Код "Икс" для политических партий Кыргызстана

Фотография - Код "Икс" для политических партий Кыргызстана

До 10 октября - дня "Ч", когда должны состояться внеочередные выборы в парламент, осталось чуть меньше трех месяцев. Именно такой срок отмерен и техническому правительству, сформированному на прошлой неделе Указом президента переходного периода Розы Отунбаевой.

197 0

До 10 октября - дня "Ч", когда должны состояться внеочередные выборы в парламент, осталось чуть меньше трех месяцев. Именно такой срок отмерен и техническому правительству, сформированному на прошлой неделе Указом президента переходного периода Розы Отунбаевой.

Предстоящая гонка за мандатами обещает быть жаркой и насыщенной. У журналистов уже зудит стило в предвкушении "жареных" фактов и смакования всевозможных пикантных подробностей из жизни лидеров партий - претенденток на теплые места в депутатской ложе. Забег на длинную дистанцию не обойдется без войны компроматов и обличительных выступлений соперников по кампании.

Поиграть мускулами собираются настоящие политические тяжеловесы, да и отнюдь не бедные люди, имеющие в анамнезе многократный заход в Жогорку Кенеш (кто поодиночке, а кому повезло втиснуться в сплоченные ряды законотворцев и по партийным спискам) вкупе со званием "вождей революции".

Почему говорим конкретно о персоналиях, не называя при этом имен (хотя даже самый далекий от политики и закулисных игрищ человек знает наверняка, о ком идет речь), а не о партиях? Ведь в битву за мандаты вступят именно партии, выставляя перед собой щитом топ-листы со звездными фамилиями своих лидеров и главных спонсоров? Да потому, что электорат в сотрясаемом периодическими "революциями" в Кыргызстане отождествляет партию не с ее программой и интересуется не ее предвыборной платформой, а конкретными личностями, которые имеют членский билет политической организации.

Вместе с тем гадать на кофейной гуще и раздавать всем "сестрам по серьгам" мы не собираемся. Поговорим о Кодексе о выборах - документе, который, собственно, и будет регулировать октябрьские выборы.

Изменения-мучения

Накануне за круглым столом собрались представители партий, главы НПО и члены ЦИК. Председатель Центризбиркома Акылбек Сариев было возмутился, что временное правительство внесло изменения в действующую редакцию кодекса декретами, инициированными "отцом" Конституции Омурбеком Текебаевым и позже подписанными Розой Отунбаевой, а не самой госпожой ППП, как того требует Конституция.

"И вообще, текст декрета о внесении изменений в Кодекс о выборах в Кыргызстане, подписанный временным правительством 1 июля 2010 года, сильно отличается от того, который поступил к нам", - заявил глава Центральной комиссии КР по выборам и проведению референдумов Акылбек Сариев.

По его словам, на сайтах информагентств опубликован совсем не тот вариант, который временное правительство представило для обсуждения членам ЦИК. "В данном документе значатся совсем иные формулировки. По нашему мнению, такой подход к принятию основополагающих декретов заведомо неправомерен. В этой связи у нас есть несколько вопросов к ВП КР", - сказал Акылбек Сариев.

Он отметил, что члены временного правительства утверждают, будто представители около 40 политических партий участвовали в обсуждении этого документа и одобрили изменения в избирательное законодательство.

Отдельные члены ЦИК также высказали свое несогласие, но, как выяснилось позже, законы "революционного времени" диктуют свои приоритеты, а потому декреты от ВП и "прокатили", подмяв под себя подписанный задним числом Указ президента переходного периода Розы Отунбаевой о внесении изменений в Кодекс о выборах.

Изменения касались прежде всего маркировки, формирования избирательных списков и корректировки числа избираемых депутатов. К слову, до того, как Омурбек Текебаев сделал ход конем со своим документом об изменениях, Центризбирком выступил с предложением применить на парламентских выборах видимую маркировку, поддержав тем самым намерения отдельных правозащитников, радеющих за страну на деньги щедрых заморских меценатов, и упорядочить избирательные списки.

В изменениях, предложенных Омурбеком Текебаевым, предлагалось позволить кыргызстанцам голосовать не по месту прописки, а по месту фактического проживания, но при условии, что квартальный уполномоченный или домком подтвердят членам участковой избирательной комиссии, что такой-то гражданин действительно живет в этом районе, но, правда, пока без соответствующего штампа в паспорте.

ЦИК же предлагал оставить регистрационный учет нетронутым и разрешить голосовать избирателям по дополнительным спискам не на участке, где прописан, но по открепительному талону. Однако его чаяния в ареопаге ВП поддержки не снискали. Оно и неудивительно. Ведь именно чехарда с процессом голосования и разрешение ставить "галочку" в бюллетене на любом из избирательных участков в КР (коли оказался в приятной близости от урны), сыграли на руку организаторам июньского референдума и обеспечили почти беспрецедентную "явку" с ошеломляющим процентом "одобрямса".

