Парламентские выборы в Киргизии будут очень сложными

Фотография - Парламентские выборы в Киргизии будут очень сложными

Намеченные на октябрь парламентские выборы в Киргизии будут очень сложными и жесткими, считает президент республики Роза Отунбаева. 

115 0

Намеченные на октябрь парламентские выборы в Киргизии будут очень сложными и жесткими, считает президент республики Роза Отунбаева, передает ИА Новости-Казахстан. 

Временное правительство Киргизии во главе с Розой Отунбаевой пришло к власти после того, как президент Бакиев покинул страну и написал заявление об отставке в апреле. Новые власти распустили парламент и правительство. В июне во время всенародного референдума Отунбаева была наделена статусом президента переходного периода до 2012 года. Кроме того, была изменена конституция страны. Согласно новому Основному закону к парламенту страны перешли все рычаги управления страной, в том числе формирование правительства. Выборы в парламент, которые пройдут по партийным спискам, назначены на октябрь.

"Избирательная компания будет очень непростой. Как ее провести с открытым конфликтом на юге страны, разделением элит на север и юг? Люди сейчас боятся выборов..., есть безумцы, которые готовят беспорядки. Тем не менее, я буду активно работать, чтобы выработать правила игры, чтобы обеспечить открытые и прозрачные выборы", - сказала она, отвечая на вопрос РИА Новости в среду.

Отунбаева затруднилась спрогнозировать, сколько политических партий страны, а в минюсте Киргизии их зарегистрировано около сотни, смогут пройти в законодательный орган. Однако она подчеркнула, что "чем больше партий в парламент пройдет, тем лучше".

Глава государства отметила, что для ряда политических деятелей, бывших в окружении экс-президента Бакиева предстоящие выборы - единственный шанс остаться на плаву, так как на них заведены уголовные дела.

"Жесткость предстоящих выборов в том, что все их будущее (экс-чиновников) поставлено на кон", - сказала она.

Отунбаева отметила, что Киргизия "уже встала на путь парламентской республики" и должна теперь по нему идти дальше, несмотря на опасения глав ряда соседних государств о невозможности парламентской модели правления в условиях Центральной Азии.

"Раз мы пошли таким путем, то должны что-то произвести. Да, у нас будут трудности, бардак в парламенте. Но пусть он будет в стенах парламента, а не на улицах. У наших партий должна выработаться культура и умение договариваться", - считает президент Киргизии.

Отунбаева также отметила, что коалиционное временное правительство, в которое входили лидеры крупнейших политических партий, "выполнило все обещания перед народом", оставив свои посты для участия в выборах.

Она подчеркнула, что самостоятельно назначила так называемое техническое правительство, которое будет управлять страной до формирования парламентом постоянного кабинета.

"Я выбирала туда людей по принципу, чтобы они все были незапятнанны", - сказала она. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!