Россия вознамерилась свергнуть последнего диктатора Европы

Фотография - Россия вознамерилась свергнуть последнего диктатора Европы

Бывший председатель колхоза усатый Александр Лукашенко, которого часто называют "последним диктатором Европы", может скоро заметить, как его стальная властная хватка в Белоруссии превращается в желе из-за вмешательства деспотичной соседки и бывшей союзницы России. 

398 0

Бывший председатель колхоза усатый Александр Лукашенко, которого часто называют "последним диктатором Европы", может скоро заметить, как его стальная властная хватка в Белоруссии превращается в желе из-за вмешательства деспотичной соседки и бывшей союзницы России.

До недавнего времени казалось, что Лукашенко с уверенной легкостью победит в этой неосоветской стране на президентских выборах, которые должны состояться в феврале. Но в последние недели белорусский президент ведет кажущуюся безнадежной для него информационную войну с Москвой. И в связи с этим возникает вопрос: не последний ли это круг перед посадкой политического долгожителя из Восточной Европы?

Все началось две недели тому назад, когда российское телевидение показало безжалостный в своей критике фильм про Лукашенко, который называется "Крестный батька". Эта документальная картина повествует о страшных фактах нарушений прав человека, о самовластии и преследовании оппозиции. Ничего нового в нем для знающих Белоруссию людей нет. Но важно то, что показали этот фильм по российскому телевидению, которое смотрят во многих белорусских семьях.

Воспитанные в традициях советского агитпропа сразу почуяли неладное и вспомнили, как российское телевидение в начале года проявило внезапный интерес к разоблачению нарушений прав человека в Киргизии, раздув пламя народного гнева, которое со временем привело к революции и к свержению президента Курманбека Бакиева. Бакиев разозлил Москву тем, что отказался от договоренности о закрытии американской военно-воздушной базы в Киргизии. По весьма любопытному совпадению Белоруссия стала единственной страной, предложившей Бакиеву убежище, когда тот бежал из Киргизии. Говорят, что сейчас он живет под "личной защитой" Лукашенко.

Белорусский президент пришел в ярость от этого фильма и в ответ совершил свой собственный акт информационной агрессии, отправив в Тбилиси телевизионного корреспондента, чтобы тот взял интервью у самого ненавистного для Кремля государственного деятеля – грузинского президента Михаила Саакашвили. Грузинскому лидеру предоставили полную свободу действий, и тот раскритиковал политическую элиту России в ходе длинной передачи, которую показали белорусским зрителям в прайм-тайм.

После этого разногласия выросли до размеров полномасштабной медийной войны. Российское телевидение показало вторую часть "Крестного батьки", а минских зрителей вчера вечером должны были попотчевать интервью с президентом Латвии об "империалистических соседях". Кроме того, в Минске в ближайшие дни ждут исполняющего обязанности президента Молдавии Михая Гимпу, который недавно разозлил Москву тем, что учредил в своей стране "день советской оккупации". Наряду с этим, государственная белорусская газета опубликовала выдержки из доклада российского оппозиционного лидера Бориса Немцова с критикой в адрес президентского правления Владимира Путина.

Жернова мельницы слухов начали крутиться еще быстрее, когда в среду в Москве заметили ведущих активистов белорусской оппозиции, приехавших на 60-летие ветерана российской оппозиции Леонида Гозмана. На приеме в честь юбиляра присутствовало несколько российских министров, которые вели продолжительные беседы с минскими визитерами. Вчера российская пресса не оставила и тени сомнений: прием был на самом деле "актерской пробой" с целью отбора кандидата, способного составить конкуренцию Лукашенко на февральских выборах и достойного содействия Москвы.

Лукашенко всегда полагался на поддержку Москвы, сталкиваясь с критикой со стороны Запада. Кроме того, Россия и Белоруссия официально входят в состав единого "союзного государства". Но последние два года Лукашенко пытается наводить мосты в Европу и ведется себя все более агрессивно по отношению к Москве. Во-первых, он отказался последовать за Россией и признать после войны 2008 года независимость вышедших из состава Грузии Южной Осетии и Абхазии. В последние месяцы он ведет сварливые переговоры о ценах на газ, а также о вхождении в Таможенный союз, созданный Россией, Белоруссией и Казахстаном.

Некоторые аналитики чувствуют, что Москве окончательно надоел этот вздорный сосед на западе, и она решила поискать другого руководителя ему на замену, пусть даже этот человек будет пытаться сблизить Белоруссию с Евросоюзом. Другие считают, что нынешняя баталия это часть напряженного торга по таким вопросам, как Таможенный союз.

"Я все-таки думаю, что будет найден какой-то компромисс, потому что в Белоруссии просто нет достойных оппозиционных деятелей, которых могла бы поддержать Москва, - говорит редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов, специализирующийся на анализе российской внешней политики, - но следующие несколько месяцев будут весьма интересными. Четверть населения Белоруссии смотрела российский фильм о Лукашенко; и хотя он может игнорировать критику с Запада, противодействовать громкой критике со стороны России он не привык. А его население будет слышать такую критику". 


Теги:

лукашенко

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!