Правда, о том, что некоторые избиратели, невзирая на пресловутую маркировку (от метки можно избавиться, втерев в кожу излюбленное народное средство от простуды и печали), проголосовали дважды (а кто и трижды) на разных участках, робко промолчали. Ни к чему портить эффект от удавшегося на 95,77 процента плебисцита.

Но это уже история, которая, как известно, - дама капризная и сослагательного наклонения не терпит.

Ну что, по 0,5?

К слову, злосчастные 0,5 процента ставки, вызвавшие бурные споры на выборах в 2007 году среди партий, желающих попытать счастье в предвыборной гонке, в подкорректированной редакции кодекса остались.

Скандальный пункт 2 статьи 77 остался без изменений. Во всяком случае пока. То есть, чтобы попасть в заветную палату, партиям необходимо набрать региональную квоту 0,5 процента от общего республиканского списка избирателей, а это приблизительно 13 тысяч голосов с региона, включая Ош и Бишкек.

Возмущенного гласа партийных боссов пока не слышно. Неужели они уверены, что их подопечные смогут без труда преодолеть этот барьер и прорваться в парламент?

Скорее всего, они просто еще не знают, что рубикон в 0,5 ставки еще предстоит преодолеть. И если участников предвыборной кампании об этом известят непосредственно в день оглашения результатов, то удивляться сильно не стоит. В нашей республике с легкостью меняют вопросы в избирательном листке, представляя потом обескураженному электорату, что, оказывается, сказав "да" Конституции, проголосовали на самом деле за президента.

Помнится, на выборах в 2007 году тот же Омурбек Текебаев говорил о том, что при таком раскладе (а именно при 0,5 процента) страна рискует вовсе остаться без парламента, ибо ни одной из партий, кроме "Ак Жол", которую вел к финишу недрогнувшей рукой седьмой этаж еще не опаленного огнем революции "БД", попасть в парламент не суждено.

"При таких условиях на этих выборах нарушается сам принцип пропорциональности. Ведь такая система предполагает, что здесь нет побежденных. То есть каждая партия получает по заслугам, кому достается 5 процентов, кому 10, кому 20, а кому и 30. А так выходит, что какие-то партии могут набрать 30-40 процентов в каком-то регионе, а в каком-то вообще не наберут голосов. Значит, мнение большинства электората будет просто проигнорировано", - говорил тогда главный "ата-мекеновец".

Однако на этот раз партия, которую возглавляет Омурбек Текебаев, прочно заняла место в пятерке возможных фаворитов предстоящей гонки, и спорить с тогдашними авторами Кодекса о выборах, требуя от Центризбиркома и ВП отмены 0,5 процента, как-то не комильфо. Тем более что его партия претендует на звание коварной разлучницы с безоблачным депутатским будущим по отношению к своим более мелким конкурентам.

Ему вторил и тогдашний ответственный секретарь социал-демократов Эдиль Байсалов, нынешний "зеленый" партстроитель.

"Такое решение ЦИК абсолютно незаконно, особенно учитывая тот факт, что данная поправка внесена в Кодекс о выборах всего лишь за две недели до референдума. А это значит, что Центризбирком сам подрывает легитимность прошлого референдума и последующих выборов в Жогорку Кенеш", - заявлял он.

В то же время некоторые политологи и эксперты уверены: 0,5 процента ставки от единого республиканского списка избирателей не только не помешают партиям в их гонке за присутствие в парламенте, а напротив, помогут.

По крайней мере, незначительные партии, возникшие стихийно и опирающиеся исключительно на интересы определенных национальных групп, сойдут с дистанции, уступив место своим конкурентам. И не придется размениваться, как говорится, по мелочам.

Бывший секретарь Совета безопасности, он же нынешний лидер одной из партий, претендующих на порядочное количество мест в парламенте, Адахан Мадумаров утверждал тогда, что "партия, которая не наберет 13 тысяч голосов в каждом регионе, включая города Бишкек и Ош, не имеет права претендовать на звание общереспубликанской и тем паче народной".

Будет ли квота исключена из Кодекса о выборах Указом Розы Отунбаевой или по привычке декретом ВП, пока неизвестно. Ясно одно, местной Фемиде в эти нелегкие дни придется изрядно попотеть.

"Но самое опасное - даже не то, что существует вероятность потока судебных разбирательств после оглашения результатов выборов, а то, что этот искусственно созданный барьер в 0,5 процента тормозит развитие малых политических сил и не оправдывает себя с точки зрения свободного волеизъявления народа", - резюмировал глава Фонда политических исследований Ишенбай Абдуразаков. 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!