Озеро горячих впечатлений

Фотография - Озеро горячих впечатлений

Есть специальные массажные кресла - садишься в них, расслабляешься и получаешь удовольствие. Вот и я намедни, отправившись на Иссык-Куль, насладился массажем пятой точки по полной программе. Вконец разбитая дорога тому весьма поспособствовала! Массажа мне хватило бы на год. 

166 0

Есть специальные массажные кресла - садишься в них, расслабляешься и получаешь удовольствие. Вот и я намедни, отправившись на Иссык-Куль, насладился массажем пятой точки по полной программе. Вконец разбитая дорога тому весьма поспособствовала! Массажа мне хватило бы на год.

Раньше по прибытии на Иссык-Куль восторгался первозданной чистотой воздуха, нынче слишком много стали пускать в зону отдыха легковых автомобилей. И ладно бы парковку для них обеспечили, так нет же! Стоят прямо на тротуаре, загораживая проход отдыхающим. Но наша милиция не дремлет! Ходят дозором двое служивых и высматривают нарушителей.

- Отгоните машину с тротуара! - приказал сержант владельцу джипа.

- Да вы знаете, кто я?! Сходим к начальнику пансионата, и он вам скажет: «Этого не трогать!».

- Ладно, - отмахнулся служивый, удаляясь.

А после обеда неправильно припаркованным автомобилям кто-то шины проколол. Не всем, правда, лишь части. «Что делается! Уже нельзя машину на пять минут оставить!», - кручинился юный владелец BМW. И милиция не усмотрела...

Ближе к вечеру встретил своего коллегу-приятеля. Он приехал на Иссык-Куль по работе, но решил остаться на денек отдохнуть.

- Негде остановиться, представляешь! - жаловался он. - Обошел всю округу - ни у частников, ни в пансионатах свободных мест нет. Первый раз в жизни такое вижу!

Кое-кого с расселением попросту обманывают. Прибыла группа отдыхающих из одной организации, а мест нет. И ведь обговорили все заранее, внесли оплату. Сначала сказали ждать десять минут, потом час, а после - до вечера. И все равно мест всем не хватило, часть людей в соседнем пансионате разместили.

Меня определили в двухместную комнату с санузлом на два номера. Холодильник, крохотный телевизор, не показывающий ни одного канала, кровать со сползающим матрасом, тумбочка, шкаф - вот и вся утварь. На балконе зачем-то поставили стол. Без стульев. Наверное, для фуршета.

Решив смыть дорожную пыль, намылился. Не допел еще и первого куплета «Лета красного», как кончилась горяченькая. В мыле побежал к озеру, а вода в Иссык-Куле в этом году теплая - почти час в ней сидел.

Но вот и время ужина. Что в меню? Во-первых, мясо по-китайски. Помидоры, огурцы, сладкий перец, крохотный кусочек мяса. Не почувствовал я национального китайского колорита. Вот если бы кузнечика зажарили, тогда другой разговор! Во-вторых, вареные овощи. Как выяснилось, не один я ушел голодным.

На другой день на обед подали разбавленный водой гороховый суп и некое подобие мяса по-флотски на второе. Далеки пока еще иссыккульские повара от кулинарного могущества. И официанты не слишком расторопные. Пока обслужат, погода раза три успеет перемениться.

Подлое урчание в животе отогнало всех девушек, обступивших меня у столовой, и я стал искать кафе.

«Меню!», - потребовал в одной забегаловке. Шашлык из баранины за 120 сомов - это еще по-божески. Но жареные яйца с луком за 60 или супец за 100 - это перебор. И это самое доступное блюдо. Ко всему остальному и не подступись.

Ночью прогулялся на пирс. Деньги на всякий случай в номере оставил, мало ли что - берег-то не освещен совсем! И на пирсе кто-то лампочки все выкрутил.

Засверкали молнии, задул прохладный морской ветерок, в конце пирса присели мужики и водку глушат.

- Где сейчас Венера? - спросил один.

- Далеко..., - с сожалением ответил товарищ.

