Кому Ахмат Бакиев сдал бразды правления?

Фотография - Кому Ахмат Бакиев сдал бразды правления?

Недавний могущественный наместник, к которому регулярно приходили «отмечаться» чиновники и бизнесмены южного региона Киргизии, теперь потерял все. Трагедия завершилась фарсом. 

166 0

Недавний могущественный наместник, к которому регулярно приходили «отмечаться» чиновники и бизнесмены южного региона Киргизии, теперь потерял все. Трагедия завершилась фарсом.

Опасный «неуловимый Джо», обвиненный в разжигании межнациональной вражды, создании вооруженных формирований и организации массовых беспорядков, в результате которых погибли сотни людей, оказывается, пользовался театральным гримом, накладывал парик и бороду. Он посещал родной город, жил у родственников, хотя именно они, в первую очередь, должны были оказаться под наблюдением правоохранительных органов. Такое пренебрежение правилами конспирации можно было бы назвать потерей бдительности, если не знать местных реалий.

В Джалал-Абаде до последнего времени весь клан Бакиевых чувствовал себя в безопасности. Даже когда по линии Интерпола в розыск объявили руководителя президентской Службы охраны Джаныша Бакиева, его сын исправно ходил на службу в прокуратуру. На вопрос, как это могло случиться, бывший в то время комендантом Джалалабадской области Кубатбек Байболов в сердцах воскликнул: «Да все они себя прекрасно чувствуют!»

Проблема была не в том, что до сих пор Ахмат Бакиев искусно прятался, обстоятельства его задержания наглядно демонстрируют, что он вовсе не был профессиональным заговорщиком. Его плохо искали. Посланцы временного правительства, такие как комендант Байболов, столкнулись на юге с дружным сопротивлением местных силовиков, чьи симпатии были на стороне свергнутого президента и его семьи. За последние пять лет правоохранительная система, спецслужбы и армия, возглавляемые родственниками или людьми из ближнего круга Курманбека Бакиева, укомплектовывались лояльными этой семье кадрами. Плюс земляческая солидарность, традиционно высокая в южном регионе. Прибавить к этому широкие возможности откупаться (считается, что таким образом Джаныш Бакиев избежал ареста со стороны посланных из Бишкека спецназовцев), и - налицо комплекс причин, из-за которых объявленные в розыск братья бывшего президента гуляют на свободе.

Нынешний арест Ахмата Бакиева свидетельствует, что власть после проведения референдума почувствовала себя на юге увереннее. И еще – что, скорее всего, у бишкекских силовиков в этом регионе появились союзники.

Борьба за наследство Баямана

Сразу после появления сообщения о задержании Ахмата Бакиева информационные агентства привели заявление, привлекшее всеобщее внимание. Сестра убитого пять лет назад депутата Баямана Эркинбаева сообщила, что ее племянник Эмиль Жусупов вместе с четырьмя друзьями вел наблюдение за Ахматом Бакиевым и сдал его правоохранительным органам. Племянник все отрицал, но его опровержение больше походило на попытку «отыграть назад», чтобы скрыть неудобную правду. Сестре Баямана Эркинбаева поверили многие, поскольку у этой семьи имелся серьезный мотив для преследования Ахмата Бакиева.

Баяман Эркинбаев, авторитет, контролировавший бизнес на Юге, в том числе и часть знаменитого рынка в Карасу, плечом к плечу с братьями Бакиевыми свергал Аскара Акаева. Однако вскоре после революции перешел в противоположный лагерь. «Как поставили, так и скинем», – произнес он во время интервью, имея в виду президента Курманбека Бакиева. Разговор происходил летом 2005 года в его депутатском кабинете в здании Жогорку Кенеша. К этому времени противоречия между ним и новоизбранным президентом достигли кульминационной точки. В вотчине Баямана после революции, как, впрочем, и везде по республике, шел бурный передел собственности, в результате чего собственность стала переходить в другие руки; Эркинбаева, как тогда говорили, обезжирили.

Логическую точку в этом процессе поставила гибель Баямана от пуль наемного киллера в сентябре 2005 года. Постепенно на Юге взошла звезда «теневого» губернатора Ахмата Бакиева и его брата Джаныша, всесильного руководителя Службы охраны президента, которые, по мнению киргизских силовиков, в последнее время осуществляли контроль над легальным и теневым бизнесом всего региона.

Киргизская газета Дело №… 1 июля 2010 года опубликовала фрагменты из дневника Ахмата Бакиева. Это уникальный документ свидетельствует о том, что в семье Бакиевых шел жесткий раскол: Ахмата раздражала деятельность племянников, сыновей Курманбека Бакиева Максима и Марата. «Мы зря много говорим – эти племяшки другого сорта, они нас никогда не поймут, скажут – да, поняли, и будут делать свое», пишет Ахмат (если, конечно, этот дневник – не артефакт. Но и в этом качестве он очень интересен).

