Сомнения по поводу американской тактики бросают тень на войну в Афганистане

Фотография - Сомнения по поводу американской тактики бросают тень на войну в Афганистане

Почти девять лет тому назад боевики-талибы, бежавшие в горы от наступавших войск США и их союзников, сожгли все, что могло гореть в этой пыльной деревушке, расположенной в долине Шомали.

163 0

Почти девять лет тому назад боевики-талибы, бежавшие в горы от наступавших войск США и их союзников, сожгли все, что могло гореть в этой пыльной деревушке, расположенной в долине Шомали.

Соединенные Штаты пообещали помочь Афганистану сформировать демократическое правительство, повысить уровень жизни населения и сокрушить остатки исламистского режима.

Житель этой деревни 27-летний Сафиулла, который, как и многие здесь, обходится только именем, так и не дождался пока этого.

"Мы считаем Америку несостоятельным государством, потому что Америка не выполняет свои обещания, - заявил Сафиулла после прошедшей здесь недавно встречи деревенских старейшин, - вместо мира и развития она принесла нам разрушения и войну".

Война в Афганистане вступила в критическую фазу. Увеличение группировки войск на 30000 человек по приказу президента Обамы будет скоро завершено. Прибыл новый командующий. Полномасштабное наступление на родину талибов Кандагар отложено.

Нападения талибов усиливаются, как и боевые действия США против укреплений боевиков. Потери войск коалиции растут. А афганцы, такие как Сафиулла, говорят, что теряют веру в способность Америки выполнить свои обещания.

Движение вперед "осуществляется такими темпами, что это не нравится никому", говорит аналитик из исследовательского института государственной политики Центр стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies) Энтони Кордсман (Anthony Cordesman).

В такой обстановке начинает свою работу эксперт по противопартизанской войне генерал Дэвид Петреус, при котором произошел резкий спад активности боевиков в Ираке и стабилизировалась ситуация во власти. Сегодня Петреус сделал перерыв в своих поездках по афганскому театру военных действий, чтобы встретить госсекретаря Хиллари Клинтон, которая прибыла в Кабул на международную конференцию по будущему Афганистана.

Это будущее занимает умы американской общественности и сенаторов, которые забросали Петреуса вопросами на слушаниях во время его утверждения в должности. Они хотели знать, сможет ли он сделать в Афганистане то, что ему удалось сделать в Ираке, а также выделили несколько препятствий, мешающих достижению успеха. Среди них:

- Усиливающийся Талибан, который действует в стране, намного более обширной, чем Ирак, получая при этом помощь от террористических группировок Пакистана.

- Коррупция и кумовство в пользующемся американской поддержкой правительстве президента Хамида Карзая, который обхаживает полевых командиров и некоторых лидеров Талибана на мирных переговорах.

- Афганцы, которые могут оказаться не готовы взять на себя функции по обеспечению собственной безопасности, когда американские войска уйдут в 2011 году из Афганистана в соответствии с распоряжением президента Обамы.

- Безразличие ряда деревенских старейшин, которые не хотят поддерживать ни Карзая, ни коалицию.

- Жесткие правила применения вооруженной силы, которые мешают американским войскам максимально задействовать свои силы и средства против врага в ситуациях, когда может быть нанесен ущерб гражданскому населению.

Петреус не сказал, собирается ли он вносить изменения в план ведения войны. Он заявил, что впереди нас ждут жаркие бои ради достижения целей, поставленных Обамой: "подорвать, ослабить и разгромить Аль-Каиду в Афганистане и Пакистане и лишить ее возможности угрожать Америке и ее союзникам в будущем".

Американская тактика вызывает сомнения

Потери от нападений талибов растут. В июне количество погибших в рядах войск коалиции было рекордным – 102 человека, в том числе, 59 американцев. В июле погибло 57 военнослужащих коалиционных сил, причем 42 из них американцы.

