Чтобы свергнуть Лукашенко, Кремлю нужен план «Б»

Фотография - Чтобы свергнуть Лукашенко, Кремлю нужен план «Б»

Довольно трудно понять, какая стратегия стоит за решением Кремля начать кампанию по подрыву репутации белорусского президента Александра Лукашенко. 

254 0

Довольно трудно понять, какая стратегия стоит за решением Кремля начать кампанию по подрыву репутации белорусского президента Александра Лукашенко.

Конечно, негодование Москвы по поводу попытки Лукашенко воспротивиться давлению Кремля и не вступить в таможенный союз с Россией и Казахстаном понять можно, но стратегия, направленная на унижение Лукашенко и ослабление его режима, — это дорога в никуда.

В своей борьбе за политическую и экономическую интеграцию на постсоветском пространстве Москва наталкивается на серьёзное сопротивление Минска. Лукашенко видит в интеграционистском порыве России и прекращении экономических субсидий для Белоруссии прямую угрозу своему авторитарному режиму, да ещё и в такой момент, когда ему нужен четвёртый президентский срок (выборы должны пройти в начале 2011-го года).

Очевидно, что Россия предпочла бы видеть Белоруссию без Лукашенко, но Москва ничего не сделала для подготовки к переходу власти в Минске к тем, кого Москва могла бы контролировать. Среди белорусских оппозиционеров нет никого, кого Москва могла бы одобрить в качестве «своего» кандидата. Все они призывают к вступлению в Европейский Союз, и, кроме как в Минске и Брюсселе, о них нигде и не слышали. Ставка же на премьер-министра Белоруссии Сергея Сидорского без одобрения Лукашенко обречена на провал.

Рейтинг популярности Лукашенко составляет порядка пятидесяти процентов, всех оппозиционных кандидатов — менее десяти процентов, так что очевидно, что именно он будет фаворитом президентских выборов в следующем году.

Москва пытается запугать Лукашенко, нападая на него через СМИ. Надежда была на то, что он станет с большим уважением относиться к желаниям Кремля. Но у этой тактики есть свои пределы, а отказаться от неё нельзя, не потеряв лицо. К тому же кидаться грязью Лукашенко тоже умеет.

Обвиняя лидера иностранного государства в убийствах по политическим мотивам, желательно иметь на руках факты. Также нужно подкреплять слова делом, заставив обвиняемого предстать перед судом, что проделали США с иракским президентом Саддамом Хусейном.

Наименее рискованной стратегией было бы продолжать давить на Лукашенко на экономическом фронте в преддверии президентских выборов в Белоруссии и предложить ему солидное выходное пособие в обмен на мирный уход.

Менее удобно было бы не признать результатов выборов в Белоруссии, но это потребует тщательного координирования с Вашингтоном и Брюсселем.

А обзывать Лукашенко — это не стратегия. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!