658

Чтобы свергнуть Лукашенко, Кремлю нужен план «Б»

Довольно трудно понять, какая стратегия стоит за решением Кремля начать кампанию по подрыву репутации белорусского президента Александра Лукашенко. 
Фотография - Чтобы свергнуть Лукашенко, Кремлю нужен план «Б»

Довольно трудно понять, какая стратегия стоит за решением Кремля начать кампанию по подрыву репутации белорусского президента Александра Лукашенко.

Конечно, негодование Москвы по поводу попытки Лукашенко воспротивиться давлению Кремля и не вступить в таможенный союз с Россией и Казахстаном понять можно, но стратегия, направленная на унижение Лукашенко и ослабление его режима, — это дорога в никуда.

В своей борьбе за политическую и экономическую интеграцию на постсоветском пространстве Москва наталкивается на серьёзное сопротивление Минска. Лукашенко видит в интеграционистском порыве России и прекращении экономических субсидий для Белоруссии прямую угрозу своему авторитарному режиму, да ещё и в такой момент, когда ему нужен четвёртый президентский срок (выборы должны пройти в начале 2011-го года).

Очевидно, что Россия предпочла бы видеть Белоруссию без Лукашенко, но Москва ничего не сделала для подготовки к переходу власти в Минске к тем, кого Москва могла бы контролировать. Среди белорусских оппозиционеров нет никого, кого Москва могла бы одобрить в качестве «своего» кандидата. Все они призывают к вступлению в Европейский Союз, и, кроме как в Минске и Брюсселе, о них нигде и не слышали. Ставка же на премьер-министра Белоруссии Сергея Сидорского без одобрения Лукашенко обречена на провал.

Рейтинг популярности Лукашенко составляет порядка пятидесяти процентов, всех оппозиционных кандидатов — менее десяти процентов, так что очевидно, что именно он будет фаворитом президентских выборов в следующем году.

Москва пытается запугать Лукашенко, нападая на него через СМИ. Надежда была на то, что он станет с большим уважением относиться к желаниям Кремля. Но у этой тактики есть свои пределы, а отказаться от неё нельзя, не потеряв лицо. К тому же кидаться грязью Лукашенко тоже умеет.

Обвиняя лидера иностранного государства в убийствах по политическим мотивам, желательно иметь на руках факты. Также нужно подкреплять слова делом, заставив обвиняемого предстать перед судом, что проделали США с иракским президентом Саддамом Хусейном.

Наименее рискованной стратегией было бы продолжать давить на Лукашенко на экономическом фронте в преддверии президентских выборов в Белоруссии и предложить ему солидное выходное пособие в обмен на мирный уход.

Менее удобно было бы не признать результатов выборов в Белоруссии, но это потребует тщательного координирования с Вашингтоном и Брюсселем.

А обзывать Лукашенко — это не стратегия. 

Загрузка...