Иран полностью отказался от долларов и евро при расчетах за нефть

Фотография - Иран полностью отказался от долларов и евро при расчетах за нефть

Тегеран решил отказаться от американской и европейской валюты при расчетах по поставкам нефти 

218 0

Иран откажется от доллара и евро при расчетах с европейскими покупателями по поставкам нефти. На такой шаг исламская республика пошла в ответ на санкции, которые были приняты СБ ООН. Правда, какую именно из мировых валют выберет Тегеран взамен, пока непонятно.

Иран будет расплачиваться с европейскими покупателями иранской нефти не долларами и евро, в которых производятся расчеты по поставкам топлива, а другими валютами. Правда, какими – пока не определено. Об этом сообщил первый вице-президент страны Мохаммед Реза Рахими.

"Мы свободны выбрать любую валюту для расчетов по поставкам нефти, это зависит от интересов Ирана... Главное – исключить евро и доллары", – заявил Реза Рахими, передает РИА "Новости".

Таким образом Тегеран надеется снизить негативное влияние санкций, которые были одобрены Совбезом ООН в начале июня. В частности, документ предусматривает ограничения на финансовое сотрудничество с исламской республикой, в том числе на сделки с иранскими банками и страховыми компаниями.

Под действие введенных санкций подпадают 40 иранских компаний и организаций, связанных с Корпусом стражей исламской революции. Кроме того, принятая ООН резолюция также расширяет эмбарго ООН на поставки оружия Ирану и призывает ввести режим инспектирования грузов, подобный тому, который действует в отношении КНДР.

Москва, к слову, выступила с критикой односторонних шагов Вашингтона и Брюсселя. "Потому что в конечном счете под эти санкции могут попасть другие государства, а, что называется, мы об этом не договаривались, когда планировали совместную резолюцию и когда принимали ее в Совете Безопасности ООН", – заявлял по этому поводу президент Дмитрий Медведев.

А на прошлой неделе Тегеран посетил российский министр энергетики Сергей Шматко. Он заверил министра нефти Ирана Сайеда Массуда Мирказеми в том, что международные санкции не помешают сотрудничеству двух стран в области ТЭК. Более того, страны договорились о сотрудничестве в сферах нефти, газа и нефтехимии.

Стоит отметить, что на прошлой неделе агентство Bloomberg уже сообщало, что Иран проводит переговоры с европейскими покупателями иранской нефти об изменении валюты, в которой производятся расчеты по поставкам топлива, но еще не принял окончательного решения.

Эксперты отмечают, что доллар – основная валюта для расчетов по поставкам нефти в мире. Однако Ирану пришлось от него отказаться после принятия американских санкций. Теперь такая же участь ждет и евро.

"Для перехода на другую валюту при торговле нефтью, помимо санкций, у Ирана есть вполне экономические обоснования. Европейская валюта в последнее время крайне нестабильна. Долговые проблемы отдельных членов Евросоюза давят на евро, в связи с чем Иран несет ощутимые финансовые потери", – заявил газете ВЗГЛЯД директор департамента Due Diligence НКГ "2К Аудит – Деловые консультации" Александр Шток.

Он уверяет, что в выборе валюты и без дирхама ОАЭ у Ирана достаточно большой выбор. В частности, это китайский юань.

"Получение согласия Пекина производить расчеты за нефть в юанях вряд ли вызовет осложнения. Кроме того, ряд стран Персидского залива выступали с инициативой создания единой резервной валюты, что Ирану также могло бы быть интересно", – полагает эксперт.

В свою очередь, начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских считает, что наиболее естественным для Ирана представляется договариваться об оплате поставок в иранских риалах.

Кроме того, добавляет эксперт, России было бы очень интересно, чтобы в качестве расчетной валюты выступал рубль. "Однако с учетом того, что РФ голосовала в СБ ООН за принятие санкций, такой вариант, скорей всего, не обсуждается", - заключил Полевских. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!