Инфраструктурный террористический акт

Фотография - Инфраструктурный террористический акт

Северокавказские экстремисты к нападениям на милиционеров и мелким диверсиям добавили еще один вид преступлений – подрыв крупных инфраструктурных объектов. Вчера рано утром неизвестными была захвачена и выведена из строя Баксанская ГЭС. Причины нападения боевиков на электростанцию пока неизвестны, но к атаке могут быть причастны как религиозные экстремисты, так и воюющие за влияние в регионе политические кланы.  

190 0

Северокавказские экстремисты к нападениям на милиционеров и мелким диверсиям добавили еще один вид преступлений – подрыв крупных инфраструктурных объектов. Вчера рано утром неизвестными была захвачена и выведена из строя Баксанская ГЭС. Причины нападения боевиков на электростанцию пока неизвестны, но к атаке могут быть причастны как религиозные экстремисты, так и воюющие за влияние в регионе политические кланы. 

Вооруженное нападение на гидроэлектростанцию, расположенную в поселке Атажукино Баксанского района (около 30 км от Нальчика), совершено группой из трех-пяти человек. Расстреляв двоих сотрудников вневедомственной охраны и завладев их оружием, бандиты проникли в машинный зал, где избили начальника смены и машиниста гидроагрегата, после чего заложили несколько самодельных взрывных устройств. Как сообщил «НГ» руководитель пресс-службы Южного регионального центра МЧС России Олег Греков, после того как нападавшие скрылись, на ГЭС прогремело несколько взрывов, в результате которых начался пожар. В результате из строя были выведены два из трех гидрогенераторов ГЭС. Работа станции приостановлена. Заметим, что за некоторое время до атаки на ГЭС группа боевиков обстреляла ОВД «Баксанское» и устроила возле него взрыв.

О планах боевиков нанести масштабный ущерб инфраструктурным объектам в своих обращениях не раз говорил лидер северокавказских террористов Доку Умаров. Экстремисты на своих сайтах, в частности, приписывали себе взрыв на Саяно-Шушенской ГЭС, что было опровергнуто правоохранительными органами. Ранее наиболее часто атакам в Северо-Кавказском регионе подвергались вышки сотовой связи. В Кабардино-Балкарии в ночь на 11 июля с.г. были совершены шесть подрывов телерадиотрансляционных станций. Диверсиям подвергались и другие инфраструктурные объекты, например железная дорога, особенно в Дагестане.

При этом обстановка в КБР в последнее время оставалась сложной: 14 июля был обстрелян пост ДПС, 16 и 17 июля произошли два взрыва самодельных взрывных устройств, а 19 июля в городе Нарткала ночью из гранатомета и автоматов обстреляли здание районной милиции.

Вчера ФСБ России обнародовала имя предполагаемого организатора нападения на ГЭС. По предварительной информации, ответственность за теракт лежит на лидере местного бандподполья, так называемом амире Абдуллахе (Аскере Джаппуеве). Абдуллах был назван руководителем местных экстремистов после ликвидации силовиками в марте с.г. прежнего лидера бандподполья Анзора Астемирова. Кстати, после назначения нового амира в Кабардино-Балкарии возросло количество терактов.

Громкое ЧП на Баксанской ГЭС – удар прежде всего по президенту КБР Арсену Канокову, полномочия которого истекают в конце сентября с.г. Он не раз заявлял о стабильности ситуации в регионе и о планах развивать туристический кластер в экономике республики. Рост насилия в регионе способен отпугнуть не только потенциальных инвесторов, которые могли бы заняться освоением Приэльбрусья, но и поставить под сомнение вопрос о продолжении срока полномочий Канокова.

Глава КБР заявлял, что обострение обстановки в республике временное и связано с истекающим в сентябре сроком его полномочий. «Обострение криминогенной обстановки началось с мая. До мая такого обострения не было. У нас всегда обострение связано с какими-то предпосылками. В сентябре, как известно, руководитель Кабардино-Балкарии будет переназначаться или назначаться», – сказал Каноков 9 июля.

Местные наблюдатели в последнее время отмечают активизацию в регионе главного соперника Канокова – Валерия Карданова, который является гендиректором подразделения ОАО «Роснефть» – «Кабардино-Балкарской топливной компании» – и возглавляет одну из северокавказских структур Торгово-промышленной палаты РФ. Так что ослаблением позиций Канокова будет кому воспользоваться, несмотря на поддержку, которую главе КБР оказывает полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин. Он после теракта на Баксанской ГЭС вчера побывал в Кабардино-Балкарии и попросил помощи у атаманов, заявив, что казаки «должны присоединиться к тем силам, которые поддерживают общественный порядок и безопасность в республике».

Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль склонен видеть в нападении на ГЭС более серьезные причины: «Это политический ход, который выходит далеко за рамки проблемы переназначения Канокова, потому что является частью общей программы по дестабилизации «Большого Кавказа». Только что сорвались переговоры между армянским и азербайджанским министрами иностранных дел, причем Азербайджану пригрозили вмешательством ОДКБ. Может иметь место второй тур попыток Грузии вернуть территории Южной Осетии и Абхазии. Происшествие в КБР является звеном в общей цепи и происходит на Западном Кавказе, поскольку, во-первых, это ближе к Грузии, во-вторых, ближе к Сочи, что чувствительно для российских чиновников, делавших ставку на Олимпиаду 2014 года, в-третьих, активизирует противостояние между Россией и международным адыго-черкесским сообществом. С точки зрения тех, кто играет эту большую игру на расширение нестабильности в сторону Западного Кавказа, эти действия вполне понятны. Я бы отметил высокую координацию исполнителей нападения. Очевидно, работали профессионалы. Так что придется там, наверное, ждать развития событий по нарастающей в ближайший месяц». 


Теги:

гэс

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!