Ни смотря ни на что, Международная конференция по Афганистану открылась в Кабуле

Фотография - Ни смотря ни на что, Международная конференция по Афганистану открылась в Кабуле

Международная конференция по Афганистану впервые открылась в столице этой страны, тогда как до сих пор, начиная с 2001 года, такие встречи проводились за рубежом, сообщает ИА Новости-Казахстан.  

167 0

Международная конференция по Афганистану впервые открылась в столице этой страны, тогда как до сих пор, начиная с 2001 года, такие встречи проводились за рубежом, сообщает ИА Новости-Казахстан. 

Афганское правительство представит на конференции международному сообществу Национальную стратегию экономического развития в составе пяти отдельных стратегий, которые в свою очередь состоят из 23-х специализированных программ, а также механизмы их реализации. И для афганцев важно, что эту встречу проводят они сами при поддержке ООН.

В конференции, проходящей в здании МИД Афганистана, принимают участие представители более 70 государств и международных организаций. Россию на конференции представляет делегация МИД РФ во главе с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, Казахстан - действующий председатель ОБСЕ, государственный секретарь-министр иностранных дел Канат Саудабаев.

Перед входом в здание МИД Афганистана, в 15 минутах езды от кабульского аэропорта, выложена длинная красная ковровая дорожка, по обеим сторонам которой выстроились афганские дети в ярких национальных костюмах. В руках у них флаги Афгаинстана и стран-участниц нынешней международной конференции.

Улыбки детей и яркие краски сильно контрастируют с тем, что высокие гости видели по дороге из аэропорта, вдоль которой на общем серо-коричневом фоне возле каждого дома и перекрестка видны вооруженные солдаты, обеспечивающие безопасность.

Пожалуй, главной и самой интересной из подготовленных афганцами пяти стратегий является новая стратегия мира и реинтеграции бывших мятежников в афганское общество.

Основная цель форума - закрепить определенный на январской Лондонской конференции по Афганистану курс на постепенную передачу афганским властям полной ответственности за происходящее в стране - обеспечение безопасности и социально-экономическое развитие Исламской Республики.

В повестке дня форума - обязательства афганского правительства по улучшению жизни населения, принципы эффективного партнерства Афганистана с международным сообществом, проблемы совершенствования государственного управления, обеспечения законности и основных прав человека, рамки передачи ответственности за безопасность, программа примирения с оппозицией и реинтеграции пожелавших сложить оружие в афганское общество, вопросы регионального сотрудничества и взаимодействия.

Форум пройдет под сопредседательством президента ИРА Хамида Карзая и генсека ООН Пан Ги Муна. На открытии также выступят спецпредставитель генсека ООН Стэфан де Мистура и министр финансов ИРА Омар Захилваль.

Афганская сторона ожидает, что страны-доноры подтвердят решение о выделении финансовых средств на реализацию стратегии развития национальной экономики.

Причем афганское руководство планирует убедить международное сообщество в необходимости проведения хотя бы 50% от этих средств через национальный бюджет развития, а не через иностранные организации.

Афганская сторона надеется, что участников международной конференции заинтересуют разработанные ей программы и стратегии, и ожидает их утверждения.

Участники форума примут по итогам работы конференции заключительное Коммюнике.

Утром во вторник, несмотря на беспрецедентные меры безопасности, введенные в Кабуле, в одном из районов города прогремел взрыв, унесший жизни двух и ранивший пять человек, международный аэропорт Кабула подвергся ракетному обстрелу, в результате которого также есть пострадавшие. 


Теги:

обсе

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!