Власти Кыргызстана обвиняют в "предвзятости" весь мир

Фотография - Власти Кыргызстана обвиняют в "предвзятости" весь мир

События недели показали: Кыргызстан явно не в ладах с прочим миром. Это заговор. Мировой. Мировой заговор против бедных мирных кыргызов. Именно так в целом характеризуют нынче некоторые представители властей попытки СМИ, правозащитников, иностранных дипломатов и даже официальных представителей ОБСЕ и ООН узнать правду об ошской трагедии.  

183 0

События недели показали: Кыргызстан явно не в ладах с прочим миром. Это заговор. Мировой. Мировой заговор против бедных мирных кыргызов. Именно так в целом характеризуют нынче некоторые представители властей попытки СМИ, правозащитников, иностранных дипломатов и даже официальных представителей ОБСЕ и ООН узнать правду об ошской трагедии. Первые же выводы чиновников Кыргызстана – от министра иностранных дел страны до ошских наместников – объявляют ложью и клеветой. Международные силы явно сговорились – с целью злостно оболгать титульную нацию – не меньше. И власти пытаются эти силы попросту заткнуть. И тем более – не допустить к расследованию независимых экспертов. События недели показали: Кыргызстан явно не в ладах с прочим миром.

И причина одна - желание мирового сообщества и нежелание Кыргызстана раскрыть правду об ошской трагедии. Сначала на этот счет прозвучало категоричное бекназаровское: "Различные международные организации не должны быть допущены к расследованию, поскольку это нарушает суверенитет нашей страны". Затем пошли более агрессивные методы борьбы – митинги. В столице вчера провели уже третий – у местного офиса ОБСЕ. Одни и те же люди, непонятно кто такие и откуда взявшиеся, называют себя "молодежными активистами" и ведут себя вызывающе. Требуют никаких полицейских консультантов в Кыргызстан не вводить. "Кетсин" ОБСЕ – и точка! …Внимания особого на них никто в общем-то не обращает – кроме провластных телеканалов, которые добросовестно тиражируют их вопли о коварных замыслах захватчиков развалить страну.

Напрасно не обращают! Надо знать местный менталитет. От воплей эти кем-то явно подкупленные и накрученные молодчики очень быстро могут перейти к делу – то бишь, к погромам. И держись тогда международное сообщество! Ты еще узнаешь "великий гордый народ"…А здание ОБСЕ в Бишкеке даже не охраняют толком. Милиции на месте митингов не наблюдается…

В принципе тут все ясно. Непосредственно во власти есть группа лиц, причастных к ошским погромам напрямую. Они никак не могут допустить, чтобы раскрылась правда об этом их участии. Потому что одно дело, когда об этом говорят свидетели и пишут СМИ, – их можно агрессивно "опровергнуть", запугать. И совсем другое, когда появится официальное заключение международной комиссии. Тогда уже и Отунбаевой нельзя будет делать вид, что она "не знала". И ответно реагировать как-то придется. Что там дальше, – если ошская трагедия будет признана, пусть даже не геноцидом – "военным преступлением и преступлением против человечности"? Гаагский трибунал?

Вряд ли однако Текебаев, к примеру, захочет такой мировой славы, как выпала на долю Милошевича. А Мырзакматов вряд ли видит себя вторым Караджичем. Эти двое, – на которых открыто уже показывают пальцами южане как на активных организаторов резни - не только намерены уйти от ответственности, но и не желают даже расставаться с властью. Даже экс-министр обороны Исмаил Исаков, который тоже вполне заслужил обвинения в пособничестве бандитам, хоть и со скрипом, и с сожалением огромным, но все же предпочел убраться в отставку – с глаз долой. Глядишь, пока туда-сюда, о нем и забудут. А потом он уже в депутатах всплывет и будет иметь статус неприкосновенности. На этот же статус явно уповает и Текебаев – даже в спикеры метит.

А вот на что рассчитывает Мырзакматов, – непонятно. На таких вот горлапанов "молодежных активистов"? которые сегодня просто орут, а завтра и напасть могут… Видимо, мэр Оша хорошо знает, как это делается. И здесь вопрос лишь один – к Розе Отунбаевой: почему до сих пор Мырзакматов не снят с должности? Это просто необходимо сделать, - хотя бы на время расследования. Если его вина в ошских событиях не будет установлена или доказана, вернуть его на место можно будет в любой момент. Но сейчас, когда множество свидетелей просто вопиют о его организаторском участии в погромах, держать его у власти просто безнравственно. Ведь и комиссия международная, и наблюдатели- полицейские вынуждены будут именно с ним работать. И что же? Разве явный подозреваемый, "фигурант", наделенный властью, будет им помогать? Вот уж нет! Мешать будет всеми силами. Разве президент этого не понимает?

