"Газпром" объявил войну Лукашенко и почти ее проиграл

Фотография - "Газпром" объявил войну Лукашенко и почти ее проиграл

Между Москвой и Минском идет нешуточная "информационная война". При этом ответ на вопрос, кто ее развязал и кому она выгодна, не выглядит однозначным. "Ассиметричные" ответы Александра Лукашенко на лобовые атаки "Газпрома" (именно он выступает в качестве главного российского орудия) приносят белорусскому президенту неплохие дивиденды. 

201 0

Между Москвой и Минском идет нешуточная "информационная война". При этом ответ на вопрос, кто ее развязал и кому она выгодна, не выглядит однозначным. "Ассиметричные" ответы Александра Лукашенко на лобовые атаки "Газпрома" (именно он выступает в качестве главного российского орудия) приносят белорусскому президенту неплохие дивиденды.

Хроника "боевых действий" вкратце такова: 22 июня в 10 утра Москва ограничивает режим поставок газа в Белоруссию на 30 %, потому что у Минска накопился газовый долг. Глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщает об этом в прямом эфире телеканала "Россия 24". В этот же день Лукашенко тоже перед телекамерами ставит ультиматум российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову: Белоруссия прекращает транзит российского газа через свою территорию. Через два дня газовый конфликт полностью улажен – Минск погашает задолженность, Москва пускает газ. Между тем вся Белоруссия с подачи самого Лукашенко обсуждает, почему российская "газовая атака" случилась именно 22 июня – в святой для каждого белоруса день.

Новый "выстрел" "Газпрома" в сторону Минска прозвучал 4 июля, когда контролируемая им телекомпания НТВ показала документальный фильм "Крестный батька". Речь в нем шла о событиях десятилетней давности – до сих пор не раскрытых убийствах и странных исчезновениях видных белорусских оппозиционных политиков и общественных деятелей. Факты эти всем широко известны, однако о том, что к этим уголовным преступлениям может быть причастен Лукашенко, на общенациональном российском телеканале сказано впервые. Одновременно с фильмом НТВ по англоязычному телеканалу Russia Today прошел большой сюжет о белорусском президенте под говорящим названием "Невыносимый Лука". Из него западные телезрители должны были узнать, что Москве до крайности надоел несговорчивый и непредсказуемый "союзник" Лукашенко и она от него фактически отказывается.

Белорусский президент ответил своим коротким, но очень болезненным для Кремля ударом – 15 июля в эфире республиканского первого телеканала выступил Михаил Саакашвили. Сначала интервью президента Грузии было широко проанонсировано и на это резко отреагировали многие российские политики, что дало повод белорусской стороне заявить о попытках политического давления на нее и цензуры. Потом белорусы целых 13 минут слушали саркастический комментарий Саакашвили о неуклюжих попытках "феодальной, средневековой" России обвинить Лукашенко "чуть ли не в каннибализме". При этом грузинский президент не упустил возможности сказать об "оккупированных Россией" территориях, о чем, по его словам, "говорит уже весь мир" и поблагодарить белорусов за то, что они не поддаются "нажиму" России в вопросе признания Абхазии и Южной Осетии.

Москва отреагировала очень быстро: 17 июля по НТВ был показан новый сюжет про Лукашенко "Крестный батька – 2". Назвать эту работу "документальным фильмом" язык не поворачивается, поэтому многие эксперты сразу определили ее жанр – "черный пиар". Сделанная на скорую руку грубая телестряпня не разоблачила, а наоборот, укрепила позиции Лукашенко (действие "черного пиара" этим и отличается, если им пользуются непрофессионалы). Впрочем, нередко бывает так, что заказ на "черный пиар" поступает совсем не с той стороны, которая видна невооруженным взглядом. В любом случае пропагандистские усилия, которыми сегодня пользуется "Газпром", не выдерживают никакой критики: создается впечатление, что это "стратегическое орудие" бьет больше по Москве, чем по Минску.

Однако было бы нелепо говорить о том, что к информационной войне с Лукашенко, которую ведет "Газпром", совершенно непричастна российская власть. Уже никто не скрывает, что политика, которую проводит Лукашенко, противоречит не только интересам "союзного государства" (существующего на самом деле только на бумаге), но и интересам самой России. Никто не скрывает растущего раздражения от экономического паразитизма режима Лукашенко и его постоянных упреков в том, что Россия что-то недодает Белоруссии, Россия опять обманывает. И уже перестали, как прежде, терпеть оскорбительные выпады белорусского президента в адрес российского руководства – теперь зарвавшегося "союзника" резко осаживают.