- Ну, за Венеру!... Чтобы не было у нас с тобой венерических заболеваний!

По сто граммов хлопнули и в озеро нырнули.

Иду с пляжа, притомился. А скамеек-то нет! А расстояние от берега до номера немалое - метров 250. На всем пути одна сломанная лавка, да и та бурьяном заросла. Негде примоститься праздным отдыхающим!

Возле пляжа всего один туалет. Платный. Какое бессердечие! Но очередей в уборную нет, ибо рядом густые поросли кустарника.

Народу на пляже (да и на территории) неожиданно много. Упали цены в последнее время на отдых заметно, вот и ринулись все развлекаться. Контингент отдыхающих составляют в основном кыргызстанцы. Хотя видал я и американцев, споро говорящих по-русски, и ребят из Канады, вышедших в жару на пляж в свитерах и с тяжелыми рюкзаками.

Озеро горячих впечатлений

 

Пара раздевалок на трехсотметровом протяжении, пять-шесть вечно переполненных урн да пара футбольных ворот без сетки - вот и все рукотворные объекты, расположенные на берегу. Ни навесов, ни грибочков нет. Зато в наличии прокат зонтов. Маленький стоит 50 сомов в час, большой - 300 сомов с утра до обеда. За имуществом своим хозяева зонтов следят зорко. Истечет у отдыхающего время проката, явятся и безжалостно заберут.

Эстеты могут сфотографироваться с соколом, а здоровые ребята - погрести на лодке. 100-150 сомов за час - цена катания на старом суденышке. Но катамараны пользуются большей популярностью.

Ходит по пляжу бодрый мужчинка с табличкой «Все виды массажа».

- Так уж и все? - игриво спросила одна дама.

- Да! - ответил тот, гордо выпятив грудь.

Множество торговцев предлагают втридорога купить пиво, чипсы, «вАленую рыбу», преподносимую как королевский сиг, но больше похожую на селедку, солнцезащитные очки, надувные игрушки и прочую мелочь. Нет от них покоя, и бдительность терять нельзя. Жулики тут как тут. Милиции на пляже нет, некому следить за порядком.

И спасателей не видать. А риск на воде весьма велик! Гоняют мимо охочие до адреналина молодые джигиты на гидроциклах, производя впечатление на юных красавиц. Не смотрят, кто в воде, мчатся на всех парах к берегу, проносясь в полуметре от купальщиков. А если кто нырнул?! И, конечно, озеро загрязняют немало, и маслом воняют, и просто раздражают шумом, да и сами люди чистоту не поддерживают.

Озеро горячих впечатлений

 

Не смог я на главном пляже расслабиться и ушел на соседний. Здесь отдыхающих поменьше. Огляделся и густо покраснел. Двое влюбленных на мелководье, отойдя метров на 50 от берега, слились в жарких объятьях. Неужели нельзя этим в номере заниматься?

Расстроенный падением нравов, пошел бродить по округе. В соседнем пансионате только за вход надо отдать 250 сомов. Стороной, вроде, не пройти - стоит высокий забор. И даже на воде поставили решетку. Правда, настойчивые граждане ее поломали и теперь беспрепятственно ходят в дорогой пансионат на экскурсию. Контраст с соседями здесь очевиден: просеянный песок, открытый бассейн, ухоженные клумбы, здания, построенные в европейском стиле. Получаешь глубокое эстетическое удовольствие от созерцания здешних красот и красоток, гуляющих по аллеям. Развлечений масса - прокат акваланга, катание на яхте, занятия йогой у самой воды... И шезлонги с грибками здесь бесплатные. Вот что значит с умом подходить к организации досуга отдыхающих! Важен лишь объем вашего портмоне.

Пора возвращаться на свой пляж, засоренный следами верблюжьей жизнедеятельности. Но это не беда это для тех, кто отдыхает в хорошей компании. Общение с приятными сердцу людьми спасет вас от ворчания по поводу пока еще больших недоработок отечественного туристического бизнеса. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!