В Румынии вскрыли могилу Николае Чаушеску

Фотография - В Румынии вскрыли могилу Николае Чаушеску

Останки румынского диктатора Николае Чаушеску и его жены Елены, расстрелянных в 1989 году, эксгумированы для идентификации. 

107 0

Останки румынского диктатора Николае Чаушеску и его жены Елены, расстрелянных в 1989 году, эксгумированы для идентификации. 

Вдовец их дочери Зои, Мирча Опран, ранее заявил, что необходимо провести экспертизу ДНК, чтобы убедиться, что в могиле на военном кладбище в бухарестском районе Генча действительно находятся останки Николае и Елены Чаушеску.

Николае Чаушеску правил Румынией с 1965 года в качестве первого секретаря ЦК Коммунистической партии, а с 1974 года - еще и в качестве президента и премьер-министра. Елена Чаушеску с 1972 года входила в ЦК, а с 1980-го была, к тому же, первым заместителем премьер-министра.

Режим Чаушеску был свергнут в декабре 1989 года. Диктатор с женой сбежали из охваченного уличными беспорядками Бухареста, однако были схвачены восставшими военными. 25 декабря 1989 года румынское телевидение транслировало краткий судебный процесс, на котором Николае и Елена Чаушеску были обвинены в геноциде и приговорены к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение сразу после окончания трансляции. Тела супругов Чаушеску сначала были отвезены на стадион "Стяуа", а затем, как объявили новые власти, захоронены на расположенном неподалеку от стадиона кладбище Генча. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!