Международная комиссия начнет расследование событий на юге Киргизии в августе

Фотография - Международная комиссия начнет расследование событий на юге Киргизии в августе

Международная комиссия начнет расследование трагических событий на юге Киргизии в августе, заявил журналистам в пятницу спецпредставитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Центральной Азии Киммо Кильюнен.  

105 0

 Международная комиссия начнет расследование трагических событий на юге Киргизии в августе, заявил журналистам в пятницу спецпредставитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Центральной Азии Киммо Кильюнен. 


В июне в Ошской и Джалал-абадской областях Киргизии произошли вооруженные столкновения между исторически проживающими здесь узбеками и киргизами сопровождавшиеся погромами и мародерством. По неофициальным данным, в Ошской и Джалал-Абадской областях в эти дни погибли около 2 тысяч человек, около полумиллиона стали беженцами, сожжено несколько тысяч домов. Расследовать причины июньского конфликта на юге республики будут две комиссии - национальная и международная. Национальная комиссия создана, в нее вошли как ученые, так и специалисты-практики, представители республиканских министерств, правоохранительных органов, которые подготовят доклад о причинах межнационального конфликта.


"Мы уже начали работу по подбору состава комиссии, чтобы международное расследование началось в августе", - цитирует РИА Новости Кильюнена. 


По его словам, президент Киргизии Роза Отунбаева пригласила его "координировать работу по созданию комиссии". Кильюнен отметил, что "целью данной комиссии будет изучение всех фактов, которые привели к вспышкам насилия на юге республики". 


"Естественно, по итогам будет выработан ряд рекомендаций, что надо сделать, чтобы избежать повторения таких событий в будущем", - сказал он. 


Спецпредставитель ПАСЕ сообщил, что он уже "обратился к СНГ и на этот счет есть принципиальное согласие" о привлечении организации к международному расследованию. 


"Это касается и других организаций. Мы будем рассматривать способы такого сотрудничества", - отметил он, отвечая на вопрос о возможности привлечения к независимому расследования экспертов из ОДКБ и ШОС. 


Он также отметил, что, по всей вероятности, в комиссию войдут также представители таких организаций как ОБСЕ, ЕС, ООН и другие. 

Кильюнен заявил, что результаты работы комиссии должны быть представлены правительству Киргизии и всему заинтересованному сообществу к декабрю.


"Нам предстоит очень интенсивная работа. Мы также будем непосредственно сотрудничать с Национальной комиссией по расследованию событий в Ошской и Джалал-Абадской областях", - сказал он. 


Отвечая на вопрос журналистов о финансировании работы комиссии, он выразил надежду, что "различные государства смогут поддержать работу независимой комиссии". 


Он особо подчеркнул, что отдельной статьей в бюджете международной комиссии будет финансирование работы по защите свидетелей, которые будут привлекаться для международного расследования.


 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!