Кыргызстан: Кадровая чехарда – тоска зеленая

Фотография - Кыргызстан: Кадровая чехарда – тоска зеленая

В Кыргызстане столкновения лоб в лоб политических фигур уже давно стали обыденностью. Скандалы с обливанием друг друга грязью частенько выходят за пределы служебных кабинетов. Общественность же с наслаждением смакует динамику действа.  

182 0

В Кыргызстане столкновения лоб в лоб политических фигур уже давно стали обыденностью. Скандалы с обливанием друг друга грязью частенько выходят за пределы служебных кабинетов. Общественность же с наслаждением смакует динамику действа. Однако после апрельских событий более или менее значимые фигуры стараются не выносить сор из избы, демонстрируя таким образом свою приверженность прежде всего профессиональному долгу в ущерб мелким разногласиям. Однако некоторым новым назначенцам не удается скрыть конфликт со своими подчиненными. Свидетельство тому - открытое противостояние в ведомстве, которое призвано заботиться не о политической флоре и фауне, а истинной, то есть природной.

Противоборство главы Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Топчубека Тургуналиева и руководителей подразделений ведомства с внутриведомственного, казалось бы, междусобойчика, переросло в политические дебаты с первого дня назначения на пост руководителя колоритного экс-оппозиционера. С самого назначения Топчуке заявил, что все сотрудники ведомства с 1 мая будут говорить только на государственном языке. По его словам, на государственном же языке отныне будет вестись и вся документация ведомства.

«Пусть мои «киргизы», которых извратила прежняя система, учат свой родной язык и становятся кыргызами, - сказал тогда Топчубек Тургуналиев. - Тот, кто не знает кыргызский, является неполнокровным». Глава госагентства пообещал организовать для своих подчиненных курсы по изучению кыргызского языка. Однако за чей счет они будут проводиться, не уточнил.

Подобные заявления возмутили общественность. Националистические высказывания Топчубека Тургуналиева обсуждали на интернет-форумах и даже в подворотнях. Но руководитель госагентства пошел дальше: уволил всех сотрудников, работавших при экс-президентах Акаеве и Бакиеве. На одной из пресс-конференций он даже назвал свою кадровую политику заумным словом «люстрация». «Необходимо очистить ряды политиков и общество от акаевских и бакиевских сторонников. Они занимались антинародными делами. Чтобы такого не повторялось, их надо отстранить от общественной деятельности. Такие люди не могут служить на благо народа», - чеканя каждое слово, заявил Топчубек Тургуналиев.

В результате зачистки от «акаевских и бакиевких недобитков» полетели головы более 20 чиновников природоохранного ведомства. В основном были уволены главы подразделений в Иссык-Кульской и Таласской областях, а также в поселке Кемине. Сотрудники подведомственных систем уволены, по утверждениям Топчубека Тургуналиева, за коррупцию и пособничество прежним руководителям страны в разграблении природных богатств. Уволенные же обвинили шефа в непрофессионализме. Взаимные обвинения продолжались постоянно, но недолго.

Как говорится, за что боролся, на то и напоролся. Вопрос решился в пользу несогласных с методами работы главы госагентства сотрудников. Накануне глава Кыргызстана Роза Отунбаева освободила от должности Топчубека Тургуналиева и назначила на его место чиновника, совершившего карьерные скачки при Акаеве, да и Бакиеве, - Мирослава Аманкулова.

По данным из разных источников, новый руководитель природоохранного ведомства является специалистом в данной области. Однако его послужной список не особо впечатляет. На последней должности - акима Свердловского района столицы - нынешний руководитель госагентства отличился тем, что в 2008 году получил замечание от мэра города за ненадлежащее санитарное состояние района. Кроме того, по его решению был снесен забор вокруг одной из гостиниц Бишкека. А особого внимания заслуживает то, что при Аскаре Акаеве Мирослав Аманкулов руководил Джалал-Абадским областным управлением лесного хозяйства. Кстати, именно о плачевном состоянии леса в этом районе давно бьют тревогу экологи. Интересен еще и тот факт, что в это же время Чуй-Бишкекским управлением по охране природы руководил Арстанбек Давлеткельдиев, позже занявший пост директора Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства. Экологи недобро отозвались о его деятельности, назвав его «химиком, ничего не смыслящим в лесном хозяйстве».

Трудно сказать, возродит ли уничтоженный коррупционерами естественный лес новый руководитель ведомства. Однако назначение Топчубека Тургуналиева на столь ответственный пост и его последующее увольнение лишний раз проиллюстрировали факт, что кадровая политика нынешних властей обусловлена, скорее, не заботой о благополучии той или иной отрасли народного хозяйства, а политическими резонами.

Роза Отунбаева приняла решение, удовлетворившее пока только одну сторону. Где теперь ждать появления Топчубека Тургуналиева - в новой оппозиции или в каком-нибудь другом ведомстве? Этот и еще многие вопросы найдут ответы в самое ближайшее время. Однако общественность уже несколько месяцев задается вопросом: когда же прекратится кадровая чехарда? 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!