Перед своей отставкой за критические высказывания в адрес руководителей из Белого Дома генерал Стэнли Маккристал проводил в жизнь ту же самую контрпартизанскую стратегию, которую Петреус успешно использовал в Ираке.

Там президент Джордж Буш отдал приказ увеличить численность группировки, чтобы остановить насилие и дать правительству возможность взять Ирак под свой контроль, а иракским войскам – шанс подготовиться к тому, чтобы взять ответственность за обеспечение безопасности в свои руки. Краеугольным камнем этой стратегии стали созданные при содействии США "советы пробуждения", состоящие из суннитских лидеров, объединившихся в борьбе против Аль-Каиды.

В Афганистане Маккристал содействовал укреплению советов лидеров пуштунских племен (носящих название шура), чтобы обеспечить поддержку правительству Карзая и отход населения от Талибана. Представители сил коалиции на юге Афганистана участвовали в еженедельных заседаниях таких советов на протяжении нескольких лет, пытаясь решать те или иные вопросы и убеждая старейшин оказывать им помощь в поиске и поимке боевиков.

"Фальшивка" – так бывший генерал-лейтенант афганской армии Абдул Хади (Abdul Hadi) отзывается об этих советах.

Хади, занимавший ряд ответственных постов в правительстве Карзая, говорит о том, что старейшины никогда не давали согласия на борьбу с талибами, потому что они не знают, кто сделает их жизнь хуже – исламисты или Карзай. По словам Хади, более серьезная проблема для коалиционных сил это коррупция.

Сидя у себя дома в Кабуле, генерал ругает близких дружков Карзая, которым, по его словам, были переданы натовские контракты на снабжение войск и осуществление строительных проектов в регионах, где жители не получили ничего.

"США, НАТО, им это безразлично", - говорит он.

Карзай отвергает такие обвинения, однако член законодательного органа власти Афганистана от провинции Кандагар Халид Паштун (Khalid Pashtoon) заявляет, что подобные вещи случаются. По его словам, многие подрядчики, поставляющие силам коалиции такие вещи, как кондиционеры или гравий, некачественно выполняют свою работу и не берут на нее местных жителей.

"Некоторые контракты уходят не к тем людям, - утверждает Паштун, - с этим согласится любой афганец".

Работающая в Кабуле социологическая организация Integrity Watch Afghanistan провела опрос афганских граждан и 8 июля опубликовала его результаты. Согласно опросам, коррупция "укоренилась во всех сферах жизни" и не только ставит под угрозу легитимность правительства Карзая, но и ведет к усилению поддержки боевикам. Из 6500 опрошенных 28 процентов заявили, что в 2009 году их семьи за получение коммунальных услуг как минимум один раз платили взятки.

"Народ Афганистана не видит никаких перемен в своей жизни, а это вызывает у него разочарование в иностранной помощи", - говорит глава находящегося в 30 километрах к северу от Кабула района Калакан Рахмат Хан Факирзаде (Rahmat Khan Faqirzadah).

Бывший профессор военной академии Вест-Пойнт Фредерик Каган (Frederick Kagan), ставший ведущим сторонником наращивания группировки войск в Ираке, недавно заявил на страницах журнала Weekly Standard, что "здравая" стратегия в Афганистане должна предусматривать отстранение от власти "вредных акторов" или убеждение их в необходимости изменения своего неправильного поведения. По его словам, Петреус сделал это в Ираке, взаимодействуя с американскими дипломатами; а имея такой "запас здравомыслия и творческих способностей", он сможет повторить этот успех в Афганистане.

Прибытие пополнения численностью 30000 человек в соответствии с декабрьским распоряжением Обамы должно завершиться в августе. В итоге численность коалиционных войск в Афганистане достигнет 142000 человек, причем американцев в этом составе будет 94000.

Многие из этих военнослужащих попали в районы вокруг родины талибов Кандагара. Пентагон именно этим объясняет рост потерь.

