Фактор риска. Могут ли повториться кыргызские события в Таджикистане?

Фотография - Фактор риска. Могут ли повториться кыргызские события в Таджикистане?

Киргизские события – далеко не единственная причина того, почему вопрос стабильности становится сейчас темой №1. Кризис, коррупция, платная дорога, отсутствие перспектив и не очень хорошее понимание как вывести страну из тупика – на одной чаше весов. 

157 0

Киргизские события – далеко не единственная причина того, почему вопрос стабильности становится сейчас темой №1. Кризис, коррупция, платная дорога, отсутствие перспектив и не очень хорошее понимание как вывести страну из тупика – на одной чаше весов. Вакцина от всяческих революций, которую мы якобы получили в наследство после страшной гражданской войны, в сочетании с народным терпением – на другой. Попробуем провести анализ: у какой из сторон больше шансов на перевес.

В поиске баланса

ВЛИЯНИЕ больших политических игр является одним из основных условий для серьезных потрясений в странах центрально-азиатского региона.

- Фактор борьбы держав за свое влияние в регионе может быть определенным дестабилизирующим фактором, - говорит независимый политолог Рашид Гани АБДУЛЛО. В Киргизии, по его мнению это было очевидно. Событиям предшествовало усиление влияния США в этой стране – были намерения об открытии дополнительной базы на юге страны, а сразу после начала событий от руководства России прозвучали неожиданно резкие оценки бывшего (но тогда еще действовавшего) руководства страны.

По мнению эксперта, главная ошибка в такой ситуации – нарушать баланс между державами и делать явное предпочтение одной из них: России, США или Китаю. В таком случае каждая из них будет чувствовать угрозу своим национальным интересам, и бороться за них разными путями.

- Таджикистан пока балансирует успешно. Несмотря на некоторые охлаждения отношений Таджикистана с Россией, они пока не несут угрозу национальным ее интересам. По - прежнему в нашей стране работают крупные российские компании, в том числе и в строительстве Рогунской ГЭС, спокойно стоит военная база, которую никто не трогает, - говорит Рашид Абдулло.

Однако российские эксперты выражают некоторую обеспокоенность "балансированием" таджикского внешнеполитического курса. Аждар КУРТОВ, главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" (РИСИ), в своей статье "Таджикистан в поисках альтернативы", опубликованной на сайте РИА Новости пишет:

"Наблюдая за динамикой отношений Таджикистана с внешним миром, бросается в глаза то, что внешнеполитический курс Душанбе приобрел новые черты. – "Во-первых, серьезно усилился курс на конфронтацию с Ташкентом. Во-вторых, наметилось определенное охлаждение отношений с Россией. И, наконец, расширилось сотрудничество Таджикистана с США и НАТО".

Российский эксперт также сравнил действия президента Таджикистана с практикой белорусского коллеги – Лукашенко, в попытке добиться больших преференций со стороны Москвы.

"В частности, это стало предметом переговоров во время визита Эмомали Рахмона в Москву в феврале 2009 года. Но Кремль не пожелал оплачивать дополнительные суммы за пребывание в Таджикистане военной базы", - пишет эксперт.

"Очевидно, что руководство Таджикистана торгуется, - считает Куртов. - В условиях все более обостряющегося конфликта с Узбекистаном, дошедшего до перекрытия железнодорожного сообщения между государствами, Душанбе заинтересован в максимальном привлечении на свою сторону потенциальных союзников. Да только президент Рахмон не может не понимать, что никакие американцы не способны заменить Россию. Военное и военно-техническое сотрудничество с Москвой позволяет Таджикистану, как члену ОДКБ, и обеспечивать собственную безопасность и получать вооружение и запасные части по внутрироссийским льготным ценам".

Между тем, по мнению таджикского политолога Абдугани Мамадазимова, у России к Таджикистану могут быть и другие "претензии":

- Я вспоминаю начало 90-х годов, когда Таджикистан усиленно шел к исламизации, и именно этот фактор стал основополагающим для вмешательства России и Узбекистана, которые были против такой тенденции. Сейчас происходит примерно то же самое. Общество усиленно двигается к исламу, дискуссии по этому поводу практически не ведутся, и, мне кажется, что история может в какой то мере повториться.

"Кухонный" протест

НЕСМОТРЯ на внешние факторы, без "благодатной" почвы внутри самой республики всходы семян дестабилизации маловероятны. Но неудачи правительства на экономическом поприще в условиях перманентного и все время усугубляющегося кризиса уже явно угнетают население. Но перерастет ли раздражение в нечто большее?

Директор центра стратегических исследований при президенте РТ Сухроб Шарипов не видит поводов для беспокойства.

"Сегодня ни одна сила не сможет дестабилизировать политическую обстановку в Таджикистане, - заявил он на минувшей неделе журналистам. - Таджикский народ никогда больше не повторит ошибок, совершенных в начале 90-х годов. Народ поддерживает политику президента, что видно во время поездок по регионам республики."

