Ош – город страха

Фотография - Ош – город страха

Власти Киргизии, как утверждает президент страны Роза Отунбаева, ждут прибытия на юг страны, где сохраняется нестабильность, полицейских сил ОБСЕ.

137 0

Власти Киргизии, как утверждает президент страны Роза Отунбаева, ждут прибытия на юг страны, где сохраняется нестабильность, полицейских сил ОБСЕ. Решение о командировке европейцев в Центральную Азию должен принять постоянный совет ОБСЕ, заседание которого пройдет в четверг в Вене. Однако в самой Киргизии неоднозначно относятся к международной помощи в наведении порядка. Вчера и.о. министра обороны Исмаил Исаков, в тот же день подавший в отставку, заявил на пресс-конференции, что лично против того, чтобы завалы в Оше разгребали чужестранцы.

52 невооруженных полицейских ОБСЕ могут оказаться на юге Киргизии через месяц. Группа специалистов отправится в наиболее пострадавшие от беспорядков Ош и Джалал-Абад, где, предположительно, будут "давать советы местным правоохранительным органам, а также оказывать помощь в подготовке сотрудников местной милиции". Организаторы отправки – ОБСЕ и новые власти Киргизии – надеются, что данная мера поможет стабилизировать ситуацию в регионе, повысив профессиональный уровень местных стражей порядка.

Между тем реальная польза от присутствия на юге Киргизии невооруженных полицейских сомнительна. Вряд ли они, не зная киргизского языка и не имея никаких полномочий, смогут контролировать соблюдение законов киргизскими милиционерами. Их просто проигнорируют как на местах, так и в столице. Ну а если резня повторится – все сотрудники миссии, или наибольшая их часть, покинут регион из соображений безопасности. И, кстати, будут правы – поскольку во время таких событий надо иметь не только профессиональную выучку, но и оружие вкупе с полномочиями на его применение. Надо отметить еще один немаловажный момент – без сомнения, появление группы иностранных полицейских будет использовано некоторыми местными политиками националистического толка для повышения своей популярности. Выкрики о "иноверцах" и "иноземцах", стремящихся захватить страну, начнутся сразу же.

Интересно, что ряд политиков уже выступили с протестами против приезда миссии – местный омбудсмен Турсунбек Акун отметил, что присутствие полицейских сил ОБСЕ будет означать, "что мы не можем решить свои проблемы и нуждаемся в консультации. Каждый народ должен сам своим умом и силами разрешать конфликты, не спрашивая совета со стороны". Аналогичной позиции придерживается и только что ушедший в отставку с поста главы Минобороны страны Исмаил Исаков – по его мнению, ввод полицейских ОБСЕ не имеет смысла, поскольку они "не знают местных языков и менталитета, а также обладают не соответствующей ситуации подготовкой".

И все же полицейские ОБСЕ могут принести властям некоторые дивиденды – их приглашение в Киргизию продемонстрирует готовность властей к сотрудничеству с мировым сообществом, а это, в свою очередь, поможет выторговать дополнительную материальную помощь, часть из которой по традиции может быть разворована. Самой же ОБСЕ отправка миссии поможет получить дополнительную информацию из весьма неспокойного региона. Но местному населению от миссии скорее всего будет ни холодно, ни жарко.

Между тем ситуация на юге страны остается довольно сложной. Сотни домов разрушены, тысячи людей остались без крыши над головой. Медики пытаются предотвратить появление эпидемий. Милиция и военные зачастую превышают свои полномочия, наиболее жестко действуя в отношении представителей узбекской диаспоры. Стиль действий киргизских силовиков оказался настолько жесток, что на защиту местного населения встала даже Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай, которая раскритиковала проводимые в Оше и Джалал-Абаде зачистки. Комиссар отметила, что военные и милиционеры "не скрывают своих предрассудков по отношению к представителям национального меньшинства... задержанные представители узбекской общины подвергаются пыткам, у них выбивают признательные показания".

На этом фоне нарастает вероятность повторных столкновений на юге страны. По информации источников "НГ", помимо местных жителей участие в беспорядках могут принять внешние игроки. По некоторым данным, боевики уже находятся на территории региона, боеприпасы к ним могут быть переброшены с территории Таджикистана через горные перевалы. Для усиления пограничников сама погранслужба переведена в подчинение службе нацбезопасности страны. Ситуацию осложняет общая слабость киргизских силовиков и начавшиеся среди местного населения поминальные мероприятия – со времени резни в Оше прошло 40 дней. 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!