Ночи Иссык-Куля или Кыргызстан за колючей проволокой

Фотография - Ночи Иссык-Куля или Кыргызстан за колючей проволокой

234 0

И на самом дальнем краю земли, куда только достигал взор, за песчаной прибрежной полосой густо синела выпуклая кривизна озера. То был Иссык-Куль. Там вода и небо соприкасались… Ждать милости от казахского и российского туриста не стоит, потому и кыргызстанские граждане, уповая на отличительную дешевизну проживания и питания, направляются отдохнуть на озеро, тем самым хоть как-то спасая сезон…Такое же мнение высказала женщина, торговавшая напитками и снедью. «Ооба, туристик сезон анча эмэс», – сначала сказала она, а потом, перейдя на русский, добавила, что конечно грех жаловаться, ведь торговля идет, турист, хоть и местный, едет, пансионаты заполняются на 60 процентов. «С вас 50 сомов», – добавила она, отпуская мне литровую бутылку «Кока-Колы». (Почти в два раза дороже, чем она стоит в Бишкеке. Вот так «дешевизна!») 

В минувшие выходные на побережье озера Иссык-Куль прошел Международный фестиваль «Ыссык-Кол Кадыр-Туну». Ипподром Чолпон-Аты, на котором была разбита концертная площадка, вместил в себя большое количество людей. Здесь собрались местные жители, туристы и журналисты из Бишкека и Алматы.

Сидя в душном офисе редакции, где за перегородками сидят журналисты, уткнувшись в мониторы своих компьютеров, я, утомленный жарой и работая вполсилы, мечтал об отпуске, который по трудовому кодексу положен мне во второй половине августа. Предложение отправиться в двухдневную командировку на Иссык-Куль прозвучало для меня как дар небесный и я, тут же воспрянул духом, зная, что уже через день мои мучения будут вознаграждены живительным воздухом прохладного Иссык-Куля.

Представители СМИ разместились в микроавтобусе, имея в арсенале отличное настроение, прохладительные напитки, фотоаппараты и многое другое, что стоит взять с собой, когда едешь совмещать приятное с полезным. Как сообщили в Кыргызгидромете, в тот день температура воздуха зашкаливала за 35 градусов, и можно представить, какому атмосферному давлению подверглись мы через открытые окна нашего бусика.

Легче стало только при въезде в Боомское ущелье, когда дождь и свежий воздух ворвались в нашу машину, выдувая тяжелые впечатления от пышущих жаром асфальтов Бишкека, расплавленных под палящими лучами июльского солнца. Радостные чувства несколько омрачил вид колючей проволоки, которая была натянута на протяжении многих километров вдоль кыргызско-казахской границы. Владелец одной из автозаправочных станции за колючей проволокой терпит убытки, так как его бензоколонка находится на территории Казахстана. А Кыргызстан в это время в решете.

Помнится, в детстве, подъезжая к Иссык-Кулю, я начинал беспокойно ерзать, высматривая озеро. Такое же нетерпение стали проявлять и мои коллеги, когда далеко впереди замаячили виды Балыкчи. Выглянув в окно, я увидел, как впереди и позади, насколько хватало глаз, в сторону Иссык-Куля двигалась бесконечной вереницей колонна автомашин, причем все с отечественными номерами. Специалисты, бизнесмены и ответственные чиновники утверждали, что отдыхающих в этом году не густо. Ждать милости от казахского и российского туриста не стоит, потому и кыргызстанские граждане, уповая на отличительную дешевизну проживания и питания, направляются отдохнуть на озеро, тем самым хоть как-то спасая сезон.

Кадыр-Туну или Ночь предопределения! Коран говорит про эту ночь следующее: «В эту ночь ангелы сходят с неба». Участники, а скорее некоторые участницы действительно напоминали небесных пери с ангельскими голосами. Слух зрителей приятно ласкали голоса таких прославленных отечественных певцов, как лауреаты международных конкурсов Нена, Аида Кулуева, Ырыскельди и другие.

«После трагических событий в Кыргызстане многие похоронили туризм как отрасль. И действительно, с начала лета туристов было очень мало. Сейчас можно отметить определенную динамику роста. Многие со мной согласятся, что сезон начинается только сейчас, во второй половине лета», – сказал заместитель министра экономического регулирования Санжар Муканбетов, комментируя цель проводимого фестиваля. Такое же мнение высказала женщина, торговавшая напитками и прочей снедью.

«Ооба, туристик сезон анча эмэс», – сначала сказала она, а потом, перейдя на русский, добавила, что конечно грех жаловаться, ведь торговля идет, турист, хоть и местный, едет, пансионаты заполняются на 60 процентов. «С вас 50 сомов», – добавила она, отпуская мне литровую бутылку «Кока-Колы».

