Эксперты ООН обеспокоены дальнейшей судьбой узников Гуантанамо

Фотография - Эксперты ООН обеспокоены дальнейшей судьбой узников Гуантанамо

Два специальных докладчика ООН призвали администрацию президента США не допустить передачи узников Гуантанамо государствам, которые были уличены в применении пыток.  

69 0

Два специальных докладчика ООН призвали администрацию президента США не допустить передачи узников Гуантанамо государствам, которые были уличены в применении пыток. 

Специальный докладчик ООН по защите прав человека и основных свобод в условиях борьбы с терроризмом Мартин Шейнин и Специальный докладчик ООН по пыткам Манфред Новак выразили обеспокоенность по поводу судьбы двух заключенных Гуантанамо из Алжира. Специальные докладчики обратили внимание на недавние решения Верховного суда США, отрывшие возможность их передачи алжирским властям. Эксперты ООН опасаются, что эти узники могут подвергаться пыткам и преследованиям на родине.

На военной базе Гуантанамо содержалось около 500 человек, обвиняемых в причастности к террористическим организациям. Правозащитники ООН неоднократно выражали обеспокоенность условиями содержания этих узников. Они подчеркивали, что эффективная борьба с терроризмом не должна сопровождаться ущемлением гражданских свобод и прав человека.

В январе 2010 года президент США Барак Обама подписал указ о закрытии военной тюрьмы на Гуантанамо.

«Мы высоко оцениваем усилия властей по закрытию тюремной базы на Гуантанамо. Но мы исходим из того, что оценка возможных рисков, справедливая процедура передачи и суды должны стать частью этого процесса», — заявили специальные докладчики. Они отметили, что двое алжирцев из Гуантанамо опасаются, что на родине они будут подвергаться пыткам и жестокому обращению. Всего в американской тюрьме на Кубе содержатся шестеро алжирцев. Все они могут оказаться в такой же ситуации.

Заключенных из Гуантанамо собираются передать Алжиру под дипломатические заверения о том, что к ним не будут применяться пытки. Специальные докладчики ООН считают, что «дипломатические заверения» не являются надежной гарантией. Они отметили, что выполнение этих обещаний крайне трудно проверить.

Манфред Новак и Мартин Шейнин подчеркнули, что передача алжирцев может стать первым случаем принудительного возращения узников Гуантанамо на родину. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!