.

Как известно, следующим председателем ОБСЕ после Казахстана станет Литва.


Теги:

обсе

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!