Враги Ирана – США и Пакистан

Фотография - Враги Ирана – США и Пакистан

Министр иностранных дел Ирана обвинил США, Пакистан и союзные войска НАТО в использовании Афганистана для поддержания террористических нападений внутри Ирана, в том числе во взрыве, произошедшем на прошлой неделе и убившем 28 человек. 

138 0

Министр иностранных дел Ирана обвинил США, Пакистан и союзные войска НАТО в использовании Афганистана для поддержания террористических нападений внутри Ирана, в том числе во взрыве, произошедшем на прошлой неделе и убившем 28 человек.

Министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки был среди десятков международных дипломатов, выступавших во вторник на всемирном форуме в Кабуле, нацеленном на стабилизацию ситуации в Афганистане и объединение мировых усилий в борьбе с "Талибаном" и "Аль-Каидой".

"Терроризм – это международный феномен, и он не ограничивается одной страной или регионом", - сказал Моттаки. "По некоторым свидетельствам и признаниям захваченных на иранской территории террористов, эти террористические группы, ответственные за взрывы в Иране, скрываются, обучаются и получают необходимое оборудование от международных сил и некоторых элементов в Афганистане и Пакистане".

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон, которая также принимала участие на конференции, сказала, что не слышала комментариев Моттаки.

Суннитская экстремистская группа "Джундулла" взяла на себя ответственность за теракт в городе Захедан, имевший место в четверг. В результате этого теракта погибло 28 человек, более 300 получили ранения. Среди убитых были члены элитного военного подразделения Ирана - Корпуса стражей иранской революции, который поклялся отомстить.

Тегеран уже давно обвинял США и Пакистан в проведении обучения и вооружении "Джундуллы", которая базируется в пакистанской провинции Белуджистан. В прошлом месяце Тегеран казнил лидера "Джундуллы" Абдулмалика Риги.

Изначально правительство Обамы стремилось задействовать исламистское правительство Ирана через усилия реконструкции в Афганистане. По словам американских чиновников, сотрудничество между США и Ираном в Афганистане могло бы уменьшить напряженность и посодействовать переговорам, направленным на прекращение ядерной программы Тегерана.

Тегеран уже давно видит в суннитской экстремистской идеологии "Талибана" угрозу для Ирана, где преобладают шииты. И все же Тегеран пока не ответил на призывы Вашингтона о сотрудничестве, часто отправляя на американские конференции по Афганистану дипломатов невысокого ранга или не отправляя вообще никого.

Как сказала Клинтон, новая напряженность по ядерной программе Ирана и недавним экономическим санкциям против Тегерана могут поставить под сомнение надежды на взаимодействие. "Сейчас мы находимся в постсанкционной ситуации", - сказала она. 


Теги:

Иран уран

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!