Анкара приоткроется для Еревана

Фотография - Анкара приоткроется для Еревана

Армяно-турецкая граница может быть временно открыта до разрешения карабахского конфликта. Согласно данным западных и турецких СМИ, знаменательное событие может произойти ближе к 11–17 сентября – на период, когда в Армении состоятся учения под эгидой НАТО. 

67 0

Армяно-турецкая граница может быть временно открыта до разрешения карабахского конфликта. Согласно данным западных и турецких СМИ, знаменательное событие может произойти ближе к 11–17 сентября – на период, когда в Армении состоятся учения под эгидой НАТО. Согласно сценарию учений, силы НАТО приходят на помощь республике, разрушенной землетрясением. Именно на период учений или чуть дольше Турция может позволить транзит грузов в эту южнокавказскую республику через свою территорию. 

Министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу на минувшей неделе, казалось бы, поставил точку в дискуссиях по поводу временного открытия армяно-турецкой границы, закрытой Анкарой в знак солидарности с Азербайджаном по карабахскому вопросу. «Никакого открытия рубежей, даже временного, даже в угоду НАТО не будет, пока в Нагорном Карабахе не восстановится юрисдикция Азербайджана», – заявил глава турецкого внешнеполитического ведомства.

Тем не менее, несмотря на однозначность высказывания министра, в конце минувшей недели некоторые СМИ со ссылкой на различные источники выступили с публикацией обратного содержания: при необходимости Турция откроет-таки границу на время учений для провоза техники и оборудования через свою территорию. Точнее через северо-восточную провинцию Карс, что в одной из публикаций не отрицает губернатор этого региона. Конечно, временное открытие заблокированной более 15 лет назад границы особого влияния на остановившийся процесс армяно-турецкого примирения вряд ли окажет, но может стать неким обнадеживающим штрихом.

В Ереване пока никак не комментируют возникшую интригу. В среду на встрече с молодыми представителями армянской диаспоры из движения «Миасин» («Вместе») президент Серж Саргсян, объясняя причины стагнации армяно-турецкого диалога, заявил, что Армения проявила политическую волю к нормализации межгосударственных отношений и ожидает подобного и от Турции. «Весь мир твердит Турции о необходимости проявить волю и ратифицировать подписанные в Швейцарии протоколы по нормализации. Однако Анкара как будто бы не слышит этого и сама призывает нас проявить политическую волю», – сказал Серж Саргсян. По его словам, «турецкие власти говорят все, что приходит им в голову, без серьезных оснований, искажая действительность».

Одновременно армянский лидер обвинил Азербайджан в нежелании реально содействовать достижению практических результатов в урегулировании карабахской проблемы. «Когда Азербайджан скажет, что принимает принципы Минской группы, переговоры продолжатся, а если нет, тогда будут избраны другие пути», – сказал Саргсян. Он напомнил, что урегулирование конфликта должно основываться на трех принципах: территориальной целостности, права народа на самоопределение и неприменение силы. «Переговоры продолжаются... Мы говорим, что этот документ (в котором отражены упомянутые три принципа. – «НГ») дает возможность продолжать переговоры. Посмотрим, что скажет Азербайджан», – заявил президент Армении, заметив, что «Баку может принять желаемое за действительное, но это пустое занятие, а мы не хотим заниматься пустыми делами». 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!