Кыргызстан: криминалитет вместо власти

Фотография - Кыргызстан: криминалитет вместо власти

140 0

Безвластие на юге привело к тому, что люди сами взяли в свои руки охрану общественного порядка. При поддержке местных криминальных авторитетов. И как считают эксперты, это вполне может привести к окончательной утрате контроля над регионом со стороны Бишкека. «Юг Кыргызстана потерян и превращается в страну полевых командиров», – заявила на днях на круглом столе «Угрозы, стоящие перед Кыргызстаном. Выработка рекомендаций для правительства. План первоочередных мероприятий на предстоящие 100 дней» руководитель правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова. А вот милиция, в обязанности которой входит охранять покой граждан, занимается вымогательством. 

В подтверждение сказанному правозащитницей приведем такой факт, ставший известным автору этих строк со слов очевидцев.

Одним из пострадавших от произвола «доблестной» кыргызской милиции стал бывший председатель Алабукинской сельской управы и депутат районного Совета Жамалиддин Дехканбаев. 3 июля он был задержан сотрудниками Алабукинского РОВД по подозрению в организации массовых беспорядков. Чтобы выбить из него «нужные показания», Ж.Дехканбаева регулярно в течение недели избивали, утверждает родственник задержанного Абдурайим. Он и передал начальнику Ала-Букинского РОВД Асилбеку Бичиеву за освобождение родственника 6 тысяч долларов США. Эта сумма была разделена между самим А.Бичиевым, прокурором района Анарбаем Мамажакиповым и начальником Алабукинского РО УГСНБ по Джалалабадской области Станом Амиркуловым.

Но это отнюдь не окончательное решение вопроса: впереди еще суд. Но, по крайней мере, говорят родственники Жамалиддина, он до суда пробудет на свободе и подлечится. Сейчас же он находится в весьма тяжелом состоянии.

При этом официальная пропаганда стремится представить, что на юге страны «все хорошо, прекрасная маркиза». Идут кадры хроники, снятые оперативниками во время изъятия целых арсеналов огнестрельного оружия в домах у узбеков.

Заодно втихаря проталкивается в головы населения мысль, что, в сущности, сами же узбеки и виноваты в резне. Дескать, нечего было «высовываться». Да вот же и факты: найденное у них оружие.

Но как они добываются? Многие свидетели говорят, что силовики сначала проводят разведку, узнают, в каких домах проживают состоятельные узбеки, затем в эти дома подбрасываются боевые патроны, оружие, наркотики и религиозную литературу. Ну а потом, сотрудники врываются в дом очередной жертвы, и начинается обыск, в ходе которого и «находятся» вещественные доказательства.

Как отметила Чолпон Джакупова, юг республики разрушен и там нет власти, а гражданское общество панически боится правоохранительных органов. «В это время политическая элита ведет «мальчишеские игры» – делят места в партиях, чтобы попасть в парламент, вместо того, чтобы объединиться и создать безопасность гражданского общества», – говорит руководитель правовой клиники «Адилет».

Такая обстановка на руку тем силам, которые намерены взять под контроль юг республики. Речь в первую очередь идет о криминале. Вот еще один пример.

10 июля в населенном пункте Чаночсой села Актам Алабукинского района была проведена встреча 80 узбекских и кыргызских аксакалов из 17 сёл данного района. Причем во встрече принял участие представитель местной организованной преступной группировки некий Мирлан, по кличке Мики, житель села Сартала Алабукинского района. Он-то и предложил обеим сторонам объединить усилия по недопущению межнациональных конфликтов. В итоге была создана т.н. группа «Интимок» (в переводе на русский – «Дружба»), которая будет решать конфликтные ситуации между этносами.

Так что можно только догадываться, кого в этих условиях люди изберут в будущий парламент и местные органы власти. Нельзя исключать, что места в парламенте займут выходцы из криминального мира. А ведь у них в руках, согласно новой конституции, окажутся огромные полномочия. 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!