Ранее в интервью председатель совета по туризму Союза предпринимателей Кыргызстана Михаил Халитов рассказал, что в СМИ Казахстана идет «черный пиар» Кыргызстана. Он сказал, что туризму необходима информационная поддержка: «После трагических событий СМИ соседних государств пишут о том, что в Кыргызстане все еще небезопасно. Тем самым они вводят в заблуждение своих граждан, подрывая летний туристический сезон на Иссык-Куле и затрагивая зимний».

Санжар Муканбетов рассказал, что идут переговоры с реализаторами рекламной площади России и Казахстана. Заместитель министра поведал о 18 миллионах сомов, которые предназначены на рекламу. «Наши средства не единственны, будут задействованы ресурсы области и других ведомств. Через некоторое время будут запущены телевизионные ролики, выставлены билборды». Муканбетов добавил, что на следующий год кыргызстанцы смогут увидеть рекламу отечественных курортов на канале «Eurosport».

«Я проводил переговоры с руководством телеканала, и, конечно же, здесь нужно задействовать значительные ресурсы. Но у них есть определенные дисконты для некоторых стран и на следующий год мы попробуем договориться со спортивным каналом о размещении рекламы». Что ж, будем надеяться!

Руководитель аппарата президента Эмилбек Каптагаев отметил, что необходимо показать всей мировой общественности, что в Кыргызстане люди не ходят вооруженные автоматами Калашникова и дубинками. Пансионаты, по его словам, готовы принять туристов. Аким Иссык-Кульского района сообщил, что для обеспечения безопасности отдыхающих к работе, помимо 178 сотрудников МВД, привлечены еще 120 милиционеров, готовы патрулировать и народные дружины. Глава районной администрации также добавил, что в этом месяце район выполнит план и соберет 22 миллиона сомов налоговых отчислений.

Мэр Чолпон-Аты сообщил, что «фестиваль проводится ежегодно последние 14 лет, а нынешний приурочен 80-летнему юбилею Иссык-Кульского района. На второй день фестиваля, проезжая мимо ипподрома, мы с коллегой попали в автомобильную пробку. Тогда наш таксист сообщил, что это еще ничего, мол, цветочки: «В прошлом году в выходные дни пробки были еще ужаснее».

А ведь действительно, дорога, не рассчитанная на такое количество автотранспорта, давно не отвечает современным стандартам и остается только представить, что творилось здесь в прошлом году, когда был большой наплыв туристов из Казахстана и России. Тут я вспомнил слова главы муниципалитета Чолпон-Аты, который сообщил, что в этом году дорога в курортном городе расширяется, обновляются бордюры. На следующий день мне удалось стать свидетелем ремонтно-дорожных работ, посередине автотрассы, на аккуратно утрамбованной дороге стоял каток. Неподалеку копошились рабочие в розовых спецовках. Не удержавшись, я спросил у мэра про пешеходные дорожки, которые в Чолпон-Ате вообще отсутствуют. Он ответил, что после расширения дороги все разметки будут обновлены, появятся «зебры».

Я пришел к выводу, что туристический сезон на побережье удался ровно наполовину. Хотя те же представители МСУ напоминают о грядущем августе, который, по их мнению, должен исправить ситуацию. Поговорив с местными жителями, а также побродив по некоторым пансионатам, ознакомившись с ценами на жилье и питание, у меня появилась надежда, что ситуацию спасут отечественные туристы, которые в последние дни устремились на Иссык-Куль, спасаясь от июльского зноя.

Отмечу, что за все время пребывания на Иссык-Куле я видел всего три машины с казахскими номерами, а россиянам там даже не пахнет. Было грустно смотреть на многочисленные закрытые кафе в пансионатах, где в прошлом году гремела музыка и за столиками сидели туристы. У входа в один из домов отдыха всегда шла оживленная торговля пирожками, салатами и прочей закуской, сейчас же лотков с товарами не было. Нет привычного большого скопления машин на автостоянках.

Один из аборигенов Чолпон-Аты мудро заметил, что этот сезон будет для иссыккульцев уроком, да и озеро очистится, ведь убирать его после отдыхающих не успевают. «Нельзя каждый год благоденствовать», – сказал он.

А красоту гор, чистоту воды и воздуха, яркое солнце и активный отдых никто не отменял. Пусть не в этом, так в следующем году побережье Иссык-Куля вновь заполонят многочисленные отечественные и зарубежные туристы. Можно в этом не сомневаться, потому что кто хоть раз увидел Иссык-Куль, тот никогда его не забудет и будет всегда стремиться попасть сюда еще и еще раз. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!