Гаагский суд по существу косовской проблемы не высказывался

Фотография - Гаагский суд по существу косовской проблемы не высказывался

Решение Международного суда является тяжелым для Сербии, но ясно также, что по существу косовской проблемы он не высказывался, сообщает ИА Новости-Казахстан. Так прокомментировал президент республики Борис Тадич постановление суда в Гааге.

219 0

Решение Международного суда является тяжелым для Сербии, но ясно также, что по существу косовской проблемы он не высказывался, сообщает ИА Новости-Казахстан. Так прокомментировал президент республики Борис Тадич постановление суда в Гааге.

Стоит напомнить: хотя в решении суда значится, что декларация парламента Косова о провозглашении независимости не нарушила международного законодательства, в то же время суд указал: этот и подобные документы вообще находятся вне рамок международного правового поля. "Международные нормы не имеют действующего положения, препятствующего принятию деклараций о независимости. Исходя из этого, мы можем заключить, что декларация от 17 февраля международных правовых норм не нарушает", - сказано в судебном решении.

По словам Тадича, суд вновь вернул статусную проблему Косова в Генеральную Ассамблею ООН, которая ранее и поручала Гааге разобраться в правовых аспектах вопроса.

Сербия имеет четкий план дипломатических шагов и продолжит борьбу за Косово правовыми и миролюбивыми средствами, указал президент.

Похожие комментарии были получены и от МИД Сербии. "Здесь не шла речь о том, имеет ли кто-то право на одностороннее отделение от суверенного государства, - заявил, присутствовавший на заседании в Гааге глава сербской дипломатии Вук Еремич. - Совершенно очевидно, что это политический вопрос, который будет обсуждаться на политических форумах, один из которых - Генассамблея ООН".

"Нас ждут тяжелые дни и большие испытания, но нам к этому не привыкать. Главное - сохранить мир и стабильность на всей территории автономного края, не поддаваться на возможные провокации", - отметил он.

Допустив возможность того, что независимость Косова будет признана новым рядом стран, он, вместе с тем, подчеркнул, что не ожидает таких шагов от ведущих игроков на международной арене.

С иным толкованием гаагского вердикта выступила Приштина. Как заявил президент самопровозглашенной республики Фатмир Сейдиу, заключение суда является позитивным, каждый его пункт отвечает интересам народа Косово, поддерживает его право на свободу и самоопределение: "Позиция суда окончательно сняла все дилеммы, с которыми могли сталкиваться страны, до сих пор не признавшие Республику Косово в качестве независимого и суверенного государства".

Сегодня же Борис Тадич провел телефонный разговор с вице-президентом США Джозефом Байденом. После него Вашингтон распространил официальное сообщение, в котором подтверждается приверженность США суверенитету и территориальной целостности Косово. 


Теги:

Косово

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!