Австрия положительно оценивает первые полгода председательства Казахстана в ОБСЕ

Фотография - Австрия положительно оценивает первые полгода председательства Казахстана в ОБСЕ

Как сообщалось ранее, 16-17 июня в Алматы прошел неофициальный совет министров иностранных дел государств-членов ОБСЕ. 

145 0

Как сообщалось ранее, 16-17 июня в Алматы прошел неофициальный совет министров иностранных дел государств-членов ОБСЕ.

Министр иностранных дел Австрии Михаэль Шпинделеггер сказал в ходе мероприятия: «Австрия положительно оценивает первые полгода председательства Казахстана в ОБСЕ. У нас состоялась интересная встреча с действующим председателем ОБСЕ, Госсекретарем-министром иностранных дел РК Канатом Саудабаевым. Я поздравил его с успехами Казахстана в качестве председателя ОБСЕ». По его словам, ОБСЕ постоянно сталкивается с новыми угрозами безопасности.

«В этом году главный вызов, который стоит на повестке дня ОБСЕ, - Кыргызстан. Это станет основной темой обсуждения неформальной встречи министров иностранных дел ОБСЕ в Алматы», - отметил он.

Австрия заинтересована в дальнейшем укреплении двусторонних отношений с Казахстаном, в частности, в сфере экономики. «Об этом свидетельствует наличие представителя торгово-промышленной палаты Австрии в Астане. Мы надеемся, что у нас появятся еще больше конкретных проектов», - резюмировал глава МИД Австрии.

Президент парламентской ассамблеи ОБСЕ Петрос Эфтимиу: «Проведение саммита ОБСЕ в текущем году позволит укрепить политическую роль Организации. Будет полезно, если саммит ОБСЕ пройдет в этом году. Это укрепит политическую роль ОБСЕ. Это и был основной момент наших переговоров с Канатом Саудабаевым. По словам П. Эфтимиу, ОБСЕ нуждается в модернизации. «Переговоры были посвящены мерам по повышению эффективности ОБСЕ в условиях вызовов, которые стоят перед нами сегодня. Иногда ОБСЕ играет очень важную роль. Иногда она оказывается на периферии. Поэтому мы должны повысить ее роль», - пояснил он.

Заместитель министра иностранных дел, министром по делам Европы Великобритании Дэвид Лидингтон: «Для нас эти два дня дискуссий являются очень важным событием, где предстояло принять решение по реализации инициативы президента Казахстана по проведению саммита Организации в Астане. Я уверен, что сможем добиться высоких результатов по итогам саммита. В Великобритании удовлетворены тем, что Казахстан выступает и в роли председателя ОБСЕ, и в роли доброго соседа в урегулировании политического и экономического кризиса в соседней стране».

 


Теги:

обсе

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!