Да полноте! Это отлично понимают даже то самое мировое сообщество. "Прозвучавшие заявления киргизских чиновников – в одном ряду с категорическим нежеланием ошского мэра Мелисбека Мырзакматова допускать к работе на юге Киргизии полицейскую консультативную группу, – пишет "Фергана. Ру" – Очевидно, органы власти южных регионов Кыргызстана внутренне чувствуют ответственность за трагические события 11-15 июня, однако не хотят раскрывать подробности своего в них участия. Тем временем, пока они цинично заявляют о "стабилизации" обстановки в Оше, жители города предоставляют журналистам всем больше и больше свидетельств произвола милиции, преследований по этническому принципу, пыток в следственных органах и открытого нежелания властей заниматься защитой прав граждан".

Более того. Нам рассказали об инциденте, который произошел во время визита в Ош министров иностранных дел Германии и Франции Гидо Вестервелле и Бернара Кушнера. Возможно, для многих остался незамеченным тот факт, что по ходу "экскурсии" по разгромленному городу иностранные дипломаты вдруг перестали пользоваться услугами переводчицы, приставленной к ним в начале. Оказалось, что она намеренно вводила представителей донорского сообщества в заблуждение, искажала информацию с точностью до наоборот: показывая на сожженные дома узбеков, говорила, что это кыргызские дома… Выяснилось это случайно, благодаря вмешательству постороннего. Но каков сам факт! Хотя для нас, местных он, в общем-то, не нов и не удивителен: многие из нас, кто касается ошских событий, сталкиваются с чем-то подобным. Хуже того: угрожают и расправой, и преследованием спецслужб, если, допустим, наша редакция будет "однобоко" освещать южную тему.

"Однобоко" – это значит, не в пользу кыргызской стороны. А по мнению властей все – от местных СМИ до высокопоставленных дипломатов – просто обязаны принимать именно их сторону и верить на слово всему, что власти заявят. Принимать за истину – и все! И никаких самостоятельных "расследований". В противном случае сразу следуют обвине6ния в предвзятости, недостоверности, – даже намерении злостно оклеветать Кыргызстан. "Имидж подорвать". .. То есть, это не бандиты, убившие тысячи мирных жителей юга подорвали "имидж", не местные власти, им помогавшие, - это правозащитники и журналисты его подрывают! Спасибо хоть, пока не обвинили в организации самих погромов. Хотя и до этого буквально полшага осталось. Вон против казахского Интернет-издания "ЦентрАзия" уже потребовали возбудить уголовное дело – "за разжигание межнациональной розни". Лиха беда начало…

Чтобы начало не стало лихой бедой для журналистов в Кыргызстан оперативно прибыла представитель ОБСЕ по свободе слова. Сама встреча Дуньи Миятович с Розой Отунбаевой проходила за закрытыми от прессы дверями и все СМИ получили только пресс-релиз, аккуратно составленный пресс-службой. На даже из этой бумажки, а уж тем более – из собственных источников, близких к комиссару ОБСЕ, журналисты все-таки узнали, что разговор шел весьма жестко и в весьма неприятном для нашего президента ключе. Слишком очевидны "наезды" на прессу. Что там разгром людьми ошского мэра узбекского ТВканала! Что там факт уголовного преследования иностранного издания! Международная общественность до сих пор в шоке от официального заявления МИДа Кыргызстана, в котором он, не смущаясь, возлагает "всю вину" на "мировую прессу" разом.

Это, казалось бы, совсем ни в какие ворота, – а нет! Это тоже было только начало. Дальше власти – а именно правоохранительные органы и "молодежные активисты" обвинили в предвзятости международную правозащитную организацию Human Rights Watch. Она-де все врет! – про то, что как зачинщиков погромов хватают сейчас преимущественно этнических узбеков, да еще и ним пытки применяют.. "Правозащитники не должны ТАК работать!" - поучают экранов провластных каналов те же "активисты"….

