Торпедированная дружба

Фотография - Торпедированная дружба

Киргизия, как утверждает временный президент республики Роза Отунбаева, готова рассмотреть вопрос о создании в стране новой российской военной базы. 

99 0

Киргизия, как утверждает временный президент республики Роза Отунбаева, готова рассмотреть вопрос о создании в стране новой российской военной базы. В обмен, подчеркивается, на списание внешнего долга страны перед Россией, который составляет 340 млн. долл. Москву, между тем, гораздо больше новой базы интересует получение контроля (не менее 51% акций) над не имеющим в мире аналогов военным заводом «Дастан», который производит элементы торпедного оружия. Переговоры о судьбе завода, как и во времена Курманбека Бакиева, тормозятся новыми властями Киргизии, рассчитывающими на дополнительные преференции. 

Для действующих властей Киргизии списание Россией долгов и получение новых кредитов является, по сути, вопросом выживания. Что касается Москвы, то о размещении в Киргизии новых российских военных объектов на официальном уровне пока не говорится. Другое дело – завод «Дастан», контроль над которым Россия желает установить уже без малого два десятка лет.

Как сообщили источники «НГ» в Минобороны РФ, решение этой проблемы для Москвы сейчас важнее, чем «пресловутые, набившие оскомину разговоры о возможности развертывания в Киргизии новых российских военных баз и военной помощи». Данный тезис обосновывается тем, что на «Дастане» производят элементы для боеголовок морских торпед типа «Шквал», которые могут быть исполнены как в ядерном (до 150 килотонн), так и обычном снаряжении (210 кг обычного взрывчатого вещества). Офицер Минобороны заявил «НГ», что для России, особенно после подписания с США нового договора о сокращении Стратегических ядерных сил (СЯС), важность подобного вида оружия трудно переоценить. Дело в том, что торпеды «Шквал» размещаются как на надводных кораблях, так и подводных лодках Военно-морского флота. Эксперты утверждают, что долгое время в мире не существовало торпеды, хотя бы немного приближавшейся к «Шквалу» по скорости. Лишь в 2005 году в ФРГ смогла создать торпеду, подобную «Шквалу».

После распада СССР завод по производству компонентов торпеды, а также уникальная исследовательская база на озере Иссык-Куль достались, естественно, Киргизии. С начала нового столетия между Москвой и Бишкеком шли непростые переговоры о переходе «Дастана» под контроль России. Вопрос так и не был решен, хотя в 2008 году на предприятии был размещен крупный оборонный заказ. «Россия заинтересована в сохранении производственного процесса на киргизском предприятии, – заявил тогда главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий, напомнив и о значении для обороноспособности России Иссык-Кульской испытательной базы флота. – Аналогов этому месту нет в мире, но есть над чем работать».

После апрельских событий 2010 года в Бишкеке, когда начались кровавые конфликты на юге республики, Минобороны России в срочном порядке перебросило в Киргизию десантников из 31-й Ульяновской бригады Воздушно-десантных войск. Они, как сообщили «НГ» в штабе ВДВ, организовали охрану и оборону не только российских дипломатических учреждений и базы ВВС в Канте, но и всех других военных объектов, находящихся в ведении Главного штаба ВМФ, в том числе и находящийся под юрисдикцией Киргизии завод «Дастан». Новые власти Киргизии не возражали. Более того, Роза Отунбаева обратилась к Москве за военной помощью. «Помощь эта, видимо, пришла бы незамедлительно, если внутренний конфликт распространился на север и восток страны, то есть в случае возникновения угрозы «Дастану» и нашим военным объектам», – на правах анонимности отметили «НГ» в российском военном ведомстве.

Единое гуманитарное пространство – наш общий интерес

Исполнительный директор МФГС Армен Смбатян главной задачей считает налаживание доверительных отношений между странами Содружества

Между тем, как сообщил недавно временный поверенный в делах Киргизии в России Улукбек Чиналиев, Киргизия пока не может выполнить заключенные договоренности о передаче российской стороне доли «Дастана». Дипломат объяснял это якобы нестыковками и злоупотреблениями при приватизации завода. Хотя и не упомянул того факта, что львиная доля акций предприятия принадлежит сыну экс-президента страны Максиму Бакиеву. Во время решения вопроса о приватизации Россией «Дастана» акции, которые находились в собственности государства, Бакиев-старший предлагал передать Москве в счет долгов, а те акции, что имелись в собственности частных лиц (то есть, по сути, у его сына), предлагал выкупить правительству России.

Как сейчас будет решаться проблема приватизации «Дастана» – тема предстоящих переговоров. По сообщению Азимбека Бекназарова, зампреда временного правительства, курирующего суды и прокуратуру, в настоящий момент «следственные органы Кыргызстана изучают вопрос законности решения бывшего руководства республики о передаче российской стороне 48% акций киргизского оборонного предприятия «Дастан».

Значит, может получиться так, что следствие признает: ранее достигнутые договоренности по торпедному заводу нелегитимны. Таким образом, не исключены новые переговоры, новые цены и т.д. Эти переговоры, как показывает опыт, могут длиться вечность. Особенно с учетом нестабильности и возможного распада Киргизии.

У экспертов возникают вопросы. Во-первых, кому выгодно тормозить вопрос о покупке Россией предприятия, определяющего в известной степени боеспособность наших СЯС. Во-вторых, нет ли намерения у некой третьей силы завладеть уникальным промышленным комплексом.

«Казалось бы, что затяжка с решением вопроса о приватизации промышленного и испытательного торпедного комплекса связана с возможным противодействием американцев, заинтересованных в ограничении ядерной мощи России, – сказал «НГ» директор Центра анализа и стратегий Руслан Пухов. – Однако в этом можно усомниться. Ведь после продажи киргизами китайцам образцов «Шквалов», затонувших в Иссык-Куле, роль дестабилизирующей силы может играть Пекин». По мнению эксперта, для Китая распад Киргизии и возможность «приватизации» Иссык-Куля – гораздо более реальная геополитическая цель, чем для американцев. 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!