Еще один Бакиев сдался без боя

Фотография - Еще один Бакиев сдался без боя

Генпрокуратура Киргизии предъявила младшему брату экс-президента Киргизии Ахмату Бакиеву (на фото) обвинения сразу по трем статьям уголовного кодекса: организация массовых беспорядков, разжигание межнациональной вражды и организация незаконных вооруженных формирований. 

463 0

Генпрокуратура Киргизии предъявила младшему брату экс-президента Киргизии Ахмату Бакиеву (на фото) обвинения сразу по трем статьям уголовного кодекса: организация массовых беспорядков, разжигание межнациональной вражды и организация незаконных вооруженных формирований.

Правоохранительные органы Киргизии задержали Ахмата Бакиева - родного брата свергнутого экс-президента страны Курманбека Бакиева. Ахмат Бакиев, который в период правления своего брата снискал себе репутацию "теневого губернатора" Джалал-Абадской области, обвиняется в организации массовых беспорядков и вооруженных выступлений против временного правительства, прокатившихся на юге Киргизии в мае этого года.

Ахмат Бакиев был арестован в ночь на четверг в ходе спецоперации, проведенной правоохранительными органами в Джалал-Абаде - областном центре юга Киргизии. Как сообщил вчера журналистам в Бишкеке руководивший операцией первый заместитель главы МВД Киргизии Мелис Турганбаев, при задержании у младшего брата экс-президента Бакиева, который не оказал силовикам никакого сопротивления, были изъяты оружие, накладные парик, усы и борода.

Впрочем, по свидетельству очевидцев, в последнее время Ахмат Бакиев не стремился к конспирации. Он проживал в центре Джалал-Абада, в одном из многоэтажных домов микрорайона "Спутник", практически не скрываясь, часто передвигался по городу и общался с населением чуть ли не в присутствии сотрудников милиции.

Между тем генпрокуратура Киргизии предъявила Ахмату Бакиеву обвинения сразу по трем статьям уголовного кодекса: организация массовых беспорядков, разжигание межнациональной вражды и организация незаконного вооруженного формирования.

Напомним, что в мае-июне в южных областях республики прокатилась волна беспорядков, сопровождавшихся узбекскими погромами и захватом сторонниками свергнутого президента Бакиева здания джалал-абадской областной администрации.

Как сообщил вчера глава МВД Киргизии Кубатбек Байболов, "в ближайшее время Ахмат Бакиев будет доставлен в Бишкек для проведения следственно-оперативных мероприятий". В следственном изоляторе Бишкека уже находится другой член клана Бакиевых - племянник экс-президента Санжар Бакиев.

До свержения Курманбека Бакиева его брат Ахмат был фактическим хозяином юга республики. С утра на доклад к нему в село Тейит, родовое имение Бакиевых, съезжались все областные чиновники во главе с губернатором Джалал-Абадской области. Ахмат Бакиев контролировал развитие бизнеса в области и, по некоторым данным, обеспечивал беспрепятственное прохождение афганских наркотиков на вверенной ему территории.

При этом он не скрывал своей близкой связи с известным криминальным авторитетом Айбеком Мирсидиковым по прозвищу Черный Айбек, которого вместе с телохранителями расстреляли 7 июня. Боевики Черного Айбека были, по сути, личной охраной Ахмата Бакиева.

Несмотря на арест Ахмата Бакиева, большая часть объявленных в розыск членов клана Бакиевых продолжает оставаться на свободе. Это братья Курманбека Бакиева Жаныш (Джанибек) и Каныбек, а также его сын Максим Бакиев. Жаныш Бакиев, который возглавлял службу президентской охраны, по некоторым данным, скрывается в Киргизии или в одном из приграничных районов Узбекистана и Казахстана. Каныбек Бакиев вместе с другим братом, Адылом Бакиевым, находится в Турции, еще один брат экс-президента, Марат Бакиев, скрывается в Европе. Максим Бакиев попросил политического убежища в Великобритании. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!