Однако Абдугани Мамадазимов, считает, что власть уже явно злоупотребляет фактом установления мира и согласия в республике:

- Уже 13 лет прошло с заключения мира и согласия в стране, а власть по-прежнему может предложить только одну явную заслугу – установление мира. Тогда как в экономической сфере быть довольным и благодарным народу не за что. Ситуация усугубляется. 60 % населения живут за чертой бедности.

В № 20 "АП" писала о шокирующих результатах исследования о влиянии мирового кризиса на домохозяйства Таджикистана. Авторами исследования, проведенного в 2009 году общественным фондом "Панорама", был сделан вывод, что практически все домохозяйства Таджикистана ощутили влияние кризиса. Многие не смогли даже заработать на кусок хлеба, одни залезли в долги, чтобы прокормиться, а для трети домохозяйств –выезд на заработки в Россию – вопрос жизни и смерти.

"… Денежные переводы из России были основным источником доходов. И когда эти доходы сократились, нам стало просто невыносимо жить. Продуктов постоянно не хватает, денег нет. В общем, за последний год наша семья стала очень плохо жить", - рассказала авторам исследования одна из респондентов, проживающая в Душанбе.

Для некоторых стали недоступными даже элементарные и необходимые медицинские услуги

…"Я упала в прошлом году два раза. Второй раз так неудачно, что руку сломала. Лечилась народными методами. К врачам не ходила из-за отсутствия денег", - говорит жительница района Рудаки.

В начале 2010 года в стране была объявлена кампания по продаже акций Рогунской ГЭС, которая по традиции превратилась в принудиловку. У населения были изъяты фактически последние накопления на общую сумму свыше $170 млн.

Недовольство усилилось введением платной дороги. На этот раз оно вылилось в открытое письмо, адресованное президенту за подписями 10 тыс. жителей Варзобского района с просьбой снизить тарифы на проезд по этой трассе, а также передать процесс сбора платы за использование дороги государственным структурам, а не частным компаниям.

Накануне Дня Независимости письмо аналогичного содержания написали представители пяти политических партий Согдийской области. По их мнению, "введение платы на использование дороги негативно повлияет на социально-экономическое состояние населения и страны".

"Платная дорога может нарушить политическое и общественное спокойствие народа, и повлиять на мир и единство, воцарившееся в стране", - писали авторы письма.

Как считает Мамадазимов налицо все признаки, что созданию благоприятных условий для развития бизнеса и экономики в целом препятствует финансово-экономическая группировка, которая "прибирает к рукам все сферы экономики, даже стратегическую дорогу".

- Эта группировка сейчас занята только одним – первичным накоплением капитала, и удовлетворением только собственных интересов, - говорит эксперт.

По его мнению, тенденции к дестабилизации идут очень серьезные, однако в ближайшее время вряд ли выльются в серьезный протест.

"Если критическая масса еще не собрана, то при отсутствии серьезных просчетов у власти или внешних факторов, в ближайший год катаклизмы маловероятны", - считает эксперт. По его мнению, пока основной площадкой для выражения недовольства властью остаются собственные кухни – иными словами, круг семьи и друзей, в обществе которых можно высказаться по этому поводу:

"В виду национальных особенностей и прошлого опыта раскачать кухонный протест в нечто большее в короткие сроки сложно", - говорит политолог.

"Все разговоры о возможной дестабилизации в Таджикистане я считаю спекулятивными", - заявил "АП" Рашид Гани Абдулло. - Я полагаю, что каких-либо политических факторов, которые могут серьезно повлиять на внутреннюю стабильность в Таджикистане, сейчас нет, или же они недостаточно серьезны.

Хотя он согласен, что власть очень неэффективно решает экономические задачи.

- В Таджикистане сложилась такая модель, когда становление государственности и рыночной экономики происходило у нас параллельно, не пересекаясь друг с другом, по причине занятости власти решением острых политических проблем. Теперь, когда государство обрело силу оно пытается выполнять роль государства в экономических вопросах, хотя пока мало- эффективно. Одна из причин – отсутствие элементарного опыта в решении экономических проблем, - говорит политолог.

Пора что-то менять

ИТАК, эксперты пока не прогнозируют серьезной дестабилизации в стране. Однако очевидно, что все предпосылки для этого существуют. Война уже не может служить оправданием экономических трудностей.

По мнению Рашида Абдулло, главным принципом в отношении с бизнесом у власти должен стать принцип партнерства.

"Власть не должна пытаться руководить процессами без наличия мощной финансовой базы у государства, а создавать благоприятные условия для развития экономической деятельности населения, - говорит он. - Одним из решений этой проблемы может стать включение во власть людей от бизнеса. Как это происходит во многих соседних странах, той же России, Казахстане и даже Узбекистане.

В любом случае перемены необходимы, и времени на их реализацию не очень много, считают политологи.

"У элит остается все меньше времени к адаптации к новым вызовам, - пишет Парвиз Муллоджанов в regnum.ru. - Выбор невелик - в истории человечества существуют только два варианта развития - эволюция или революция. И если среднеазиатские режимы окажутся не в состоянии к реальным и масштабным переменам во внутренней социально-экономической политике, то есть к эволюции, то им самое время уже готовиться ко второму варианту". 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!