Лукашенко изначально был для России "головной болью" – Кремль прекрасно знал, что он искусный шантажист и демагог, но, опасаясь прихода к власти в Белоруссии каких-то неведомых "оранжевых сил" всячески помогал белорусскому президенту играть роль великого политика. В то время как Запад требовал от Лукашенко прекратить нарушения прав человека и даже вводил против Белоруссии санкции (Лукашенко до сих пор является для Евросоюза и США "невъездным президентом") Россия с неизменным упорством его оправдывала и поддерживала. Видимо, в последнее время эта "головная боль" стала просто невыносимой. Речь идет не только о "торге" вокруг нефтяных пошлин и затянувшемся вступлении Белоруссии в Таможенный союз, но и о таких явно несоюзнических шагах Лукашенко по отношению к России, как политическая поддержка свергнутого в Киргизии Курманбека Бакиева и сближение с Михаилом Саакашвили.

При этом наглость Лукашенко, которого не только белорусы, но и многие россияне все еще считают мудрым и ответственным политиком, иногда просто не знает границ. Недавно, например, он написал письмо в газету "Правда" с жалобами на Медведева и Путина. Этого ему показалось мало, и вскоре он разослал такие же письма 80 российским бизнесменам. Президент Белоруссии объяснил им, что газовый конфликт – это "лишь часть той недружественной политики, которая на протяжении последних лет планомерно проводится" в отношении его республики. По словам Лукашенко, российские СМИ при этом "целенаправленно" ведут линию, "которая приобрела характер настоящей информационной агрессии".

Узнав об этом, президент России посоветовал Лукашенко "не заниматься спамом". Тот в долгу не остался: "Раз он (Медведев) заговорил, значит, укусило" и заявил, что Медведеву лучше не в блогах сидеть, а руководить государством. "Им не нравится здесь Лукашенко, поскольку, видите ли, независимость очень рьяно отстаивает, – объяснил своему коллеге белорусский лидер. – Здесь и другие личные мотивы, о которых вы хорошо знаете". "Личные мотивы" – это, видимо, негативное отношение самого Лукашенко к Путину, о чем белорусский президент также не устает говорить, подчеркивая, что проблемы, которые создает российский премьер, ему приходится напрямую решать с президентом России. Теперь у Лукашенко и в отношениях с Медведевым появились "проблемы".

Риторика белорусского президента не так наивна, как кажется на первый взгляд. Он очень умело лепит образ врага из России. Дело дошло уже до того, что, выступая на приеме выпускников военных учебных заведений Белоруссии, Лукашенко заявил, что против его страны предпринимаются попытки диктата и шантажа со стороны государств, обладающих собственными энергоресурсами и добивающихся лидерства путем политических игр. "Вы видите, что происходит вокруг нашей страны, у наших границ", – сказал Лукашенко, подчеркнув, что "в угоду геополитическим интересам отдельных стран наблюдается стремление к пересмотру послевоенного мироустройства".

Последние заявления Лукашенко, с которыми он выступил 16 июля, находясь в рабочей поездке по Гомельской области, были, как всегда, программными. Президент обвинил российское руководство в том, что оно строит свою внешнюю политику "на запугивании", но он ничего не боится и не может "себе позволить встать на колени или лбом стучать о кремлевскую стену". Тем более, что "Россия больше нас боится потерять Беларусь, чем мы – Россию. С кем она останется тогда вообще?"

По словам Лукашенко, Таможенный союз для России – это только "большая игра", чтобы "пугнуть Америку и Запад", которые не пускают ее в ВТО. В Евросоюз Белоруссия не рвется, потому что вместе с программой Восточного партнерства европейцы подкидывают "вонючие вопросы демократии". Все конкуренты Лукашенко на будущих президентских выборах – "бомжи" и "грантососы", а разоблачения НТВ – это "чистая политика", сделанная по заказу "его коллег". "Это никакие не СМИ делают, это заказы оттуда, – объяснил Лукашенко. – Я знаю, кто эти команды дает, как это управляется, чем". Об этих российских "коллегах" он сказал так: "Они очень богатые, они "упакованы" все по полной программе, супермиллиардеры. Ну что мне с ними разговаривать? Я для них чужой человек".

Лукашенко действительно чужой человек для России. И если его не остановить, он может сделать так, что каждый белорус станет для россиянина чужим. Но вести борьбу против Лукашенко надо не такими методами, которые демонстрирует "Газпром". 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!