Касым-Жомарт Токаев выступил на третьей Всемирной конференции спикеров парламентов в Женеве

Фотография - Касым-Жомарт Токаев выступил на третьей Всемирной конференции спикеров парламентов в Женеве

Сегодня в Отделении ООН в г. Женеве начала работу третья Всемирная конференция спикеров парламентов, в которой принимает участие делегация Парламента РК во главе с председателем Сената Касым-Жомартом Токаевым, сообщает пресс-служба палаты. 

193 0

Сегодня в Отделении ООН в г. Женеве начала работу третья Всемирная конференция спикеров парламентов, в которой принимает участие делегация Парламента РК во главе с председателем Сената Касым-Жомартом Токаевым, сообщает пресс-служба палаты.

После церемонии открытия конференции, в которой принял участие Генеральный секретарь ООН, казахстанские парламентарии обсудили доклад спикера Национальной Ассамблеи Объединенной Республики Танзания С.Сита по актуальным проблемам взаимодействия парламентов стран мирового сообщества с Организацией Объединенных Наций. Также рассмотрены вопросы достижения провозглашенных в Декларации тысячелетия Целей развития, некоторые аспекты выработки глобальных стандартов демократических парламентов, задачи дальнейшего укрепления МПС и совершенствования сотрудничества с ООН.

С большим интересом участники конференции встретили выступление главы казахстанской делегации Касым-Жомарта Токаева, прозвучавшее на блестящем английском языке в рамках дебатов по теме «Парламенты в мире кризиса: обеспечение глобальной демократической подотчетности и ответственности в интересах всеобщего блага». 

В своем содержательном выступлении К.Токаев привлек внимание коллег к актуальным вопросам регионального сотрудничества, ядерного разоружения, религиозной толерантности и другим. Касаясь реализации Целей тысячелетия, он сообщил, что три из них, в том числе в сфере борьбы с бедностью, в обеспечении всеобщего начального образования и гендерного равенства, Казахстаном успешно реализуются под руководством Лидера страны, Президента Нурсултана Назарбаева.

Спикер казахстанского Сената выразил уверенность, что международное сообщество должно демилитаризовать подходы к решению афганской проблемы, сделав большой акцент на гуманитарные инициативы. Также он проинформировал форум о деятельности Казахстана в качестве Председателя ОБСЕ, включая деятельность по урегулированию кризиса в Кыргызстане.

Информируя участников о продвижении казахстанского предложения по проведению в текущем году Саммита ОБСЕ, он выразил признательность парламентариям государств, которые поддержали председательство Казахстана и его приоритеты, включая предложение о проведении Саммита.

В завершение выступления К.Токаев отметил важную роль ООН в глобальных вопросах современности и выразил уверенность, что усилия этой уникальной организаций должны дополняться активной позицией региональных организаций в совместной деятельности по противодействию вызовам и угрозам глобального мира. 


Теги:

токаев

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!