Одновременно Карзай пригласил представителей сил, ведущих борьбу с американскими войсками, на мирные переговоры в Кабул.

Обама, министр обороны Роберт Гейтс и прочие выражают обеспокоенность тем, что данные переговоры могут осложнить действия войск коалиции, которые пытаются ослабить и обескровить Талибан до такой степени, чтобы его боевики сложили оружие и отказались от планов построения исламистского государства в союзе с Аль-Каидой.

"Проблема в том … что не ясно, насколько далеко готов идти Карзай" в ходе переговоров, говорит Кордсман.

По словам афганских представителей, есть афганцы, которые готовы помогать коалиции избавляться от талибов.

"Люди готовы воевать с ними", - заявляет Факирзаде.

57-летний Энаят Шах Кураиши (Enayat Shah Quraishi) из Каранды говорит о том, что американским военным надо действовать более агрессивно. Он не понимает, почему Соединенные Штаты, у которых есть огромные преимущества в оружии и передовой технике, не в состоянии истребить боевиков.

"Сегодня мы видим, как талибы выступают на телевидении, мы знаем их местонахождение, - отмечает Кураиши, - но иностранные войска ничего не делают. Когда мы видим, что все это затягивается и затягивается … у людей возникает чувство глубокого разочарования".

Военнослужащие жалуются своим командирам, что американские правила применения оружия не дают им возможности более активно выслеживать и охотиться на боевиков. Председатель Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майкл Маллен признает обоснованность таких жалоб и говорит, что Петреус может пересмотреть данные правила, которые были приняты Маккристалом, чтобы уменьшить потери среди мирного населения и предотвратить отчуждение того самого мирного населения, благорасположения которого он добивался. Петреус заявил на слушаниях в Сенате, что "пересмотрит" эти правила.

"Людям нужны быстрые результаты"

Есть примеры успеха такого подхода, и не исключено, что Петреус попытается развить этот успех. Один из примеров - это город Марджа.

Полковник Рэндолл Ньюман (Randall Newman), который командует полком морской пехоты, действующим на юге в провинции Гильменд, говорит, что войска коалиции выбили талибов из их пристанищ и продолжают преследовать боевиков.

Силы талибов безнаказанно правили этим городом с населением 40000 человек, пока американская морская пехота и афганские войска не выдавили их оттуда в результате сражения, длившегося две недели. Это была самая крупная операция с момента вторжения в 2001 году. Талибан лишился контроля над важным опорным пунктом, где он получал значительные средства за счет производства опиума.

Хотя боевики продолжают осуществлять нападения, жители города начинают понимать, что коалиция это лучший союзник, нежели исламисты, говорит Ньюман. Но для такого поворота в сознании потребуется время, отмечает он.

"Я знаю – людям нужны быстрые результаты, - заявляет полковник, - мы будем действовать настолько быстро, насколько нам позволит народ, его готовность, его стремление".

Но время не на стороне коалиции.

Обама назначил сроки вывода американских войск, который должен начаться в июле 2011 года. Сенатор-республиканец от Аризоны Джон Маккейн, а также многие афганцы говорят о том, что такое назначение сроков приведет лишь к тому, что талибы дождутся ухода американцев, а затем начнут мощное наступление.

По словам Паштуна, приверженцы талибов предостерегают сельских жителей, чтобы те не поддерживали американцев, потому что когда их войска уйдут, людям придется иметь дело с мстительным Талибаном.

Похоже, Обама смягчил свою позицию в вопросе сроков вывода войск. Недавно он подчеркнул в своем выступлении, что темпы вывода войск будут определяться условиями обстановки в Афганистане. Вице-президент Байден заявил в воскресенье, что вывод может начаться с возвращения домой "пары тысяч" военнослужащих.

Когда Петреуса недавно попросили прокомментировать вопрос о сроках вывода, он сказал, что речь идет "не о дате, когда мы поспешно выведем свои войска, выключим свет и закроем за собой дверь".

