Решение Международного суда по Косово – прецедент для Южной Осетии и Абхазии

Фотография - Решение Международного суда по Косово – прецедент для Южной Осетии и Абхазии

Решение Международного суда по Косово, признавшего легитимным одностороннее провозглашение его независимости, дает возможность мировому сообществу по-иному посмотреть на суверенитет Южной Осетии и Абхазии, считают в Совете Федерации. 

160 0

Решение Международного суда по Косово, признавшего легитимным одностороннее провозглашение его независимости, дает возможность мировому сообществу по-иному посмотреть на суверенитет Южной Осетии и Абхазии, считают в Совете Федерации.

Суд пришел к выводу, что одностороннее провозглашение независимости в целом не нарушает никаких международных актов или резолюций Совета Безопасности, в том числе положений резолюции 1244 и таким образом не противоречит нормам международного права. Суд отметил, что резолюции СБ были своего рода документами, которые предусматривали необходимость определения окончательного статуса Косово, создали условия для провозглашения такого акта. Судьи напомнили о предшествующем процессе по определению окончательного статуса края.

Отметив, что "судебное решение есть судебное решение и оценкам не подлежит", председатель комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров подчеркнул, что "оно является еще одним веским подтверждением в пользу объявления суверенитета Южной Осетией и Абхазией".

У этих республик "оснований для отделения от Грузии было не меньше, чем у Косово от Сербии", сказал он. Решение суда – "прецедент, который дает возможность политикам и мировой общественности по-иному посмотреть на суверенитет двух Кавказских республик", уверен сенатор.

Первый вице-спикер СФ Александр Торшин считает, что решение международного суда ООН о признании легитимности одностороннего провозглашения независимости Косово создает опасный прецедент. "Суд ООН не имеет никакого морального права заниматься такого рода вопросом. Решение, которое принято им в отношении Косово, создает опасный прецедент", – заявил Торшин.

Он пояснил, что хорошо знает ситуацию в Косово, неоднократно бывал там, в том числе и во время конфликта, и видел все своими глазами. "Именно при попустительстве суда ООН были осуществлены бомбардировки бывшей Югославии и Сербии, при его попустительстве косовские бандиты уничтожали мирное население, разрушали сербские храмы", – подчеркнул Торшин.

В то же время он считает, что если уж проводить суд по косовскому вопросу, то делать это надо было на территории "выжженных сербских сел, уничтоженных сербских монастырей и сербских кладбищ". "Сели бы эти судьи оказались там – на выжженном пепелище, посмотрели вокруг, то у них, возможно, проснулась бы совесть", – сказал Торшин.

При этом он обратил внимание на своеобразие международного суда ООН, который, как подчеркнул сенатор, состоит из представителей тех государств, которые уже признали Косово. "Это такой юридический цинизм, который часто встречается в международном праве, которое само по себе является весьма специфическим", – пояснил Торшин.

Он считает, что никаких юридических последствий решение суда не будет иметь. "Те, кто уже признал независимость Косово, тот признал, а те, кто не признал, тот и будет стоять на своем", – добавил Торшин.

По его словам, вызывают большие вопросы и сомнения формулировки международного суда по поводу многонационального народа Косово. "Суду следовало бы забыть о многонациональном народе Косово. Сегодня эта территория является мононациональной и состоит исключительно из албанцев. Это моногосударство с которым Европа еще наплачется. Она выпустила на волю эту хищную птицу", – сказал Торшин.

При этом он добавил, что страны, которые входят в состав международного суда ООН, еще на себе испытают последствия такого необдуманного и опрометчивого шага. "Теперь в Европе появится свой штатный бандит. И ничего общего с нормами международного права эта ситуация не имеет", – убежден Торшин. По его словам, этот прецедент ставит вопрос: "Почему Косово можно, а Южной Осетии и Абхазии нельзя?"

"России и странам, которые признали независимость Южной Осетии и Абхазии, в этой ситуации необходимо сосредоточить свои усилия на укреплении отношений с этими республиками. Если Косово просто нашпиговано иностранными войсками, нечего кивать в сторону России, которая разместила свои военные базы на территории Абхазии и Южной Осетии", – подчеркнул Торшин.

Он убежден в том, что прецедент, юридически закрепленный международный суд, теперь развяжет руки многим сепаратистам, прежде всего, на территории самой Европы. "Даже очень благополучные страны ЕС сейчас испытывают на себе отголоски сепаратизма", – сказал Торшин. Он убежден, что это решение суда не приведет к процветанию Косово и уж, тем более, не уменьшит напряженности в крае.

Член комитета СФ по международным делам, председатель комиссии по делам молодежи Владимира Жидких заметил: "Вряд ли можно было ожидать другого вердикта – позиция большинства стран ЕС известна". "Но наше мнение неизменно: отделение Косово произошло искусственным путем", – обратил внимание сенатор.

По его мнению, юридическое решение "не принесет покоя ни в Сербии, ни в самом Косово, так что точка напряжения будет присутствовать в Европе по-прежнему". Он считает, что "суд не поставил точку в решении косовской проблемы". По словам Жидких, "скорее всего оно было принято для самоуспокоения членов ЕС, которые в свое время поддержали самопроповозглашение Косово". 


Теги:

Косово

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!