Слабость империи или мудрость вождей? Как Россия строит отношения с Киргизией

Фотография - Слабость империи или мудрость вождей? Как Россия строит отношения с Киргизией

События этого года в Киргизии не только подняли настоящее цунами в мировой прессе, но и породили до сих пор не стихающую дискуссию по поводу позиции России в конфликте. 

165 0

События этого года в Киргизии не только подняли настоящее цунами в мировой прессе, но и породили до сих пор не стихающую дискуссию по поводу позиции России в конфликте. Претендентка на роль мировой империи поступила непредсказуемо и неожиданно почти для всех. Многие, если не большинство, граждан Киргизии ждали или скорее надеялись, что Россия введет миротворческие силы. Даже временное правительство на каком-то этапе обратилось к России с просьбой ввести войска. Ожидали резкой реакции России практически и все мировые игроки. Однако, увы и ах, полный афронт! Что же стоит за позицией России?

Слабость ли это империи или мудрая политика вождей, понявших, что хоть "сила солому ломит", но можно при этом и дров заодно наломать? Возможно ли, применительно к данной ситуации, повторить знаменитые слова министра иностранных дел Российской империи Горчакова: "Россия сосредотачивается…"?

Если рассуждать и судить постфактум, то следует признать, что Россия в этом раскладе больше выиграла, нежели проиграла. Да и проиграла ли вообще что-либо?! Все было проиграно двадцать лет назад. Сегодня уж другая река и другая вода, и к прошлому возврата нет. Долгое время после распада Союза мы, или скорее многие из тех, кого я знаю близко, жили в тягостном ощущении, что так не должно быть, что с нами поступили безжалостно, разрушили наш мир и наши жизни. Но как написано на кольце Соломона: "Все пройдет". Прошло и это, все в прошлом – и Союз, и наши страдания. А теперь другая вода, другая история. Как всякому обывателю, мне хотелось верить, что вожди наши были мудры и непогрешимы, а "танки наши быстры". Но, увы! Вся моя зрелая жизнь пришлась на постсоветские времена, которые напрочь отшибли все иллюзии. И не только у меня одного.

Россия, безусловно, империя. В ином качестве она не могла бы существовать, как таковая, прежде и не сможет существовать в будущем. И этот факт осознан не только народом и руководством России, но и глобальный мир начал воспринимать Россию именно так. Недаром американцы объявили перезагрузку отношений с Россией и, похоже, поняли и приняли, что не могут обустроить однополярный мир. А в многополярном мире волей неволей приходится допустить, что у каждого полюса есть свои приоритетные сферы, свои зоны влияния. Тем самым следует, на мой взгляд, ожидать и оживления традиционной дипломатии. Ведь несравнимо легче не отвечать и тащить груз ответственности, а поучать, кому как жить, а заодно и палки в колеса друг другу вставлять.

Постсоветское пространство и есть приоритетная зона интересов России. Именно поэтому мир с таким вниманием отнесся к поведению российских руководителей в киргизском конфликте. Интересны здесь ожидания и поведение тех или иных персоналий и сторон в связи с событиями в республике. И российские либерасты и казахские националисты и профессиональные "заклятые друзья" России на западе подняли "радостный" вой, что вот, мол, то самое о чем де они всегда предупреждали мир. Кликуши просто изошлись горячо и жидко в предвкушении "аншлюса" Киргизии, которая, по их мнению, должна была стать первым кирпичиком новой тоталитарной России. Россия просто была обязана выполнить то, чего они так ненавистно ждали.

Теперь же, обманувшись в своих пророчествах, они с еще большим энтузиазмом начинают обсасывать мосол имперской слабости России. Да и большие мировые игроки, похоже, также остались в недоумении. Они, безусловно, рассчитывали, что Россия, которой они как бы милостиво "подарили", уступили постсоветское пространство, немедленно предпримет решительные действия, ведь никто еще не успел забыть, как решительно и резко Россия поступила с Грузией на Кавказе. Вполне понятно, что ни Штатам, ни Европе абсолютно не нужен наш маленький, но весьма болезненный геморрой. Пресловутые геополитические интересы западных стран вряд ли простираются так уж далеко и сильно именно в наши края.

В свое время двадцать лет назад для усмирения резни в этих же местах пришлось бросить десятитысячную группировку десантных войск и спецназа. Готовы ли США и Европа на аналогичные действия? Без сомнения нет. Мне думается, что с гораздо большим удовольствием они бы восприняли ввод российских войск в Киргизию, чтобы затем с удовлетворением и укоризной попенять, погрозить пальчиком. Несостоятельными представляются и предположения, что России не хватило сил для подобной операции. Несмотря на всем известные слабости и пороки нынешней российской армии, нет сомнения, что чисто технически такая операция была вполне возможна и вполне по силам, но нужна ли? Разумеется, мы не можем знать, какими соображениями руководствовались российские лидеры, но ясно, что вожди о чем-то думали. Ясно также, что наступил период, когда Россия действует в стиле классической дипломатии, когда говорят одно, думают другое, а делают и вовсе иное, когда где-то за кулисами варится та каша, которой нас кормят, правда, далеко не всегда съедобной.

Представляется очевидным, что наша страна остается в зоне стратегических приоритетов России. Также вполне очевидно, что Киргизия не сможет подняться без помощи России. Все разговоры о помощи Запада можно свести к фразе Остапа Бендера: "Заграница нам поможет. Запад с нами". Кто этому истово верит, рекомендую – шейте хурджуны, авось подвалит. Нельзя, конечно исключать сотрудничества России и США в регионе, кто знает, о чем говорят Обама и Медведев за "рюмкой чая" при встрече (разве что Путин). Хотя вряд ли такое сотрудничество возможно в зоне интересов ШОС (а конкретно Китая).

