В Оше и Бишкеке начались митинги против "косовского сценария"

Фотография - В Оше и Бишкеке начались митинги против "косовского сценария"

В понедельник, 26 июля, в столице Киргизии Бишкеке и нескольких региональных центрах, в том числе в Оше, начались акции протеста против ввода полицейских ОБСЕ на южную территорию республики, где в июне произошли межэтнические конфликты 

243 0

В понедельник, 26 июля, в столице Киргизии Бишкеке и нескольких региональных центрах, в том числе в Оше, начались акции протеста против ввода полицейских ОБСЕ на южную территорию республики, где в июне произошли межэтнические конфликты, сообщает "Интерфакс".

Несколько сотен протестующих собрались в Оше. Участники митинга считают, что с вводом полицейских ОБСЕ на юг Киргизии возникнут предпосылки для "косовского варианта" - отделения территории южных областей страны. По мнению митингующих, европейские представители примут сторону узбекского населения, составляющего большинство в этом регионе и стремящегося создать свою автономию. Лидеры движения считают, что на территорию Киргизии допустимо вводить лишь войска ОДКБ или стран СНГ.

Кроме того, участники акции выступают против отдельных кадровых назначений. В частности, они требуют отставки заместителя ошского губернатора, этнического узбека.

В Бишкеке у здания парламента собрались несколько десятков человек с плакатами на киргизском и русском языках: "Молодежь против полицейских сил ОБСЕ", "Полиция ОБСЕ - опасность извне" и "Против косовского сценария". Сообщается, что протестующие сожгли муляж облаченного в камуфляжную форму полицейского ОБСЕ. Лидеры движения обещают перекрыть стратегические трассы, если переходный президент страны Роза Отунбаева не прислушается к их требованиям.

Помимо Бишкека и Оша акции протеста проходят также в Кара-Коле, Нарыне и Таласе. Сообщается, что организаторами митингов выступают несколько молодежных организаций, объединившихся в движение "Народ Кыргызстана против внешних сил".

Столкновения между киргизским и узбекским населением начались 11 июня в так называемой "южной столице", Оше. Вскоре крупные беспорядки были произошли и в другом южном городе, Джалалабаде. Ситуацию удалось стабилизировать только 14-15 июня. По официальным данным, за несколько дней погибли около 300 человек. По данным ООН, как минимум 400 тысяч жителей Киргизии были вынуждены стать беженцами, притом в соседний Узбекистан бежали около 100 тысяч человек. Одним из организаторов беспорядков власти Киргизии считают свергнутого президента Курманбека Бакиева, выходца из южного региона. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!