Чавес посылает флот к берегам Абхазии

Фотография - Чавес посылает флот к берегам Абхазии

Президент Венесуэлы Уго Чавес пригрозил прекратить поставки нефти в США. Эксперты считают, что отказ от экспорта в Америку развалил бы венесуэльскую экономику. Но если Китай продолжит наращивать вывоз нефти из Венесуэлы нынешними темпами, Каракас сможет закрыть вентиль американцам уже к 2015 году. Между тем Чавес намерен укреплять отношения с Абхазией и Южной Осетией.  

152 0

Президент Венесуэлы Уго Чавес пригрозил прекратить поставки нефти в США. Эксперты считают, что отказ от экспорта в Америку развалил бы венесуэльскую экономику. Но если Китай продолжит наращивать вывоз нефти из Венесуэлы нынешними темпами, Каракас сможет закрыть вентиль американцам уже к 2015 году. Между тем Чавес намерен укреплять отношения с Абхазией и Южной Осетией. 

«В ближайшее время корабли из Венесуэлы прибудут в Абхазию. Я также обещаю, что скоро нанесу визит в Сухум», – заявил Уго Чавес по случаю приезда в его страну лидеров Абхазии и Южной Осетии Сергея Багапша и Эдуарда Кокойты. Они посетили Венесуэлу в конце минувшей недели. Как сообщается, в ходе визита были подписаны соглашения об установлении дипотношений и меморандумы о взаимопонимании.

Кроме того, стороны заключили договоры о сотрудничестве в сфере экономики, торговли, энергетики, сельского хозяйства.

Однако пока Чавес не рискует покидать родные берега. В эти дни из-за обострения отношений с Колумбией он отменил визит на Кубу. Представители Боготы в минувший четверг обнародовали на заседании Организации американских государств доказательства того, что на венесуэльской территории нашли убежище члены повстанческих группировок левого толка – Революционных вооруженных сил Колумбии и «Армии национального освобождения». После этого Чавес объявил о разрыве дипотношений с Боготой.

А в воскресенье Чавес высказался еще жестче. «В случае вооруженной агрессии против Венесуэлы с территории Колумбии или откуда-то еще, которую поддержит империя янки, мы приостановили бы нефтяные поставки в США, даже если нам пришлось бы здесь есть камни», – заявил президент. Перспектива «есть камни», похоже, не слишком большое преувеличение.

Как заявил «НГ» заведующий лабораторией Института Латинской Америки РАН Виктор Семенов, разом перекрыть вентиль было бы самоубийством для экономики Венесуэлы. Выручка от продажи нефти в Штаты является основной статьей доходов Каракаса. Сейчас Чавес, похоже, в очередной раз махнул нефтяной дубинкой в политических целях. Специалисты полагают, что он может раздувать тему обострения отношений с союзницей США – Колумбией – и военной угрозы Венесуэле перед сентябрьскими выборами в Национальную ассамблею, парламент страны.

По словам Семенова, позиции президента ухудшаются: ведущие страны региона уже выходят на 3-процентный экономический рост по итогам года, а Венесуэла готовится зафиксировать такой же по величине спад. В стране продолжаются отключения энергии и воды, сохраняются проблемы с национальной валютой. Согласно опросам, за партию Чавеса готовы проголосовать 27% респондентов, а оппозицию намерены поддержать 28% опрошенных. Размахивая нефтяной дубинкой, Чавес одновременно пытается найти новых покупателей для своей нефти. В этом году Китай увеличил импорт венесуэльского черного золота примерно на 70% – до 500 тыс. баррелей в день, заявил Виктор Семенов. США закупают пока вдвое больше. Но уже в 2014–2015 годах после ввода в строй второй очереди Панамского канала китайцы вполне могли бы догнать американцев по потреблению венесуэльской нефти. Тем более что помимо Поднебесной углеводороды из Венесуэлы все активнее покупает Индия. Тогда Чавес теоретически мог бы решиться на перекрытие вентиля американцам.

Впрочем, чтобы реализовать свои долгосрочные планы, президенту Венесуэлы еще надо удержать власть. Если сентябрьские выборы серьезно изменят расклад сил в Национальной ассамблее, а ситуация в экономике не выправится, у Чавеса могут возникнуть проблемы с переизбранием в 2012 году. 


Теги:

Чавес

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!