Апрельская революция поломала статус-кво, и у сподвижников Баямана, некоторые из которых превратились в высокопоставленных чиновников, наконец-то появился шанс. В конце апреля, когда еще на юге царила неразбериха, таинственным образом был похищен Ахмат Бакиев. Родственники возложили вину на временное правительство, но, похоже, сами в это не поверили, поскольку отказались подавать заявление в правоохранительные органы. Как считают киргизские силовики, Бакиев был похищен людьми из «обоймы» Баямана с целью возвращения экспроприированного наследства. Получив свое, бывшего «теневого» губернатора отпустили с миром.

Пока неясно, от кого откупился Ахмат Бакиев, и кто, в конце концов, займет место «куратора» Юга. Передел сфер влияния, активными участниками которого выступают криминальные структуры и сросшиеся с ними чиновники и силовики, все еще продолжается.

Криминал бросает клич

Есть веские основания полагать, что трагические события в Оше явились эпизодом большой криминальной «разборки», целью которой был захват собственности предпринимателей. Официальные лица называют в качестве организаторов межнациональной бойни родственников бывшего президента и лидеров узбекских общин. Согласно выдвинутым версиям, Бакиевы организовали беспорядки, чтобы на их волне вернуться к власти, а узбекские лидеры, своими призывами и действиями, способствовали разжиганию межнациональной розни. Все эти утверждения, скорее всего, верны, когда речь идет о майских событиях в Джалал-Абаде. Действительно, бакиевцы попытались поставить на должность губернатора своего человека, но отступили, встретив сопротивление сторонников временного правительства и узбекских групп.

Призывы лидера городской общины Кадыржана Батырова о придании узбекскому языку официального статуса в местах компактного проживания узбеков, его обращение к узбекам активнее участвовать в политике вызвали недовольство киргизского населения. А обвинение Батырова в организации поджога домов Бакиевых в их родовом селе Тейит привело к тому, что через четыре дня возмущенные толпы разгромили и подожгли спонсируемый Батыровым Университет Дружбы народов, где находился офис его партии «Родина».

Но в Оше события развивались по иному сценарию. Если бы они были вызваны словами и действиями Батырова, как утверждают сейчас, то с какой стати возмущенные люди стали бы ждать двадцать дней, чтобы отомстить узбекам? Это совсем не похоже на взрывной киргизский темперамент. И почему мстили ошским узбекам, если был виноват Батыров? Ответов на эти вопросы нет.

Очевидцы свидетельствуют, что в Оше межнациональное напряжение начало расти задолго до событий в Джалал-Абаде, а в беспорядках активное участие принимали криминальные группировки и рекрутированные ими подростки и молодые люди со всей республики. Но именно криминальная версия аккуратно обходится официальными лицами при обсуждении причин Ошских событий. И это понятно: потяни за ниточку, и вслед за криминалом вылезут нечистоплотные чиновники и их партнеры в силовых структурах. А с этой мощной триадой новой власти сейчас не справиться.

Возможно, поэтому президент Роза Отунбаева так настаивала на участии правозащитников и международных организаций в расследовании причин трагедии.

Совет от Гумилева

Но даже объективное международное расследование, если, конечно, оно действительно будет проведено, не решит всех проблем Юга. Альтернатива для новых властей будет выглядеть следующим образом: или они покончат с криминально-чиновничьим правлением в южных областях, или сами будут сметены в результате новых заговоров и беспорядков. Стабильность в стране будет напрямую зависеть от того, кто, в конце концов, возьмет верх: пришедшие на смену Бакиевым новые теневые губернаторы из южан, которые, конечно же, постараются найти в Бишкеке «высокую крышу», или другие силы?

Говоря о будущем Киргизии, уместно вспомнить нынешнего подследственного Ахмата Бакиева, оказавшегося, между прочим, пророком, когда несколько лет назад записал в своем дневнике предупреждение братьям об опасности попрания социальной справедливости. «Киргизы простят раз, другой, но в один прекрасный день… покажут, где раки зимуют», пишет он, констатируя, что в «афере и коррупции замешана президентская семья». Обращаясь к брату Марату, Ахмат Бакиев предлагает дать почитать «зарвавшимся» племянникам (сыновьям Курманбека Бакиева, Максиму, контролировавшему в то время бизнес и «Марату-СНБ», контролировавшему таможню, финансовую полицию, налоговые органы) книгу Льва Гумилева «Древние тюрки», чтобы те изучили национальный характер киргизов, соблюдавших лояльность хану только в случае, если «хан и его семья справедливы».

Что ж, предостережение остается актуальным и после апрельской революции, ведь киргизы в этом смысле не изменились. 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!