Почти все стороны согласны с тем, что успех будет маловероятен, если свои действия против боевиков не активизирует Пакистан. Карзай заявляет, что Пакистан должен остановить поток оружия и передвижение террористов из убежищ на своей территории.

"Пакистан по-прежнему пытается играть в политические игры с мировым сообществом, - заявляет Паштун, - Пакистан - это ключ к миру в Афганистане".

Разведывательные службы Пакистана помогли талибам прийти к власти в Афганистане в 90-е годы. У многих действующих на афганской территории террористических группировок руководство находится в приграничных пакистанских районах, что подтверждают представители Международных сил содействия безопасности в Афганистане. Эта коалиционная группировка во главе с США отвечает за проведение военных операций на афганской территории.

Клинтон заявила на прошлой неделе в интервью Би-Би-Си, что Пакистан должен предпринять более активные действия против террористических сетей.

"Если даже вы удвоите численность войск в Афганистане, проблему все равно не удастся решить, пока вы не остановите Пакистан", - говорит 51-летний секретарь шуры Калакана Сайед Муким (Sayed Mukim).

Частью этой стратегии может стать создание групп самообороны, которые иногда называют ополчением.

В Ираке отдалившиеся от Аль-Каиды племенные лидеры сформировали и вооружили силы безопасности, которые вступили в союз с американскими войсками. Американские и иракские представители утвердили кандидатуры новобранцев этих формирований, и они выгнали террористов Аль-Каиды из районов своего проживания, одновременно передавая разведсведения американскому и иракскому военному командованию. "Силы пробуждения Анбара" помогли переломить ход иракской войны.

В прошлую среду Карзай утвердил план Петреуса о создании сил местной полиции численностью 10000 человек. Такое участие местного населения в самообороне уже имеет место в Мардже. По словам полковника Ньюмана, жители сами выдвинули идею создания групп самообороны. Одна из целей состоит в предоставлении афганской полиции информации о перемещениях талибов, отмечает он.

"Мы получаем все больше и больше информации от населения, - заявляет Ньюман, - это хороший признак".

Создание эффективно действующих сил полиции и армии – такова конечная цель в стратегии ухода американских войск. Карзай во вторник заявил, что афганская полиция и армия смогут взять на себя выполнение задач по обеспечению безопасности во всей стране не ранее 2014 года.

Полковник морской пехоты Грегори Бризайл (Gregory Breazile), занимающий должность официального представителя по связям с общественностью миссии НАТО по обучению афганских военнослужащих, говорит, что до недавнего времени у сил коалиции не хватало инструкторов и ресурсов для формирования и обучения боеспособных подразделений.

"Мы терпели полную неудачу в вопросах подготовки армии и полиции, - говорит Бризайл, - они просто прогоняли свои подразделения через курсы обучения".

В этом году афганское правительство увеличило размер денежного довольствия полицейских и солдат со 120 до 165 долларов, а в прошлом году почти удвоило количество инструкторов из состава коалиционных сил, доведя его до 3100 человек. В результате коалиционные силы считают, что к 31 октября они смогут подготовить 243000 полицейских и военнослужащих, говорит Бризайл.

Петреус предупредил, что война в Афганистане будет трудной, в определенном смысле труднее, чем в Ираке. Успех не гарантирован, сказал он.

Знающие Петреуса люди говорят, что Обама сделал правильный выбор.

"Назначение Петреуса может изменить весь ход этой войны", - говорит генерал-лейтенант в отставке Дэвид Барно (David Barno), который когда-то командовал силами коалиции в Афганистане, а сегодня работает старшим научным сотрудником в независимом аналитическом центре New American Security (Новая американская безопасность).

"Он обладает опытом изменения крайне трудной ситуации в Ираке, которую, по мнению некоторых людей, переломить было невозможно, - отмечает Барно, - он набил себе много шишек на этой работе по радикальному перелому ситуации и получил хорошую закалку". 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!