Весь безудержный "поток сознания" националистов и агентов влияния, поливающих Россию дерьмецом и призывающих ориентироваться на Запад или того чище на исламские государства, по сути пустопорожнее, зачастую просто проплаченное. Представить, что американцы или европейцы вложат в Киргизию миллиарды долларов для ее восстановления, из области психоза в особо тяжелой форме. А мы знаем, что Россия давала уже миллиардные кредиты, которые благополучно были разворованы. К тому же, в здешних местах нет ничего, зачем бы американцы могли бы гоняться. Пресловутое "геополитическое положение" это сказка для собственного самоудовлетворения, в которую верят те, кому хочется верить. В Казахстане и Узбекистане есть не один аэропорт более удобный для стратегических целей. Тем более, что вряд ли новое руководство осмелится на свой страх и риск принимать подобные решения. И разговоры о том, что русские так уж мечтают убрать американскую базу в Манасе, из области домыслов. Вполне вероятно, Бакиев пытался надуть Россию и вполне возможно, что в том числе и поэтому получил пинок под зад, но мне представляется, что база находится, так или иначе, в формате договоренностей России и Америки и никак иначе. Мне думается, что у России достаточно рычагов влияния в регионе, чтобы решать подобные вопросы. Другой вопрос, есть ли у американцев рычаги влияния на Россию в данном случае?

События нынешнего года высветили ситуацию в постсоветском пространстве, как под рентгеновским лучом. Правление Ющенко-Тимошенко загнало Украину туда, "куда Макар телят не гонял". И вопрос не в том, что Янукович ставленник Кремля. Это из области провинциальных придумок и страшилок. Просто и очевидно то, что ни одно государство СНГ, кроме России не состоялось, как государство. У Януковича хватило ума и политической воли, чтобы понять это и попытаться решительно изменить курс страны на сотрудничество с Россией. Ведь фактически ни одно из новых постсоветских образований не смогло построить государство, в котором было бы комфортно жить всем гражданам. А кроме того ни одно государство не имело исторического опыта государственного строительства или имело в таком далеком историческом прошлом, что только сохранилось в исторических хрониках. Отсюда и профессиональная несостоятельность элит в сфере государственного строительства. Тем более, что изначально была привнесена доминанта родоплеменного подхода в процесс. Не стоит так уж охаивать наши элиты в сравнении с элитами других стран. Да, наши элиты жадные, коррумпированные "жирные коты", но ровно в такой же мере, как и элиты других постсоветских стран. Разумеется, такая ситуация ни в коей мере не может служить индульгенцией, но другой вопрос, если после всего пережитого страной, народом все останется без изменения, то зачем все (!?). В таком ракурсе ни Акаев, ни Бакиев не были ничем не хуже и не лучше.

События в Киргизии окончательно показали, что король натурально голый. И страх для элит постсоветских стран в том и состоит, что такое может не сегодня, так завтра произойти и с ними. Да, несомненно, элиты неслыханно разбогатели, и нищета страны не оказалась препятствием для обогащения. Реализовалась формула: " чем беднее страна, тем богаче элиты". И вопрос не в том, чтобы снова все отнять и разделить. Проблема в том, что где-то уже поняли, что пора и строить, а не только воровать, а в наших краях пока действует философия продолжения грабежа. Именно поэтому этим людям невыгодно любое наведение порядка. По сути, наши элиты заканчивают переформатирование в удельных князей-разбойников. Вот почему им по факту вхождение России в страну становится ущемлением их феодальных прав и свобод.

Но ведь капитализм уже на дворе. Может российские лидеры еще и живут иллюзиями советского прошлого, но явно не идиоты, чтобы постоянно наступать на одни и те же грабли. Возможно и этим продиктовано решение не вводить войска, ведь вполне очевидно, что в стране накопилось много оружия, которым готовы будут воспользоваться против российских солдат. Сможет ли новая-старая власть усмирить баронов-разбойников или мы продолжим скатывание вперед в прошлое усиленными темпами? Особенно опасно развитие ситуации тем, что в стране очень мал ресурс для продолжения разграбления. Значит, развитие вполне возможно пойдет по традиционной для стран третьего мира схеме. Это разграбление гуманитарной помощи и кредитов и усиление коррупционных поборов с населения. И это отнюдь не абстракция. Стране нужно переходить на форматы современного государства. Найдется ли в стране конструктивная, патриотическая сила, способная отказаться от коррупционного пути развития? От этого зависит все! Опыт любой страны третьего мира, добившейся успеха, говорит именно об этом. Здесь следует сделать заметку на полях, таким лидером может быть только киргиз!

Что касается вопроса, проявилась ли в Киргизии слабость России или российские вожди становятся профессионалами в международной политике, то я бы остановил выбор посередине. И Путин и Медведев доказали, что они патриоты России и под их руководством Россия возвращает себе позиции великой державы, и пока их позиция именно в Киргизии правильная на текущий момент. Однако, создается впечатление, что пока у руководства России нет четкой и ясной позиции по региону. Можно говорить, что в какой-то мере Россия сосредотачивается, но выводы делать рано. Ясно только одно, Киргизия стала своеобразным пробным камнем и для России и для всего СНГ. Мне думается, что в видимой перспективе напрасны будут усилия наших элит "и рыбку съесть и капитал приобрести". Никто не будет за них восстанавливать страну, ни Россия, ни Америка, ни Европа. А значит, прозябание на дне жизни вполне может стать нашим настоящим и надолго! 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!