В Женеве завершила работу третья Всемирная конференция спикеров парламентов

Фотография - В Женеве завершила работу третья Всемирная конференция спикеров парламентов

Сегодня в г. Женеве завершила работу третья Всемирная конференция спикеров парламентов,  в которой приняла участие делегация Парламента РК во главе с председателем Сената Касым-Жомартом Токаевым, сообщает пресс-служба палаты.

112 0

Сегодня в г. Женеве завершила работу третья Всемирная конференция спикеров парламентов,  в которой приняла участие делегация Парламента РК во главе с председателем Сената Касым-Жомартом Токаевым, сообщает пресс-служба палаты.

Форум принял  заключительную декларацию «Обеспечить глобальную демократическую ответственность и подотчетность во имя всеобщего блага».

Отмечая сложные и глубокие изменения в многополярном мире, углубление процессов глобализации экономики на фоне одновременно происходящих радикальных перемен в международном экономическом сотрудничестве и в соотношении экономической мощи государств, а также негативное влияние глобального финансово-экономического кризиса на экономический рост и развитие, участники конференции призвали государства мирового сообщества совместно искать решения проблем  по каналам многостороннего взаимодействия и в первую очередь - по линии Организации Объединенных Наций, которая гарантирует суверенное равенство всех государств.

Главы парламентов мира подчеркнули, что в современных условиях законодательные органы должны быть более представительными, транспарентными в своей деятельности, более доступными, подотчетными и  эффективными с тем, чтобы в политическую деятельность были вовлечены самые разнообразные элементы общества. В связи с этим отмечена настоятельная необходимость обеспечения большей вовлеченности парламентов в международное сотрудничество. Спикеры констатировали, что парламенты должны активно заниматься международными делами путем внесения вклада в международные переговоры и контроля за ними, надзора за исполнением обязательств, уже принятых правительствами, а в более широком плане - путем вклада в обеспечение соблюдения на национальном уровне международных норм и принципов законности.

В документе также отмечено растущее значение региональных и субрегиональных парламентов и их вклад в международное сотрудничество.

В Декларации представлены конкретные рекомендации для Организации Объединенных Наций, которая является самой универсальной, представительной и авторитетной международной организацией, и Межпарламентского союза, представляющего уникальный глобальный парламентский эквивалент ООН, по совершенствованию взаимодействия в целях обеспечения глобальной демократической ответственности и подотчетности во имя всеобщего блага человечества.


Теги:

парламент

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!