Тегеран не сдается

Фотография - Тегеран не сдается

Ситуация вокруг иранского "ядерного досье" перешла в вялотекущую стадию. 

136 0

Ситуация вокруг иранского "ядерного досье" перешла в вялотекущую стадию.

После того, как в середине июня Совет Безопасности ООН расширил санкции в отношении Ирана, полемика вокруг иранского "ядерного досье" перешла в вялотекущее состояние. Страны "шестерки" международных посредников продолжают говорить о том, что медлить с санкциями было нельзя, что рано или поздно они принесут свои плоды, и Тегеран согласится на новые переговоры.

На этом фоне власти ИРИ продолжают настаивать на своем праве на мирный атом и за стол переговоров возвращаться в ближайшее время, похоже, не собираются. Более того, на днях руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявил, что его страна намерена начать самостоятельное производство ядерного топлива уже в конце августа – начале сентября следующего года. "Мы работаем над этой задачей и, дай Бог, к иранскому месяцу шахривар следующего года (23 августа – 22 сентября) обеспечим топливом Тегеранский исследовательский реактор", – сказал Салехи. В то же время он сообщил, что к настоящему времени в Иране произведено уже 20 кг. урана со степенью обогащения до 20 %.

Очевидно, что сейчас Иран свою политику менять не намерен и будет дальше целенаправленно реализовывать ядерную программу. Пока санкции фактически никак не сказались на положении дел в стране. Правда, появились сообщения о том, что в ИРИ отмечаются серьезные перебои с бензином, однако, Тегеран эти утверждения опроверг. Более того, иранские власти сейчас находятся в достаточно выгодном положении, которое позволяет им беспрепятственно и без излишнего давления расширять свое "ядерное досье". У Ирана "своя правда", которая заключается в том, что СБ ООН не принял во внимание достигнутые договоренности ИРИ с Турцией и Бразилией об обмене ядерным топливом, в результате чего, как отмечают в Тегеране, были отрезаны пути для сотрудничества.

Между тем, "шестерка", которая рассматривала соглашение между Ираном, Турцией и Бразилией как очередную попытку Тегерана затянуть переговорный процесс, в последние недели несколько активизировалась и стала поговаривать о возможности нового раунда переговоров с иранскими властями. Так, Европейский союз предложил Тегерану обсудить место и время проведения нового раунда ядерных переговоров. Об этом говориться в послании верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, направленном секретарю Высшего совета национальной безопасности Ирана Саиду Джалили. "Шестерка" искренне намерена установить более конструктивные отношения с Ираном, – сказано в послании. – Наша цель всегда была в достижении полного и долгосрочного соглашения, которое восстановило бы уверенность международного сообщества в мирном характере иранской ядерной программы, при полном уважении законного права Ирана использовать ядерную энергию".

Тогда же появилась информация о том, что новый раунд переговоров между "шестеркой" международных посредников и Ираном может состояться в начале осени. На этом фоне в СМИ появились сообщения о том, что дискуссия будет вестись только в формате "шестерки", без участия Турции и Бразилии. Однако министр иностранных дел РФ Сергей Лавров эту информацию не подтвердил. "Нет, дискуссии по этому поводу не было, – сказал он, комментируя вопрос о возможном участии Турции и Бразилии в обсуждении иранской ядерной программы. – Совет Безопасности ООН признал в своих решениях "шестерку" как неформального лидера по урегулированию всех аспектов этой проблематики. Это является частью официального решения Совета Безопасности. В то же время ясно, что ряд других стран также заинтересован в том, чтобы мирным путем урегулировать иранскую ядерную проблему. Турция и Бразилия среди этих стран, и их инициатива, касающаяся поставки топлива для Тегеранского исследовательского реактора, тому подтверждение". Лавров также отметил, что эта инициатива была весьма полезной. В то же время он напомнил, что "шестерка" "подтвердила на уровне министров готовность и заинтересованность в возобновлении полномасштабного переговорного процесса с иранской стороной". Однако Тегеран пока с ответом не торопится.

Примечательно, что после введения новых санкций в отношении Ирана, которые поддержала и Россия, многие прогнозировали, что двусторонние российско-иранские отношения могут значительно ухудшиться. Однако этого не произошло, хотя определенная стагнация, конечна, отмечается. Так, Россия и Иран продолжают реализацию проекта в Бушере. Как сообщил в середине июля руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи, испытания ядерного реактора, построенного российскими специалистами, вошли в последнюю стадию, а его запуск намечен на конец сентября этого года.

Кроме того, глава госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов сообщил на прошедшей неделе, что контракт по поставкам Ирану комплексов противовоздушной обороны С-300 пока не аннулирован.

На этом фоне 14 июля Россия и Иран подписали "дорожную карту" о сотрудничестве в нефтегазовой сфере. В документе отмечается, что стороны намерены "изучить возможность учреждения совместного банка по финансированию проектов в нефтегазовой и нефтехимической отраслях". Также страны договорились рассмотреть возможность разработки до конца года комплексного межправительственного соглашения и области энергетики в целях создания благоприятных экономических условий для работы компаний на территории двух стран. В дополнение к "дорожной карте" также был подписан ряд документов между энергетическими компаниями.

Последние события свидетельствуют о том, что Тегеран не намерен в одночасье разрывать контакты с Москвой и готов к прагматическому сотрудничеству. Однако во взглядах на ядерную программу стороны кардинально расходятся. Так, по словам президента РФ Дмитрия Медведева, санкции ООН должны простимулировать переговорный процесс. Об этом Медведев заявил в ходе выступления на совещании в МИД с российскими послами. "Очевидно, что Иран приближается к обладанию потенциалом, который, в принципе, может быть использован для создания ядерного оружия", – сказал он. При этом президент отметил, что "сейчас требуется терпение и скорейшее возобновление переговорного процесса, диалога с Тегераном". "Именно в этом мы и видим основной смысл, основную цель новой резолюции Совета Безопасности ООН. И если сегодня дипломатия упустит этот шанс, то это станет нашим коллективным провалом", – добавил Медведев.

Махмуд Ахмадинежад отреагировал на эти заявления неожиданно резко. "Мы сожалеем, что Медведев стал рупором врагов Ирана", – заявил он 23 июля на церемонии закрытия молодежного фестиваля в Тегеране. "Россия – великая страна, дружественная Ирану, и хотелось бы сделать эту дружбу более прочной. Однако заявления Медведева идут только на пользу американской пропаганде", – добавил иранский президент.

Дальнейшее развитие ситуации вокруг иранской ядерной программы во многом будет зависеть от того, согласится ли Тегеран возобновить переговоры с "шестеркой", и от того, насколько гибкой окажется последняя в ходе переговорного процесса. 


Теги:

Иран уран

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!