ОБСЕ отправит на юг Киргизии полицейских, знающих регион (интервью)

Фотография - ОБСЕ отправит на юг Киргизии полицейских, знающих регион (интервью)

ОБСЕ рассчитывает уже к середине августа отправить первых офицеров полицейской миссии на юг Киргизии. Их цель – оказать поддержку правоохранительным органам в Оше и Джалал-Абаде. 

146 0

ОБСЕ рассчитывает уже к середине августа отправить первых офицеров полицейской миссии на юг Киргизии. Их цель – оказать поддержку правоохранительным органам в Оше и Джалал-Абаде. Полицейские ОБСЕ на юге Киргизии будут выступать в качестве консультантов, помогающих стабилизировать ситуацию в регионе. С просьбой о такой помощи неоднократно обращалось временное правительство Киргизии. Тем не менее, в самом регионе звучат протесты: не все местные жители выступают за присутствие участников полицейской миссии ОБСЕ, не все понимают ее значение и цели.

О задачах миссии, об ее участниках и о том, какие методы они будут применять в своей работе, в интервью Deutsche Welle рассказал директор Центра по предотвращению конфликтов ОБСЕ Херберт Зальбер (Herbert Salber).

Deutsche Welle: Господин Зальбер, в четверг, 22 июля, постоянный совет ОБСЕ одобрил решение об отправке на юг Киргизии полицейской миссии в составе 52 человек. Какие требования предъявляются к участникам, которые войдут в ее состав: какими иностранными языками они должны владеть, какими знаниями обладать?

Херберт Зальбер: Это должны быть опытные сотрудники полиции стран-участниц ОБСЕ. Конечно, по возможности, они должны владеть одним из тех языков, на которых говорят на юге Киргизии. Сейчас из реалистических соображений мы должны в первую очередь ориентироваться на русский язык. Мы полагаем, что в странах, которые входят в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, найдется достаточное количество желающих. Также они, по возможности, должны иметь представление о политической ситуации и культуре региона. Здесь нужно смотреть в отдельности на каждого, у кого какие предпосылки имеются и кто в какой области больше разбирается.

- Какие страны уже согласились отправить своих представителей на юг Киргизии в рамках полицейской миссии ОБСЕ?

- Согласия в буквальном смысле у нас еще нет. Но многие делегации при организации уже просигнализировали о своем интересе. Мы уже объявили о конкурсном отборе, если можно так сказать, то есть, отправили ноту всем странам-участницам ОБСЕ, с просьбой назвать своих кандидатов. Я рассчитываю на то, что от 10 до 15, а может быть и 20 стран-участниц нашей организации предложат своих кандидатов. Конечно, это будут государства Центральной и Восточной Европы, и может быть, страны Центральной Азии, потому что там русский язык широко распространен.

- Какова основная цель полицейской миссии ОБСЕ на юге Киргизии?

- Основная цель, как мне кажется, в том, чтобы восстановить доверие и стабильность в южном регионе Киргизии. Для этого будут использоваться два основных метода: во-первых, участники миссии будут консультировать сотрудников киргизской милиции и сопровождать их при выполнении ими служебных обязанностей, во-вторых, они будут наблюдать за киргизскими милиционерами, а именно за тем, как они справляются со сложными ситуациями.

Мы знаем, что на юге Киргизии доверие к милиции и органам правопорядка, после того, что произошло в июне, подорвано. Его нужно восстанавливать. На это будут направлены усилия наших полицейских. Нужно отметить, что участники миссии безоружны. Это не полицейские войска, как об этом часто говорят в СМИ. Участники миссии будут проводить консультации, вести наблюдение и сообщать о ситуации постоянному совету ОБСЕ через центр ОБСЕ в Бишкеке и таким образом вносить свой вклад в стабилизацию ситуации в регионе.

- Вы, наверное, слышали об акциях протеста в Оше, участники которых выступают против полицейской миссии ОБСЕ на юге Киргизии? Как вы думаете, почему возникла такая реакция?

- Это сложно понять. Потому что президент страны Роза Отунбаева и ведущие киргизские политики много раз высказывали пожелания, чтобы в страну была отправлена полицейская миссия с консультативными полномочиями. Я могу представить себе, что некоторые элементы хотят препятствовать прибытию в страну полицейской миссии ОБСЕ, потому что они не заинтересованы в том, чтобы международному сообществу стали известны определенные вещи. Я думаю, что этому не нужно уделять большого внимания. Для нас важно, что скажет правительство в Бишкеке.

- Будет ли полицейская миссия ОБСЕ каким-то образом влиять на деятельность международной комиссии по расследованию событий на юге Киргизии?

- Полицейская миссия прибывает для того, чтобы оказать поддержку киргизской милиции. Если мы говорим о расследовании событий произошедших в июне, то это совсем другое дело. Согласно представлениям киргизского правительства, следственная комиссия должна выяснить причины произошедшего и установить виновников. В эту комиссию должны быть включены и международные эксперты. Но это никак не связано с полицейской миссией ОБСЕ, которая будет заниматься нынешней ситуацией и тем, что может произойти в будущем.

- Как скоро миссия начнет свою работу?

- Миссия, вероятно, начнет свою деятельность в середине августа. В ОБСЕ есть определенные процедуры, согласно которым мы выбираем участников зарубежных миссий. Эти процедуры мы должны соблюдать, чтобы все кандидаты имели равные шансы, и чтобы страны-участницы ОБСЕ, согласно их пожеланиям, приняли участие в этой миссии. Если мы сумеем сократить эти процедуры, то я думаю, что первые офицеры полиции прибудут в Ош в середине августа. Они будут находиться в Оше и в Джалал-Абаде сначала 4 месяца, но по согласию сторон не исключена возможность продления срока их деятельности. 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!