Журналисты не должны, правозащитники не должны….Кто еще должен и обязан кыргызским властям? Оказалось, что ООН – ни больше, ни меньше! Именно его комиссаров – по делам беженцев, по правам человека. Последнего прямо обвинили теперь в "распространении недостоверных фактов". "Фергана. Ру" пишет: "Должностные лица, призванные следить за правопорядком на юге Кыргызстана, дали опровержение заявлению Верховного комиссара ООН по правам человека, утверждавшего, что в Оше имеет место применение пыток. "Для сотрудников правопорядка не существует национальности,- заявил прокурор города Ош Л.Жумабаев. Вероятно, именно в адрес Верховного комиссара ООН по правам человека заведующая отделом обороны и правопорядка мэрии города Ош Т.Айтматова заявила: "Было бы целесообразно и полезно проверять достоверность информации и только после этого давать ее на суд общественности. Чтобы не навредить общему полезному делу по установлению мира и стабильности в городе и в области".

Понятно, да? Не только журналистов как писать, не только правозащитников как разбираться, - комиссаров ООН поучают наши чиновники, как они ДОЛЖНЫ поступать и что говорить… Не мудрено, что в такой ситуации "обозреватели опасаются, что некоторые местные чиновники попытаются помешать работе международной комиссии. По мнению Александра Князева, маловероятно, что они будут сотрудничать с иностранными экспертами – напротив, они, вероятно, будут фальсифицировать доказательства и запугивать свидетелей, чтобы те дали неверные показания"…

Впрочем, эти тоже заявляют "однобоко". Все однобоко. Все! Зато в местном информагентстве тем временем официально дают пресс-конференцию "представители Оша", которые требуют, чтобы "власти не трогали парней-кыргызов". Потому как он- де "только защищались"… Да-да! Они "защищались!" – с помощь выданных им армейскими подразделениями под командованием Исмаила Исакова автоматов, гранатометов и БМП… Вот уж где "однобокость"! Только ее почему-то никто не хочет замечать…

Впрочем, нет. Она замечена уже. Как заметили иностранных дел Германии и Франции "ошибки перевода", как заметила комиссар ОБСЕ по свободе слова попытки давления на СМИ, как заметили чинимые препятствия международному расследованию иностранные дипломаты. Власти уже не уговаривают. Их просто ставят перед фактом. Расследование будет! Так заявил и специальный представитель парламентской Ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе ОБСЕ по Центральной Азии Киммо Кильюнен, и заместитель государственного секретаря США Джеймс Б.Стейнберг, и те же министры Германии и Франции Гидо Вестервелле и Бернар Кушнер. Они привезли от имени Евросоюза помощь Кыргызстану в пять миллионов евро, плюс еще 33 миллиона евро от имени Германии, – а их за нос водят!

"Мы хотим выяснить причины трагедии и что на самом деле произошло на юге Кыргызстана в июне этого года", – весьма жестко поставил точку во всех спорах К.Кильюнен. Правда, он еще оговорился, что "международная комиссия будет сотрудничать и с национальной комиссией, и с правоохранительными органами страны". Но, думаю, иллюзий на счет помощи от них дипломаты уже не испытывают. Тем более, что мэра Оша снимать с должности как видно не собираются…

Дипломаты поняли, с каким сопротивлением, изворотливости, лживостью, стремлением утаить правду и исказить информацию им придется столкнуться в ходе расследования. Но надеюсь – очень надеюсь! – что представители ОБСЕ доходчиво объяснили нашим властям – начиная от президента, что так дело не пойдет: деньги брать – тут все в порядке, про "суверенитет" благополучно забываем, а как только речь заходит о каком-либо экспертном участии – сразу вопли о "невмешательстве во внутренние дела".

Хотят власти того или нет, – а придется принимать условия международного сообщества. Топать на него ногами со всей дурью и пустой амбициозностью не получится. Просто потому, что мир не боится этих кыргызских "наездов".. И может, президент объяснит своим наместникам, что национальный гонор и вопли о национальной независимости вовсе не уместны в ситуации, когда страна полностью зависит от международной финансовой помощи. Не может быть независимой страна, которая зависима экономически! Надеюсь, все-таки этот тезис скоро этот постулат до властей дойдет.

Как дойдет и понимание того, что за содеянное отвечать придется. Независимо от должности. И мэру, и бывшему министру, и нынешнему заместителю председателя Временного правительства (он же будущий спикер Жогорку Кенеша) Роза Отунбаева не может покрывать этих людей бесконечно. И лучше бы им не устраивать по поводу международного расследования ни массовых истерик на улицах, ни беспорядков. Хватит агрессии, давления, угроз! Весь мир не запугаешь. Мирового заговора нет. Есть лишь справедливое требование мирового сообщества узнать правду… 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!